Исковое заявление подается по месту жительства истца или ответчика

Исковое заявление в суд можно подать по месту жительства и по месту регистрации истца?


Здравствуйте, уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, исковое заявление в суд можно подать по месту регистрации, либо по месту жительства истца на выбор? Или подать исковое заявление нужно строго по фактическому месту нахождения истца? П.с. Суть в том, что по месту регистрации в данный момент подать исковое заявление проще. Заранее спасибо. 06 Октября 2020, 20:27, вопрос №2126779 Андрей, г.

Ростов-на-Дону Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 19044 ответа 6127 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации У вас есть выбор в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» от 1992 г.

Подавайте по месту своей регистрации. Статья 17. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

Защита

Иск подается по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика?

Здравствуйте.

Я прописана и живу в Мурманской области. В Ставрополе у меня в собственности подвальное помещение. Был сделан качественный ремонт под офисы. Помещение было закрыто и законсервировано. Прорвало трубу канализации, испорчен ремонт и имущество. Необходимо предъявить иск Управляющей компании. Вопрос: я могу подать иск по месту своего жительства, в Мурманске, или должна подавать иск в Ставрополе, по месту нахождения объекта и ответчика?

26 Января 2016, 21:50, вопрос №1116352 Ольга, г. Ставрополь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 137 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации ГПК РФ Статья 28.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Можно ли подать исковое заявление в суд по месту жительства истца?

Не могу разобраться имею ли я право подать иск по моему месту жительства, а не ответчика. Ехать не удобно так как ребенку (второму) два года?

06 Декабря 2013, 08:13, вопрос №318381 Алиса, г. Улан-Удэ

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 5924 ответа 3012 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г.

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5924ответа
  2. 3012отзывов

Если Вы хотите подать исковое заявление о расторжении брака, то можно подать по Вашему месту жительства.

06 Декабря 2013, 08:27 1

Подача иска по месту нахождения истца

Содержание: Если возник такой спор, который возможно решить исключительно при помощи суда, то первым делом инициатор разбирательства должен составить так называемое исковое заявление, используя стандартный образец и направить его в компетентный орган власти.

Исковое заявление по месту жительства истца подается в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Не каждый судебный орган будет вправе рассматривать это обращение. Осуществляется подача иска в суд по месту жительства истца или ответчика опираясь на такие понятия как . Важно разбираться в различии этих понятий. Ведь даже опытный юрист способен ошибиться при выборе надлежащей инстанции, а суд может как принять заявление на рассмотрение, так и отклонить при этом уплаченная госпошлина не возвращается.

Подведомственность и подсудность — правовые институты, нормы которых можно обнаружить как в АПК, так и в ГПК Российской Федерации. В первую очередь необходимо четко разграничивать их различия.

Спор Важно! Если обнаруживается нарушение этих норм, то производство по делу немедленно прекращают. Первое из указанных понятий (подведомственность) более широкое.

В какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца

Исключительная подсудность Исключительная подсудность означает, что выбор места судебного разбирательства обеспечивается по иному правилу.

Так, например, гражданские дела о споре на недвижимость рассматриваются по месту ее расположения. Иски кредиторов к наследникам подаются по месту открытия наследства (последнее место проживания, нахождение наследуемой недвижимости). Исключительная подсудность определена и в КАС и АПК.

Процедура подачи иска в суд Человек, подготовив документы, направляется в канцелярию суда. Ее сотрудники занимаются непосредственным приемом документов от населения.

Схема работы канцелярий организована по достаточно схожим правилам. Перед этим надо найти судебное учреждение, уполномоченное рассматривать заявление.

Важно Исковое заявление

Иск подается по месту нахождения истца или ответчика

— — В случаях, когда из уголовного дела вытекает гражданский иск (если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела) подается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства и по общим правилам подсудности.

Как это сделать? Информационные судебные системы В интернете есть два государственных судебных портала: ГАС «Правосудие» и «Мой арбитр».
Итак, закон прямо указывает, в каких случаях исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика, истца или месту нахождения имущества (ст. 28 – 32 ГПК РФ). Рассмотрим пару примеров подведомственности и подсудности судов: Иск о взыскании задолженности 100 000 руб. по договору беспроцентного займа Подведомствен суду общей юрисдикции (ст.

22 ГПК РФ)Подсуден районному суду (ст. 24 ГПК РФ)Подается по месту жительства ответчика.

(ст. 28 ГПК РФ) Иск о взыскании алиментовПодведомствен суду общей юрисдикции (ст.

Внимание Если все документы подготовлены правильно, судья выносит определение о принятии заявления к производству суда, на основании которого суд начинает рассматривать дело.

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он?

05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгения, Юр.

лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело! так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 0 0 97 ответов 38 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

Содержание: Основными участниками судебного разбирательства выступают истец и ответчик.

Проще говоря, первый – это тот, кто подает исковое заявление в суд, а второй – лицо, к которому предъявляются изложенные в иске претензии. Стандартный порядок обращения подразумевает, что исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика. Однако из большинства правил есть исключения, поэтому подача искового заявления в суд по месту жительства истца в 2020 году также возможна.

Правда, для этого должны быть веские основания, о которых далее пойдет речь.Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами. Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора.