Гарантия на давальческое сырье образец

Выполнение работ по «давальческому» договору


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 июля 2015 г.Ю.В. Капанина, аттестованный налоговый консультант Рассмотрим такую ситуацию.

Компании заключили договор подряда на строительство (или ремонт) некоего объекта, по условиям которого заказчик должен обеспечить подрядчика строительными материалами для выполнения работ, , . Посмотрим, как подрядчику и заказчику правильно оформить документы и отразить операции по такому договору.

По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчика. Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что: материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основе (далее — Методические указания). Право собственности на них остается у заказчика.

И подрядчик имеет право использовать давальческие

Переработка давальческого сырья.

pdf Многие компании для оптимизации производственного процесса передают свое сырье в переработку другим организациям. Бухгалтерский и налоговый учет этих операций имеет свою специфику — как для предприятия, которое передает сырье, так и для переработчика. Договор на переработку. Гражданское законодательство определяет производство товара из давальческого сырья как изготовление лицом новой движимой вещи путем переработки не принадлежащих этому лицу материалов (ст.

220 ГК РФ). Сторонами давальческих операций являются собственник передаваемого в переработку сырья (материалов) — давалец и переработчик. При этом, передавая в переработку сырье, давалец остается его собственником. Более того, он приобретает право собственности и на готовую продукцию. Гражданский кодекс РФ отдельно не выделяет договор на переработку давальческого сырья и не определяет, к работам или к услугам относится переработка.

Налоговый учет операций по переработке давальческих материалов

Важное 29 августа 2023 г.

10:56 Автор: Ермошина Е. Л., эксперт информационно-справочной системы «» Определение «давальческие материалы» закреплено в законодательстве о бухгалтерском учете. Так, в п. 156 Методических указаний № 119н говорится, что это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. В главе 25 НК РФ определение давальческих материалов или чего-либо подобного отсутствует, в то время как их учет имеет свои особенности, обусловленные прежде всего тем, что к переработчику (исполнителю) не переходит право собственности на эти материалы.

Какие существенные условия должны быть отражены в договоре на переработку

ДОГОВОР на изготовление продукции из давальческого сырья

кол-во скачиваний: 1795 дата и место подписания ___(наименование юридического лица) (ФИО должность)___ в лице _________________, действующ__ на основании ___(устава, положения, доверенности)___, именуемое в дальнейшем»Заказчик», с одной стороны, и ___(наименование юридического лица)___ в лице ___(ФИО должность) ___, действующ__ на основании ___(устава, положения, доверенности)___, именуемое в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, совместно именуемые»Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. Подрядчик обязуется изготовить по заданию Заказчика следующую продукцию: _____________ (далее — готовая продукция), передать ее Заказчику, а Заказчик обязуется принять готовую продукцию и оплатить ее. 1.2. Подрядчик выполняет работы по настоящему Договору своими силами с использованием собственного оборудования из сырья Заказчика.

1.2.1. Требования к качеству сырья: ___________________________.

Договор на изготовление продукции из давальческого сырья (Касенов Е.Б., 2009)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 20.07.2009.

ДОГОВОР N ____ на изготовление продукции из давальческого сырья г. ______________ «___»_______ ____ г. _________________________________ в лице _____________________________, (наименование юридического лица) (Ф.И.О, должность)действующ___ на основании _____________, именуемое в дальнейшем «Заказчик», (устава, положения, доверенности)с одной стороны, и _________________________________________________ в лице (наименование юридического лица)____________________, действующ___ на основании __________________________, (Ф.И.О, должность) (устава, положения, доверенности)именуемое в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства по изготовлению из сырья Заказчика и с использованием оборудования Подрядчика _____________________.

Перерабатываем давальческое сырье: что учесть в договоре


220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Ольга Готовцева Несколько слов о сущности договора В законодательстве договор на переработку давальческого сырья (далее — договор на переработку) как таковой не регламентируется. Иногда его именуют договором на оказание услуг по переработке сырья на давальческих условиях.

Однако чаще всего рассматривают как договор подряда. На заметку По большей части то, как называют договор, вторично.

Чтобы при возникновении спора определить, какие нормы регулируют отношения по договору, суд принимает во внимание буквальное значение слов и выражений, содержащихся в документе, сопоставляет предусмотренные условия друг с другом и с его смыслом в целом.

Кроме того, учитывает общую волю сторон исходя из цели договора, а также переговоры, переписку, последующее поведение сторон .

По каждому из этих видов договора (подряд и оказание услуг) исполнитель осуществляет деятельность по заданию заказчика определенный период времени.

Рекомендуем прочесть:  Фельдшер в селе стаж 33 года

Операции с давальческим сырьем в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 28 января 2023 Давальческое сырье — бухгалтерский учет ведется у заказчика услуг по его переработке — отражается на субсчете, открытом к счету 10. Из этой статьи вы узнаете, как оформляется передача давальческого сырья (далее — ДС) в переработку, и о некоторых особенностях отражения в налоговом учете.

С давальческим сырьем проводятся различные операции. Это может быть:

  1. прочее.
  2. переработка полиэтилена в гранулах с целью получения ПВХ-продукции;
  3. переработка сельскохозяйственной продукции с целью получения консервации, круп, муки, масла и т. д.;
  4. строительство объектов или ремонт техники;
  5. переработка нефти с целью получения горюче-смазочных материалов;

Основной целью для давальца (заказчика) является получение готовой продукции (полуфабрикатов) с заданными характеристиками из переданного переработчику (исполнителю) сырья/материалов.

Давальческое сырье: бухгалтерский учет

→ → Актуально на: 1 февраля 2023 г.

Давальческое сырье (материалы) — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции ().
О бухгалтерском учете давальческого сырья расскажем в нашем материале.

Для переработки сырья на давальческой основе между заказчиком и подрядчиком заключается договор подряда (). Этот договор предполагает выполнение подрядчиком работ по ремонту (строительству) или изготовлению продукции для организации-заказчика из полученных от нее материалов.

При этом передаваемые по договору материалы не переходят в собственность подрядчика, а потому с бухгалтерского учета заказчика не списываются.

Гарантия на давальческое сырье образец

Итак, мы рассмотрели два принципиально разных варианта ведения учета в ситуации, когда совпадают: — виды закупаемого заводом сырья и сырья, поступающего на давальческих условиях; — ассортимент собственной и давальческой готовой продукции.

Аналогично, подрядчик не может включать получаемые материалы в состав собственного имущества.
Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Далее проанализируем, какие негативные последствия могут ожидать переработчика в том или ином случае. При любой схеме его могут обвинить в неправильном отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Данный факт квалифицируется ст.

120 НК РФ как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, что чревато для завода штрафом в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. При этом непосредственно бухгалтеру может грозить штраф в размере от 2 тыс.

до 3 тыс. руб. за искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% (ст.