Как продать квартиру с прописанным ребенком собственником

Как продать квартиру с прописанным ребенком собственником

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком


Последнее обновление: 20.11.2020 Вопрос:Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи? Нужно ли здесь разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры?Ответ:На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок.

Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

В статье представлено пошаговое руководство по продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком – собственником.

И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.
Здесь вы также узнаете какие документы необходимо собрать, как получить согласие опекунского органа и ознакомитесь с различными вариантами сделки. Если планируется продажа квартиры, в которой прописано несовершеннолетнее лицо, то родителями или же его законными представителями ребенка должно быть соблюдено право ребенка, возникающее в такой ситуации: не ухудшение жилищных условий ребенка.

Соблюдение этого права контролируется органами попечительства, в которые в обязательном порядке должны обратиться родители либо же законные представители ребенка. Для этого требуется предоставление полного пакета документов, только изучив их, специалисты смогут объективно оценить ситуацию и вынести верное решение.

Кроме правоустанавливающих документов на продаваемое жилье в эту инстанцию обязательными для предоставления являются сведения о приобретаемых квадратных метрах.

Продажа квартиры, если прописан ребенок: нюансы, риски и алгоритм действий

Время чтения: 6 минутПродажа квартиры – само по себе дело хлопотное.

А некоторые нюансы делают процесс еще более трудоемким. Например, как продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок. Сделка в этом случае попадает в категорию «рискованных», поэтому многие покупатели просто не хотят иметь дело с такими продавцами. Решить вопрос, как все оформить правильно, чтобы избежать рисков для обеих сторон, можно, но это требует грамотного подхода.

Рекомендуем прочесть:  Автомобильный транспортный осмотр

Государство всегда стоит на стороне детей и всячески защищает их права.

Это не значит, что подобные сделки купли-продажи жилья вовсе запрещены. Просто при реализации жилплощади, на которой проживает несовершеннолетний, должны соблюдаться три условия: ему будет, где жить.

На момент сделки есть конкретный адрес, по которому малыша поставят на регистрационный учет, или он появится в ближайшем будущем.

Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (об обязательном проживании детей до 14 лет с родителями), по новому адресу должны быть зарегистрированы и законные представители ребенка; условия проживания не ухудшатся.

Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет.

Содержание: Конституция и Семейный кодекс гарантирует детям право на жилье. При этом каждый гражданин, проживающий на российской территории, должен иметь регистрацию по месту своего жительства (или временного проживания). Законодательство содержит один нюанс в отношении несовершеннолетних: дети в возрасте до 14 лет могут быть исключительно совместно с одним из родителей или с опекуном.
Т.е. зарегистрировать ребенка в квартиру его бабушки или другого близкого родственника, если там нет прописки у мамы или папы нельзя.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то допускается его прописка .

Регистрацию ребенку следует оформить уже сразу после его рождения в течение 30 дней.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Как юридически грамотно поступить, продавая недвижимость, право на которую имеет несовершеннолетний ребёнок?Одинаковы ли (с точки зрения документального оформления сделки купли-продажи) случаи, когда ребёнок — хозяин части квартиры,

Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети: возможна ли продажа квартиры и её покупка, выписка и прописка малолетних детей(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » Содержание

Продажа квартиры с участием детей относится к наиболее проблемным сделкам отчуждения.

Интересы малолетних граждан защищаются государством особенно строго.

Как в 2020 году в РФ продать квартиру, если в ней зарегистрирован ребенок? Регистрация в квартире ребенка, а тем более наличие его доли в праве собственности, зачастую отпугивает покупателей. Подобные сделки нередко становятся причиной судебных разбирательств. Но это не значит, что продажа такой недвижимости невозможна.
Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети, в 2020 году в России? Право представительства может быть оспорено заинтересованными лицами уже после свершения продажи, что порой становится причиной отмены сделки.

Но и при продаже квартиры родителями ребенка возникают различные нюансы.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственностьСогласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова. Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади.

Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.Но

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Продажа жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему – сложная и длительная процедура, которая может заставить вас понервничать. Закон всегда на стороне ребенка, поэтому приняты все меры для того, чтобы обезопасить его от потери имущества. С одной стороны, это может защитить его от действий нерадивых опекунов, с другой — затянуть сделку или сорвать ее, мешая тем самым улучшить условия проживания всей семьи, включая ребенка.

Процесс купли-продажи состоит из: Обсуждения условий договора и подготовки к сделке. Поиска альтернативного жилья для приобретения, взамен проданного, с теми же или улучшенными условиями и с соблюдением всех требований, иначе органы опеки и попечительства не дают согласие на отчуждение.

Подачи заявления в Органы опеки, защищающую права детей не достигших 18 лет, с просьбой выдать официальное разрешение на продажу жилого помещения, принадлежащего ребенку.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

>> >> >> 08.01.19 272 Время чтения: 6 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий в будущем, связанных с расторжением ДКП и возвращения сторон сделки в исходное положение, продавцу и покупателю нужно знать, как продать квартиру если прописан ребенок в ней.

В сегодняшней статье наша редакция постарается дать полный и исчерпывающий ответ на представленный вопрос.