Допустимость доказательств общее и частные правила допустимости

Допустимость доказательств


Если относимость доказательств характеризует их существо, то допустимость — форму доказательств. означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания (ст.

60 ГПК РФ). Более общее правило о допустимости сформулировано в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ: доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах. Не относящееся к делу доказательство не может быть допущено к рассмотрению в суде; 2) допустимое

Правила относимости и допустимости доказательств.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Стороны в судебном заседании представляют различные доказательства, как имеющие значение, так и не имеющие какого-либо значения по делу.

Это означает, что даже если обстоятельство по делу подтверждается определенным средством доказывания, но нарушена процедура совершения этого действия, доказательство не может быть допущено. К допустимости доказательств выдвигается ряд требований: 1) доказательство должно быть относящимся к делу.
е. два письменных документа, один из которых имеет значение по иску как средство доказывания

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ.
Например, по делам о взыскании ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия истец представил справку из ГИБДД о виновности ответчика в ДТП и справку с места жительства о нахождении у него на иждивении ребенка, т.

Опенка доказательств в гражданском процессе

Правило относимости доказательств заключается в том, что суд должен допускать и исследовать только относящиеся к делу доказательства.

Понятие «относимость доказательств» рассматривается в двух аспектах: 1) как содержание доказательств и 2) как правила принятия доказательств. Под относимостью понимают наличие объективной связи между содержанием доказательств и фактами, являющимися объектом судебного познания. Поэтому относимыми являются только те доказательства, которые по своему содержанию способны стать логической посылкой в суждении суда, подтверждающего или опровергающего существование искомого факта.
Правило об относимости доказательств непосредственно связано с предметом доказывания.

Решение вопроса об относимости доказательства разделяется на два этапа.

Во-первых, для решения вопроса относимости доказательств требуется первоначально определить относимость к делу фактов, для установления которых привлекаются доказательства, т.е.

Допустимость доказательств

негативные (запрещающие использование определенных доказательств, например, если сделка заключена с нарушением простой письменной формы, то согласно ГК РФ в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания). Часто прямое указание на допустимые доказательства содержится непосредственно в законодательных актах.

Два вида фактов не требуют проведения процессуальной деятельности по доказыванию и могут быть положены в обоснование решения суда: 1) факты, признанные судом общеизвестными; 2) факты преюдициальные (предрешенные), т.е.

установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда (ст. 55 ГПК). Первым основанием освобождения от доказывания является общеизвестность факта. Обстоятельства, говорится в законе, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

Общеизвестность факта может быть признана судом лишь

Допустимость доказательств

» » » При рассмотрении любых доказательств применяется принцип допустимости доказательств.

Содержание Важным элементом любого судебного дела в арбитражном судебном процессе являются доказательства спорных обстоятельств, которые предоставляются сторонами судебного разбирательства для доказывания и защиты своих прав, интересов и свобод.

В соответствии с нормами действующего арбитражно-процессуального законодательства суд должен рассматривать исключительно те доказательства, которые имеют непосредственное отношение к конкретному делу.

При рассмотрении любых доказательств применяется принцип допустимости доказательств.

Доказательства в любом судебном процессе – это полученные судом данные о фактах, которые предоставляются сторонами дела в определенном порядке.

Соответственно, если любые обстоятельства подтверждаются любыми средствами доказывания, но в процессе

Допустимость и его правила.

В отличие от признака относимости признак допустимости судебного доказательства более подвижен и отражает такое свойство информации, как мера ее организации. Он законодательно воплощен в конструкции «средства доказывания» — абз.

2 ч. 1 ст. 55 ГПК Мурадьян Э.М.

Истина как проблема судебного права / М.:% Былина, 2002. Средства доказывания — это мера организации судебного доказательства, выступающая во вне как внутренняя форма доказательства.

Только та информация может считаться судебным доказательством, которая организована в форму, предусмотренную законом (т.е. содержится в объяснениях сторон и третьих лиц, показаниях свидетелей, письменных и вещественных доказательствах, аудио- и видеозаписях, заключениях экспертов). Признак допустимости следует отличать от правила допустимости, которое выводится из абз.

2 ч. 1 ст. 55, ст. 60 ГПК. Правило допустимости представляет собой меру обязанного

Правило допустимости

устанавливает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определёнными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания (ст. 54 ГПК РФ). средств доказывания связано с их процессуальной формой, т. е. характером процессуальных средств доказывания независимо от того, какая информация содержится в них.

По общему правилу, любые обстоятельства, подлежащие доказыванию по гражданскому делу, могут устанавливаться с помощью любых доказательств, предусмотренных законом (ст. 49 ГПК РФ). Статья 54 устанавливает возможность исключения из этого общего правила. Она допускает возможность случаев, когда некоторые обстоятельства могут подтверждаться не всеми доказательствами.

Сама статья 54 ГПК таких случаев не называет, она лишь допускает возможность их установления законом. Как всякое исключение,

2.

Допустимость доказательств

Если относимость доказательств характеризует их существо, то допустимость — форму доказательств.

Допустимость доказательств означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания (ст. 60 ГПК). Более общее правило о допустимости сформулировано в ч. 1 ст. 55 ГПК: доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.
Это означает, что даже если обстоятельство по делу подтверждается определенным средством доказывания (как об этом говорится в ст.

60 ГПК), но нарушена процедура совершения этого действия, доказательство не может быть допущено.

Основное правило для допустимости доказательств — это его относимость. Не относящееся к делу доказательство не может быть допущено к рассмотрению в суде.

Следующее правило — относимый к делу факт должен быть подтвержден или опровергнут определенными в законе средствами доказывания.

Правила относимости и допустимости доказательств

Вид реферат Язык русский Дата добавления 22.10.2013 Размер файла 38,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.