Как оформить продление больничного после кесарева

Как оформить продление больничного после кесарева

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

05.06.2013 подписывайтесь на наш канал

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице.

Важные правила продления больничного по беременности и родам — пошаговый алгоритм и образцы документов

Стандартная продолжительность в 140 дней может быть продлена по дополнительному больничному, выданному в связи с осложнениями в родах и неожиданным появлением двойни.

Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Сотрудница вправе известить руководство о положенных ей добавочных декретных дней, а работодатель обязан предоставить отдых и произвести его оплату. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: по беременности и родам может быть продлена: при родовых осложнениях на 16 дней (например, кесарево сечение); при выявлении многоплодной беременности уже в процессе родов на 54 дня;

Продление больничного после кесарева.

На сколько дней продлевают дополнительный больничный при кесаревом сечении и как его оформить

В том случае, если было проведено кесарево сечение или роды были слишком сложными, то к назначенным 140 дням добавляются еще 16 дней.

Это обозначает, что отпуск по беременности и родам у женщины при осложненных родах составляет 156 дней.

Отдельно в законодательстве отмечены женщины, которые ожидают рождение двоих и более детей. В такой ситуации обычно отпуск по беременности и родам увеличивается с 140 суток до 180 календарных дней.

Следует помнить о том, что даже при осложненных родах с многоплодной беременностью срок больничного листа не может превышать 180 суток. На самом деле, выдача дополнительного больничного листа по беременности и родам проводится довольно часто и не только после проведения кесарева сечения. В последние годы ужесточился контроль за различными больничными листами, и их выдача без причины может быть уголовно наказуема.

Заявление на оплату больничного листа нужно приложить собственно к больничному.

Дополнительный больничный при кесаревом сечении расчет 2020

Сроки подачи документов на оформление дополнительного больничного и пособия по осложненным родам Оформлением больничного листа занимается главный врач, а оформлением пособия – работодатель или служба соцзащиты (если гражданка была уволена).

Обратиться к ним женщина должна лично, со всеми собранными документами.

Нет четкого срока подачи документов на продление больничного листа. Если вы находились на стационарном лечении в медучреждении, то больничный лист будет продлеваться автоматически.

Если же приходили на прием к врачу-гинекологу, то больничный будет продлеваться все равно у главврача. Что касается сроков оформления пособия, то и их нет.

Отпуска по беременности и родам

На сколько продлевается больничный после кесарева

/ / Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами «размере».Максимальная продолжительность продления больничного после кесарева сечения при одноплодной беременности равна 16 дням, а при многоплодной – 54 дня (здесь не учитывается «осложненность» родов в виде кесарева сечения, так как считается, что многоплодность – это само по себе «осложнение»).

Как только у гражданки на руках появится оформленный лист нетрудоспособности — она должна направить его работодателю. В нем обычно и указывают, каков период декрета. Чем раньше женщина подаст документ, тем лучше.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск.

Определите сумму средней заработной платы за два года работы, предшествующим выходу в декрет.

Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу. Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.

В Трудовом кодексе и в прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов. Так, минимальный срок увеличения продолжительности декретного отпуска составляет 16 дней, максимальный — 40 дней.

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

На сколько продлевают больничный при кесаревом сечении.

На сколько продлевается больничный после кесарева

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами «размере».Максимальная продолжительность продления больничного после кесарева сечения при одноплодной беременности равна 16 дням, а при многоплодной – 54 дня (здесь не учитывается «осложненность» родов в виде кесарева сечения, так как считается, что многоплодность – это само по себе «осложнение»).Определите сумму средней заработной платы за два года работы, предшествующим выходу в декрет. Среднюю сумму зарплаты умножьте на 24 месяца.

Как происходит выдача больничного листа после кесарева сечения?

Беременность и роды — это целый этап в жизни женщины, который коренным образом меняет ее привычный образ жизни.

Во время беременности появляются новые привычки, другая форма тела, гормональный фон и настроение. С увеличением срока ходить становится тяжелее, забота о собственном здоровье и здоровье будущего малыша становится на первый план, а работа и окружающий мир отходят на второй.

Все мысли и действия посвящены будущему малышу.

Для обеспечения оптимального комфорта, заботы о здоровье и режиме беременной, всем работающим женщинам выдают листок нетрудоспособности по беременности и родам. Если женщина в ожидании одного ребеночка, то ей выдают 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). При ожидании двух и более малышей одновременно, будущей маме приходится не просто, ее беременность и роды проходят под строжайшим контролем, так как сопряжены со многими рисками, поэтому, ей выдают более длительный листок нетрудоспособности, который составляет 194 дня и оформляется он на сроке 28 недель.

Больничный при кесаревом сечении — на сколько дней продлевают

— — — —  Российское законодательство содержит в себе различные правовые нормы, направленные на социальную поддержку материнства — и одной из подобных гарантий является предоставление дополнительного при кесаревом сечении. При этом в законодательстве достаточно точно определен порядок при кесаревом сечении, а также то, на сколько дней его продлевают.

Оглавление: Российское законодательство обеспечивает беременным женщинам возможность ухода в отпуск по беременности и родам, который обычно называется «». Однако данный период имеет ряд особенностей и с точки зрения законодательства также воспринимается одновременно с этим и как период временной нетрудоспособности.

Соответственно этому, каждой женщине, которая будет рожать ребенка, предоставляется больничный по беременности и родам, оплачиваемый в размере 100% от среднего заработка, однако не выше предельной суммы.