Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Оглавление:

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов


3037 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов. ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

Акт на бой посуды

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия. Об этом и пойдет речь в данной статье. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

Инструкция о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР(фактически не применяется)

о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР ___________________________________________________________ Фактически не применяется.

Следует руководствоваться нормами, содержащимися в а также __________________________________________________________1.

Настоящая инструкция составлена в соответствии с , изданной , с учетом внесенных в эту инструкцию изменений письмом от 31 июля 1968 года за N 188/АБ-22-Д.2. Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат оборудование, инвентарь и другое имущество, числящиеся в составе основных средств и полностью утратившие свое учебно-производственное значение вследствие износа, после отработки установленных сроков службы, ветхого и негодного состояния, а также уничтоженные

Учет и списание посуды в учреждениях

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.

Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности.

Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 ). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.
Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды


Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь. Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.По мнению автора, второй вариант, несмотря на его трудоемкость, является более экономически обоснованным. При этом в дальнейшем, рассчитав норматив потерь исходя из специфики оказания услуг общественного питания, организация вправе его «проиндексировать» в связи с повышением цен на услуги и столовые принадлежности.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Содержание: Внимание Возможно, такой способ покажется простым,

Акт на списание материалов

34351 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия.

Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр.

Вопрос: Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?
ценностей, содержащихся на балансе организации. После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

(журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2020 г.)

Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

С. Валова, эксперт журнала «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение» Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2020 г., с. 74-75. Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря () с учетом данных книги регистрации боя посуды ().

В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 ( Инструкции N 183н). Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС?

(журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2020 г.)

Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? С. Валова, редактор журнала

«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2020 г., с.

17-18. Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря () с учетом данных книги регистрации боя посуды (). В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 401 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 ( Инструкции N 162н). Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в казенном учреждении МЧС в составе материальных запасов на счете 1 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Бой посуды в бюджетном учреждении

Содержание

  1. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  2. Бухучет посуды и проводки
  3. НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ
  4. Виды посуды в учреждении
  5. Документальное оформление
  6. Составители и их обязанности

Ответ от 15.03.2020 Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п.