Каким иностранцам можно платить зарплату наличными в кассе

2 млн рублей штрафа за выдачу зарплаты наличными


Дидух Юлия Автор PPT.RU 6 июня 2020 Работодатели имеют право самостоятельно выбирать способ выплаты работникам: перечислением на карточки или выплатой наличными из кассы. Хотя второй способ является в последнее время менее распространенным, он все равно целиком законен, если, конечно, компания соблюдает все предусмотренные правила. Однако за что тогда суд оштрафовал организацию, которая платила своим сотрудникам из кассы, на целых 2 млн рублей? КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес , в котором подтвердил законность решений, вынесенных судом первой инстанции и апелляцией о привлечении к ответственности организации, которая выдавала своим работника заработную плату наличными, а не через счета в банках.

Как выдается заработная плата иностранцам?

Ответ на вопрос: Данный вопрос является спорным, по нему существуют две позиции.

Казалось бы, в чем криминал? В том, что деньги эти были выплачены иностранным гражданам, что контролирующие органы сочли нарушением валютного законодательства.
Первая позиция: согласно , с точки зрения валютного законодательства, резидентами признаются только постоянно проживающие в России иностранцы (имеющие вид на жительство). Все остальные иностранцы, в том числе, граждане стран ЕАЭС, являются нерезидентами. А валютные операции с нерезидентами, в том числе выплата зарплаты, должны проходить только в через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливает Центральный банк РФ, либо через перевод электронных денежных средств ().

Такие разъяснения даны в . Данный подход находит подтверждение и в судебной практике (см., например, ).

За несоблюдение валютного законодательства, в том числе порядка выплаты зарплаты, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 3/4 до полной суммы зарплаты, выплаченной с нарушением правил ().

Выплата зарплаты через кассу нерезиденту

18.08.2015Автор: Светлана Золотарева, налоговый консультант 2 категории, руководитель департамента финансового аутсорсинга компании Intercomp В течение хозяйственной деятельности некоторые компании имеют отношения с нерезидентами — иностранными работниками и исполнителями по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПД) и выплачивают им через кассу зарплату и вознаграждение наличными денежными средствами. В данной ситуации возникает спорный момент.

С одной стороны, трудовое и гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих выплату иностранцам-нерезидентам наличных денежных средств. С другой стороны, существует неясность формулировок Закона № 173-ФЗ (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ)). Правила, определенные трудовым

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы

Автор статьиАлина Сира 5 минут на чтение580 просмотровСодержание Достаточно часто российские работодатели нанимают на работу мигрантов, не участвуя при этом в зарплатных проектах банковских учреждений.

Выплата зарплаты через кассу по рабочим и гражданско-правовым отношениям Нерезидент оформлен в штате организации.
Нередко возникает вопрос, может ли на законных основаниях осуществляться выплата зарплаты иностранному работнику из кассы.

Давайте разберемся, возможно ли проведение подобных расчетов.Согласно тексту , российские организации и индивидуальные предприниматели признаются резидентами России. В то же время, согласно того же законодательного акта, иностранные граждане, не оформившие ВНЖ (вид на жительство в РФ), то есть находящиеся в статусе временно пребывающих и временно проживающих в России, являются нерезидентами страны.Основываясь на положениях , можно утверждать, что выплата рублевых сумм резидентом в пользу нерезидента РФ (в том числе заработной платы) является валютной операцией.
А в и в разъяснениях Росфиннадзора от 07.08.2014 говорится о том, что расчеты по валютной операции могут быть произведены исключительно в безналичной форме, то есть через банковский счет в уполномоченных на осуществление подобных переводов банках.Важно! Иностранные сотрудники, которые проживают на территории России постоянно на основании полученного вида на жительство, могут на законных основаниях получать заработную плату наличными из кассы работодателя.Организации, зарегистрированные на территории РФ, имеют право проводить наличные расчеты рублями с иностранными гражданами только в следующих случаях ():

  1. при осуществлении розничной купли-продажи товаров;
  2. если иностранному гражданину в России оказывается гостиничная, транспортная или иная услуга, которая в обычном порядке может быть предоставлена населению.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Нельзя платить зарплату иностранцу наличными

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Представление о том, что в функции данной организации входит осуществление надзора лишь в бюджетной сфере (при распределении государственных финансов) обманчиво.

В пункте 5.2. Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утверждённого Постановлением Правительства от 04.02.2014 г. №77, за Росфиннадзором закреплена функция контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, всеми резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций), осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

В пункте 4.2 статьи 13 закона 115-ФЗ указано, что иностранный гражданин не вправе осуществлять, а работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выдано разрешение на работу.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 марта 2015 г.М.Г.

Российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями только:

  1. при розничной купле-продаже товаров;
  2. при оказании иностранцам на территории РФ транспортных, гостиничных и прочих услуг, обычно предоставляемых населению.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами, (далее — Закон № 173-ФЗ), а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами, , .

Суховская, юрист Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо

Выплата зарплаты наличными в 2020 году – запрещена или нет

— — —  Вопрос того, допустима ли выплата зарплаты наличными в 2020 и 2020 годах, или нет – актуален для многих российских работодателей, ведь современное законодательство постоянно меняется и вводятся новые нормативы и ограничения.

Так, в отношении отдельных категорий трудящихся выплата зарплаты наличными запрещена в 2020 году, а для других – может применяться без ограничений или с незначительными особенностями.

Узнайте точно, зарплата наличными запрещена или нет, и каким образом должна производиться её выплата в различных ситуациях. Оглавление: Российское законодательство достаточно строго определяет порядок выплаты зарплаты трудящимся – как наличными, так и в безналичной форме. При этом регламентируется данный вопрос достаточно большим количеством отдельных положений различных нормативных документов и актов, с которыми

Зарплата иностранцам.

Через кассу или на карточку?

Мы вновь возвращаемся к теме о порядке расчетов с иностранными гражданами — нерезидентами по заработной плате и иным выплатам, связанным с оплатой труда. В мы привели позицию надзорного органа, считавшего, что такие выплаты необходимо осуществлять исключительно в безналичной форме, а также примеры судебных решений различных судебных инстанций, не разделявших точку зрения надзорных органов и принимавших сторону предприятия.

Что заставило нас вернуться к этой теме?

Два обстоятельства. Во-первых, на дату прошлой публикации не была известна позиция Федеральной налоговой службы, которой передали функции расформированного Росфиннадзора по контролю и надзору за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства. Теперь эта позиция известна, и оптимизма работодателям она не добавит.

В своём Федеральная налоговая служба, ссылаясь на положения Закона о валютном регулировании и

Возможна ли выплата зарплаты наличными из кассы в 2020 году?

/ / 26 сентября 2020 0 Поделиться Выплата зарплаты наличными из кассы — 2020 является одним из официальных способов выдачи средств работникам предприятия. Как и безналичный перевод на карту сотрудника, этот вариант предусмотрен ст. 136 Трудового кодекса РФ. Ниже рассмотрены основные моменты, касающиеся выплаты заработной платы наличными через кассу предприятия: правила, сроки, сопутствующие документы, отражение в бухгалтерском учете.

Также дается ответ на вопрос, как осуществляется выплата зарплаты иностранцу — наличными или на карту. Правила выплаты заработной платы сотрудникам организации, определяющие порядок, формы, сроки, места выдачи, прописываются в локальных нормативных актах (ст.