Экспликация зданий и сооружений

Экспликация зданий и сооружений

Что это такое экспликация в 2020 году


Оформляя документы на недвижимость, не обойтись без технических документов. При этом к графическому плану прилагается пояснительная записка, называемая экспликацией.

Что представляет собой экспликация в 2020 году? При оформлении права собственности на недвижимость или узаконивании перепланировки потребуется оформить технические документы.

Для этого создается графический план, к которому прилагается экспликация. Что включает в себя экспликация в 2020 году? Текстовая часть охватывает сведения общего характера:

  1. реквизиты документации;
  2. заключение инженера.
  3. общие характеристики;

Графическая часть объединяет поэтажный план и экспликацию.

содержит разъяснение о том, что должно присутствовать в техническом плане помещения. План заключает в себе два главных раздела – текстовую и графическую части.

Что такое экспликация квартиры, здания, участка?

> > В толковом словаре объясняют слово экспликация за счет его латинских корней, истолковывая значение как «толкование» или же попросту «объяснение».

В Приказе обе части именуются общим определением «План этажа».

Слово прижилось, и теперь применяется во многих сферах деятельности. В том числе, и в качестве названия официального документа. Собственно говоря, экспликация – это только пояснение, уточняющее такие масштабные вещи, как архитектурный проект или чертеж зданий. Необходимость в знании этого термина, а также поля его применения достаточно очевидна – никто не сможет купить, продать, обменять, арендовать или даже получить в дар/наследство любое помещение без экспликации.
К тому же действующие сегодня законы проводят такие границы, что даже само строительство, еще при переходе от планирования к действиям может застопориться при отсутствии всего нескольких листов бумаги. В этой статье вы найдете нужные объяснения из самых разных областей.

1 Область применения

ГОСТ 21.508-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Система проектной документации для строительства ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Москва Предисловие 1 РАЗРАБОТАН № 2 (ПИ-2), Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом по методологии, организации, экономике и автоматизации проектирования (ЦНИИпроект), проектным институтом Промстройпроект, Центральным научно-исследовательским и проектным институтом по градостроительству (ЦНИИП-градостроительства) ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве 10 ноября 1993 г.

За принятие стандарта проголосовали: Наименование

ГОСТ 21.508-93 СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов

ГОСТ 21.508-93Группа Ж01ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВSystem of building design documents. Rules of fulfilment of working documentation of general layouts of enterprises, buildings and civil housing objects МКС 01.110ОКСТУ 0021 Дата введения 1994-09-011 РАЗРАБОТАН Проектным институтом N 2 (ПИ-2), Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом по методологии, организации, экономике и автоматизации проектирования (ЦНИИпроект), проектным институтом Промстройпроект, Центральным научно-исследовательским и проектным институтом по градостроительству (ЦНИИПградостроительства)ВНЕСЕН Госстроем России2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве 10 ноября 1993 г.За принятие стандарта проголосовали:Наименование государства

Что такое экспликация помещений, зданий и сооружений и как её получить

› › › Невозможно представить постройку нового здания без грамотного соблюдения всех документальных формальностей.

Один из пунктов оформления строительного проекта – прикрепление экспликации. Что это такое – экспликация помещений?

Расскажем в нашей статье.Экспликация помещений – это документ, содержащий необходимую уточняющую информацию о постройке.

Расшифровка и уточнения, как правило, емко представлены в табличном формате.Экспликация служит дополнением к архитектурному проекту, содержит пояснения к условным обозначениям, которые были использованы в плане объекта. Обычно экспликация используется совместно с планом этажей объекта, но в некоторых случаях выступает и самостоятельным

Экспликация помещений: образец, размер таблицы

Экспликация помещений – что это за документ и для чего он нужен.

Справка расшифровывает техническую, качественную и количественную информацию об объекте. Также такой документ называют пояснительной запиской.Важно!
краткое содержание статьи:

  1. ;
  2. ;
  3. ?
  4. ;

Для описания объектов недвижимости используется несколько видов основных документов.

Где получить экспликацию? Ее содержание и требования к оформлению по ГОСТ.

Один из них – это экспликация помещений, которая называется также ведомостью помещений.

Она составляется при проектировании в ходе строительства или в дальнейшем при выполнении технической инвентаризации недвижимого имущества. Экспликация представляет собой документ, который содержит определенные качественные, количественные и технические характеристики помещений. Эта бумага нужна для выполнения большинства возможных операций с недвижимым имуществом, начиная с этапа проектирования здания.

Экспликация помещений составляется в качестве пояснительного материала к архитектурному проекту или эскизу.

Экспликация помещений

Содержание Целесообразно разместить на первом листе таблицу с технико-экономическими показателями объемно-планировочного решения проектируемого здания. , за исключением случаев, когда название помещений и их площади указаны непосредственно на изображениях планов, заполняется по следующей форме: На втором листе марки АС размещают: планы первого, типового и неповторяющихся этажей здания в масштабе 1:100 (1:200); 2. два разреза спроектированного здания (продольный, поперечный) в масштабе 1:100 (1:200); 3.

минимум три конструктивных узла в масштабе 1:10 (1:20). В зависимости от объема изображений, необходимых для показа, габаритов здания, масштаба часть этих чертежей может быть расположена на третьем листе. Также на листах дополнительно можно начертить наиболее интересные архитектурные детали фасадов в масштабе 1:50 (1:20).

В случае значительных габаритов проектируемого здания (например, многосекционный жилой дом) допускается показать схему плана и главного фасада в масштабе 1:500 и привести фрагменты этих планов и фасадов (например, жилой секции) в масштабе 1:100 (1:200).

Экспликацию зданий и сооружений выполняют. Межгосударственный стандарт

правила оформления генплана Основными нормативными документами для разработки ГЕНПЛАНА являются:

    СНиП 2.07.01 – 89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и / Госстрой России – М. ГП УПП, 1994 – 44 с.ГОСТ 21.508-93. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов / МНТКС. – М., 1996.ГОСТ 21.204-93 СПДС. УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ И СООРУЖЕНИЙ ТРАНСПОРТАГОСТ 21.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии.

Рабочие чертежи основного комплекта выполняют на инженерно-топографическом плане (ЖЕЛАТЕЛЬНО).Контур проектируемого здания наносят на чертеж, принимая координационные оси здания совмещенными с внутренними гранями стен.Изображения на чертежах генерального плана выполняют линиями по ГОСТ 21.303:Сплошными толстыми основными — контуры проектируемого здания;Штрихпунктирной очень толстой с двумя

Что такое экспликация?

Экспликация – слово, пришедшее в современные языки из латыни. Обозначало же оно, в равное степени «толкование» и «объяснение».

Сегодня это слово приобрело очень широкое поле смысла и используется в самых разных областях, от науки до юриспруденции.

В нашем же случае, экспликацией называется поясняющий документ, который должен разъяснить детали большого архитектурного проекта, такие как сокращенные или числовые обозначения, понятные только разработчикам макета. Познавая новое, вы расширяете свои возможности, а также уменьшаете вероятность возможных ошибок. Здесь это работает в полной мере.

Так, например, без экспликации, согласно действующему законодательству, невозможно вступить в собственность недвижимостью.

Собственно говоря, возведение самих зданий стопорится еще на этапе планирования, если не прикладывать к чертежам таблицы экспликации.