Как дороги оформить в собственность органу местного самоуправления

Как дороги оформить в собственность органу местного самоуправления

Оглавление:

О госрегистрации права муниципальной собственности на автомобильные дороги местного значения


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО От 1 июля 2009 г. N 10306-ИМ/Д23 В Минэкономразвития России рассмотрено обращение по вопросу о государственной регистрации права муниципальной собственности на автомобильные дороги местного значения. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г.

N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации. Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

1. По вопросу отнесения автомобильных дорог к недвижимому имуществу Положения Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее — Закон об автомобильных дорогах) позволяют сделать вывод об отнесении автомобильных дорог к самостоятельным объектам гражданских прав.

Государственная регистрация прав на автомобильные дороги.

Автомобильная дорога — это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Согласно Градостроительного кодекса Российской Федерации линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения являются линейными объектами. Для целей государственной регистрации должен быть решен вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым?

Позиция судов по указанному вопросу сводится к следующему: вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием.

У заявителей нередко возникает вопрос о порядке государственной регистрации права собственности на такие объекты как автомобильные дороги.

Понятие автомобильной дороги сформулировано в статье 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

— это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

В статье 6 того

Каким образом происходит оформление в собственность автомобильных дорог общего пользования местного значения в собственность

: В силу ФЗ от автомобильные дороги общего пользования местного значения могут относиться к муниципальной собственности.

В ГрК РФ установлено, что автомобильные дороги отнесены к линейным объектам. Права на линейные объекты недвижимости подлежат обязательной государственной в общем порядке. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлена ГК РФ, ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Действующим законодательством каких-либо исключений при оформлении прав на линейные объекты не установлено. Поэтому осуществление государственной регистрации права собственности на вновь созданный линейный объект регулируется общими нормами Закона о регистрации. ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учет неучтенных дорог

  1. Вопрос №13736276

Муниципальный район проводит ремонт автомобильных дорог общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения и муниципального района.

Но дороги официально нигде на балансе не числятся, в реестр муниципального имущества района также не включены, никаких правоустанавливающих документов на них нет.

Основная масса дорог — гравийные. Как правильно учесть эти дороги, на основании каких документов их можно включить в реестр муниципального имущества?

Просьба полностью рассмотреть проблему и предложить наиболее упрощенный законный метод решения проблемы учета

Федеральный закон от 8 ноября 2007 г.
Обязательно ли регистрировать под дорогами, чтобы их учесть? Или достаточно провести инвентаризацию дорог, внести их в реестр муниципального имущества и после асфальтирования оформить право собственности. Чем грозит использование бюджетных денег на ремонт неучтенных дорог?
N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 18 октября 2007 года Одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года Глава 1.

Рекомендуем прочесть:  Для субсидий какие документы нужны

Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог, в том числе на платной основе, и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации (далее — дорожная деятельность).
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на все автомобильные дороги в Российской Федерации (далее — автомобильные дороги) независимо от их форм собственности и значения. Статья 2. Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются: 1) определение основ функционирования автомобильных дорог, их использования, осуществления дорожной деятельности в интересах пользователей автомобильными дорогами, собственников автомобильных дорог,

Официальный сайт Администрации Романовского сельсовета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 мая 2013 г.

№ 34 Об утверждении муниципальной целевой программы «Оформление в собственность автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах населенных пунктов на территории. . . Пред След Страница: 28-06-2020 Просмотров:8

Super User АДМИНИСТРАЦИЯ РОМАНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ХОМУТОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.06.2019г. № 29 с.Романово Об утверждении годового отчета о реализации муниципальной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Романовский сельсовет» Хомутовского района Курской области на 2016-2025 год В соответствии с

Решение № 2-341/2014 2-38 2-38/1/2015 2-38/2015 2-38/2015(2-341/2014;)~М-343/2014 М-343/2014 от 11 марта 2015 г.

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело № 2-38/1/2015 Р Е Ш Е Н И Е именем Российской Федерации.

п. Выгоничи 11 марта 2015 года.

Выгоничский районный суд Брянской области в составе: председательствующий судья Терехов А.С., секретарь судебного заседания Пыталева О.Е., с участием: представителя истца помощника прокурора Выгоничского района Прохоренко Ю.С., представителя ответчика Утынской сельской администрации Лебедухо А.А., представителя ответчика администрации Выгоничского района Лифшиц М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Выгоничского районного суда Брянской области гражданское дело по иску прокурора Выгоничского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Утынской сельской администрации Выгоничского района и администрации Выгоничского района о понуждении к совершению действий по оформлению права собственности на

Оформление дороги в собственность

Иногда возникают ситуации, когда получение права собственности на дорогу сопровождается и конфликтами. В таких случаях лучшим выходом для защиты своих прав станет, конечно же, обращение в судебные органы.

И это самый простой и самый эффективный способ признания права собственности – обращение с исковым заявлением.

Для этого, правда, очень важно именно правильно написать заявление, предоставить всю необходимую документацию и доказательства.