Антибиотики по рецепту 2020 приказ минздрава

Аптеки начнут продавать антибиотики по рецепту


С 1 января 2020 года россияне больше не смогут покупать антибиотики в аптеках без рецепта от врача.Как стало известно ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на положения соответствующей стратегии, Росздравнадзор ужесточает правила реализации лекарств. По новым правилам антибиотики можно будет приобрести только по рецепту. Также появится список рекомендованных медиками препаратов.— Правила все написаны, в 2020 году вступила в действие надлежащая аптечная практика. Но многие аптечные организации в погоне за прибылью отпускают лекарственные препараты рецептурного отпуска без такового.

Для пресечения этих нарушений система контроля должна получить еще одно полномочие — контрольную закупку.

Проект закона разработан, часть согласований пройдена.

Планируется его внесение в правительство и далее в Государственную думу. В данном случае необходимо, чтобы и само население понимало, что неконтролируемый

Минздрав объяснил, почему важно продавать антибиотики по рецепту

В Беларуси без рецепта в аптеке можно купить всего несколько видов антибиотиков.

Почему основная масса продается по рецепту, на сайте Минздрава главный внештатный инфекционист ведомства, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор Игорь Карпов. Сегодня в аптеках страны без рецепта можно купить антибиотики с четырьмя видами действующих веществ: доксициклин, амоксициллин, амоксициллин или клавуланат и ампициллин. Их используют для экстренной профилактики клещевого боррелиоза в первые двое суток после укуса клеща и лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Почему все остальные антибиотики продают по рецепту? «Еще

Антибиотики — только по рецепту

13 октября 2020, 18:52 Текст: С 22 сентября в России не продают антибиотики без рецепта.

Игорь Карпов объясняет, что это важно, чтобы не допустить возникновения микробных штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам. Если бесконтрольно и постоянно принимать антибиотики, то со временем у многих микроорганизмов выработается к ним резистентность.
Так гласит приказ Минздрава. Но на деле продажа таких лекарств выглядит иначе Россияне все чаще стали сталкиваться с тем, что им не продают некоторые препараты, если рецепта нет или он оформлен неправильно. Аптеки ссылаются на новый приказ Минздрава, который уточняет порядок продажи таких медикаментов.
Правда, эксперимент Business FM показал, что пока еще можно купить лекарства без рецепта, даже если он должен быть.

Осень, дожди, простуда. Ничего нового: это повторяется из года в год. Только вот сегодня купить препараты для лечения этой самой простуды стало непросто. С начала октября в соцсетях появляются сообщения о том, что аптеки требуют рецепты на антибиотики.

Столкнулся с этим и обозреватель Business FM Иван Медведев.Иван Медведев обозреватель Business FM Другому обозревателю Business FM повезло больше.

Почему антибиотики по рецепту

2 Работаю в аптеке, сегодня бомбануло.

Начинается сезон простуд, все больше людей забегают в аптеку с ошалелыми глазами и трясут с меня продать им антибиотики (АБ — сокращу сразу) не то что без рецепта, но даже без назначения врача.

Хотя, согласно действующему законодательству ( приказ МЗ РФ номер 785 о порядке отпуска лекарственных средств), п. 2.1. Все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.

Если бы этот пункт выполнялся всегда, то деятельность аптек была бы крайне нерентабельной, ибо бОльшая часть препаратов рецептурные.

Так вот, возвращаясь к антибиотикам, я позиционирую себя как крайне принципиальную пи*день, никому не отпускаю АБ

По рецепту будут продавать почти все антибиотики и популярные лекарства

Поделиться Алфлутоп, лидокаин, актовегин, ряд других популярных лекарств и почти все антибиотики через месяц будут продавать только по рецептам врача.

Новый перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, 23 мая на Национальном интернет-портале. Сотрудники Минздрава уже в апреле комментировали ожидаемые нововведения. В частности, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Наталья Малашко отметила отмену количественных норм отпуска лекарственных средств, введенных в 2012 году, за исключением отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы и т.
п.), перманганата калия. Провизор одной из аптек Светлогорска, комментируя новый перечень, отметила отсутствие в нём многих популярных, но обладающих побочными эффектами лекарств.

Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию


19 Июня 2020 Просмотров: 266 Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов назвал причины введения правила отпуска лекарств по рецепту врача.

Свою позицию по нашумевшему вопросу глава ведомства выразил во время отчетной встречи с населением. Глава Минздрава заверил, что от всех участников рынка будут требовать соблюдения законодательства.

С другой стороны, с учетом пожеланий населения и докторов в ведомстве пересмотрят правила отнесения лекарств к рецептурным. «Часть препаратов, которые сегодня у нас относятся к рецептурным, мы выведем, их можно будет купить без рецепта. Рецептурная

Без рецепта не продам

В Интернете люди тоже возмущаются: провизоры отказываются отпускать без рецепта антибиотики, гормональные, сахароснижающие, диуретические препараты и сердечные средства.

С учетом дефицита некоторых специалистов, например, антигистаминные, обезболивающие препараты. Поручаю до июля принять приказ довести до всех», — сказал Биртанов на встрече с населением в Нур-Султане. При этом глава Минздрава отметил, что выдача лекарств по рецепту — это общемировая практика.
«Чтобы купить банальный баралгин или нафтизин, придется бежать в поликлинику, где и так не пробиться к врачу?» — спрашивают друг друга пользователи соцсетей. Действительно, что же теперь за каждым жаропонижающим или болеутоляющим сначала надо идти к терапевту? Как пояснили «Российской газете» в Росздравнадзоре, с прошлого года ужесточился отпуск антибиотиков.
Все они должны продаваться только по рецепту, выписанному врачом.

Причем по рецепту, оформленному по всем правилам и содержащему название лекарственного препарата, рекомендуемую дозировку и способ приема, фамилию, имя, отчество и должность врача, печать. Действует такой рецептурный бланк от одного до трех месяцев, а при хроническом течении недуга — до года.

Иными

Бактерицид или геноцид?

Воронежским аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта

Читатели сообщили, что в последнее время в ряде воронежских аптек стало проблемным купить антибиотики – мол, фармацевты требуют рецепты, ссылаясь на некий приказ Минздрава.

Люди чуть ли не в панике – ведь теперь, чтобы получить заветную коробочку «от всех болезней», нужно идти в поликлинику и простаивать в очереди к врачу.

В общем, запретили заниматься самолечением.

Тем временем специалисты говорят, что во всем мире люди привыкают к антибиотикам и они становятся бесполезными и даже опасными.

«Горком36» решил выяснить, какова реальная ситуация. Еще лет десять назад мне пришлось побывать в рейде, проводимом сотрудниками милиции по выявлению «недобросовестных» продавцов, отпускающих антибиотики без рецептов – ведь запрет на продажу был уже тогда. Оперативники действовали экономно и просто: просили продать упаковку активированного угля и «Левомицетин», относящийся к антибиотикам.

Не подозревающие

Рецепт особого назначения

После того, как вступил в силу приказ минздрава о новых правилах отпуска лекарств, аптеки стали строже. Например, не продают антибиотики без рецепта. Что еще можно и чего нельзя по новому порядку, «РГ» рассказала исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Изменений в правилах продажи спиртосодержащих лекарств не произошло. Фото: РИА Новости 1. Почему теперь нельзя свободно купить антибиотик?

Антибиотики всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача.

У нас же ими нередко лечат любую простуду, просто «на всякий случай». Результаты такого бесконтрольного приема плачевны. В мире появились штаммы возбудителей тяжелых заболеваний, например, туберкулеза, которые не реагируют на известные антибиотики.

Такие заболевания просто нечем лечить!