Исполнительное производство понятие

Исполнительное производство понятие

Исполнительное производство: понятие, порядок возбуждения и участники


См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50 |

«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Понятие исполнительного производстваВступивший в законную силу (а в случаях обращения к немед­ленному исполнению — и не вступивший в законную силу) судеб­ный акт должен быть исполнен обязанным лицом — должником.

Если судебный акт не исполняется добровольно, лицо, в пользу которого он вынесен, вправе обратиться в суд с заявлением о вы­даче исполнительного документа на принудительное исполнение.

Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов осуществляется в порядке исполнительного производства. Исполнительное производство является

Понятие исполнительного производства (стр.

1 из 5)

Реферат на тему: «Понятие исполнительного производства. Предмет правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве» Автор работы: СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………. 3 1. Понятие и сущность российского исполнительного производства… 7 1.1.

Понятие, задачи и сущность исполнительного производства…. 7 1.2. Стадии исполнительного производства…………………………. 10 1.3. Состав лиц, участвующих в исполнительном производстве…… 14 1.4. Суд в исполнительном производстве………………………. 21 2. Перспективы развития органов принудительного исполнения в РФ. 26 Заключение………………………………………………………………… 30 Список литературы………………………………………….…………….

32 ВВЕДЕНИЕ Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющей своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов .

Исполнительное производство: понятие, органы исполнения, участники исполнительного производства, исполнительные документы.

Стр 46 из 50 Вступивший в законную силу (а в случаях обращения к немед­ленному исполнению — и не вступивший в законную силу) судеб­ный акт должен быть исполнен обязанным лицом — должником.

Если судебный акт не исполняется добровольно, лицо, в пользу которого он вынесен, вправе обратиться в суд с заявлением о вы­даче исполнительного документа на принудительное исполнение.

Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов осуществляется в порядке исполнительного производства. Исполнительное производство является составной частью ме­ханизма защиты гражданского права и заключительным этапом (стадией) его реализации. Оно имеет цель, субъектный состав, объект, содержание, основания возбуждения и завершения.

Исполнительное производство представляет собой установ­ленный законом порядок принудительной реализации судебных актов и актов иных органов, имеющий своей целью обеспечение

Исполнительное производство

Право by admin • 14.03.2016 Понятие, правовые основы и особенности исполнительного производства Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” не содержит определения понятия “исполнительное производство”.

Однако, исходя из признаков, которыми оно обладает, а также тех задач, которые решаются в ходе его осуществления, можно дать следующее определение. – деятельность уполномоченных субъектов по правильному и своевременному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В самом общем виде исполнительное производство – это тот механизм, который позволяет в принудительном порядке восстановить нарушенную законность, права и интересы различных субъектов.

Исполнительное производство понятие и значение

Исполнительное производство – завершающая стадия гражданского процесса.

В рамках исполнительного производства осуществляется непосредственная защита нарушенного субъективного права, применяются принудительные меры исполнительного производства.

Основной субъект исполнительного производства – судебный исполнитель, который ранее состоял при районном суде и действовал под контролем судьи.

Ряд вопросов, возникавших в ходе исполнительного производства, разрешал судья единолично или суд в открытых судебных заседаниях. В исполнительном производстве действовали основные принципы гражданского судопроизводства, возможны были отказ от исполнения, добровольное исполнение, мировое соглашение сторон после вынесения судебного решения.

С середины 70-х годов стали выдвигаться предложения по совершенствованию исполнительного производства. Ряд авторов выдвинул тезис о том, что исполнительное производство не является стадией гражданского процесса.

Глава 1. Понятие и сущность российского исполнительного производства. 1.1. Понятие, задачи и сущность исполнительного производства.

Исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации судебных исполнительных листов и иных исполнительных документов, указанных в ст.

12 ФЗ «Об исполнительном производстве», посредством государственного принуждения. Задачи исполнительного производства определяются задачами правосудия по гражданским делам, но не совпадают с ними. Главной задачей исполнительного производства согласно ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций[1].
До вступления в силу 6 ноября 1997 года Федеральных законов «О судебных

1.2.

Понятие и механизм исполнительного производства

Акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.Согласно ч.2 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим этот акт.1Дубликат выдается тем же органом, который и вынес его.

Дубликат имеет такую же юридическую силу как и утраченный документ.Возбуждение исполнительного производства — первый этап процесса исполнения исполнительного документа. Если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и он соответствует требованиям закона, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании поступившего исполнительного документа.

Исполнительное производство: понятие и система

В результате изучения материалов гл.

1 обучающиеся должны: знать основные доктринальные взгляды на правовую природу исполнительного производства, на исполнительное производство как научную и учебную дисциплину; уметь отграничивать отношения, регулируемые законодательством об исполнительном производстве, от других отношений, выявлять взаимосвязи исполнительного производства с другими отраслями законодательства; владеть навыками работы с законодательством об исполнительном производстве, анализа основных тенденций развития современного исполнительного производства, анализа нового законодательства и практики правоприменения в сфере принудительного исполнения. Процесс защиты нарушенного или оспоренного права не завершается вынесением судебного акта.

Зачастую кредитор, который в судопроизводстве превращается в истца, в дальнейшем, после вступления вынесенного в его пользу судебного акта в

Гражданский процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Исполнительное производство представляет собой гражданско-процессуальную деятельность специально уполномоченных государственных органов, целью которой является принудительное исполнение судебных постановлений, а также юрисдикционных актов других государственных органов по гражданским делам.

Исполнение судебного постановления составляет завершающий этап процесса правосудия. По мнению Конституционного Суда РФ Конституция РФ исходит из того, что защита нарушенных прав не может быть действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется. Верховный Суд РФ в своем постановлении прямо указывает на то, что в соответствии со смыслом ст.

6 Конвенции по защите прав человека и основных свобод исполнение судебного решения рассматривается как составляющая судебного разбирательства.