Какой юридический документ окончательно закрепивший крестьян за

Какой юридический документ окончательно закрепивший крестьян за

36. процесс закрепощения крестьян

36. ПРОЦЕСС ЗАКРЕПОЩЕНИЯ КРЕСТЬЯН Крепостное право – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении его к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т. п.) или феодального государства (при отсутствии частного собственника земли, когда крестьянские общины несут повинности в пользу государства).Развитие экономики России в XV–XVI вв. связано прежде всего с постепенным закрепощением крестьян, которые жили на княжеских, боярских, церковных (монастырских) землях.

По договору с землевладельцами они занимали определенные участки земли и платили за них условленный денежный или натуральный оброк, а также исполняли некоторые повинности: барщину, или издо-лье, издольщину.Судебник 1497 г. сделал шаг по пути установления крепостного права. В 1580-х гг. в результате опричнины и неудачной Ливонской войны экономика страны оказалась в критическом положении.

Русская деревня. Окончательное закрепощение крестьян

В XVII в.

изменилась судьба русской деревни. Происходит окончательное закрепощение крестьян, и почти на 200 лет Россия встает на крепостнический путь.

Это меняло перспективы русской деревни, лишало ее возможностей развития.

Деревня становилась объектом для выкачивания ресурсов. Ее быт, хозяйство, способ производства были законсервированы.

На русской деревне тяжело сказались годы гражданской войны (Смуты) начала XVII в.

Была разорена практически вся европейская часть страны от Поволжья до Смоленска, от южных уездов до Новгорода и Пскова. Документы показывают резкое увеличение числа (до 40%) бобыльских дворов (т.е. дворов обнищавших крестьян), а также сокращение пашни (в некоторых уездах она составляла всего 4–5% обрабатываемых земель) и увеличение перелога.
Кризис был преодолен только в 1620-е гг.

Практически четверть века русская деревня лежала в руинах. Последующие годы XVII в. характеризуются ростом сельскохозяйственного производства.

Этапы закрепощения крестьян

21.02.2023 На протяжении веков влияние на положение крестьянства оказывали многие факторы и события.

Закрепощение крестьян можно разбить на четыре основных этапа, от первых указов, легализующих крепостничество, и вплоть до его отмены.

Из-за роста господских повинностей крестьяне всё чаще уходят от помещиков на другие земли.

Власть государя еще не настолько велика для введения жёстких запретов.

Но необходимость сохранить лояльность дворянства требует принятия мер.

Поэтому в 1473 году издает Судебник, согласно которому уход от помещика теперь возможен только после окончания пахатных работ, 26 ноября, в течение недели до Юрьева дня и недели после, при условии выплаты «пожилого». В 1581 году на фоне тяжелых разорений страны царь Иван 4 Грозный издает Указ о введении «заповедных лет», временно запрещающий крестьянам уходить даже в Юрьев день.

В эпоху Смутного времени удержать крестьян от бегства становится все труднее.

Юридическое закрепощение крестьян в XV-XVI вв. Юридический статус крепостных крестьян по Уложению 1649 г.

Личная, поземельная и административная зависимость крестьян от Землевладельцев в России.

Известна с XI в., юридическое оформление получила в конце XV—ХУЛ в. крепостным правом, а отменена в 1861 г. крестьянской реформой. Прикрепление крестьян к земле началось в XIV в. в междукняжеских договорах записывалось обязательство не переманивать друг у друга черно-тяглых крестьян. С середины XV в. издается ряд грамот великого князя, в которых устанавливался единый для всех феодалов срок отпуска и приема крестьян.
В тех же грамотах указывалось на обязательство уплачивать за уходящего крестьянина определенную денежную сумму.

Размер «пожилого» (платы за проживание крестьянина на земле господина) зависел оттого, находился ли двор в степной или лесной полосе и от срока проживания. Первым юридическим актом в этом направлении стала ст.

57 Судебника 1497 г., установившая правило Юрьева дня (определенный и очень ограниченный срок перехода, уплата «пожилого»).

Этапы закрепощения крестьян на Руси: причины и особенности.

В отличие от других европейских государств, в России процесс закрепощения крестьян был длительным.

Проходил он в несколько этапов.

Каждому присущи свои характерные особенности.Часть крестьян теряла свободу еще во времена Древней Руси. Именно тогда начали появляться первые формы зависимости. Кто-то добровольно уходил под чужое покровительство.

Другие отрабатывали на землях князя или боярина долговые обязательства.

При отчуждении вотчин, новому владельцу передавались и крестьяне, не успевшие отработать долг.Но это еще не было закрепощением как таковым. Большинство крестьян были свободными.Временные рамки первого этапа можно определить X–XV веками.В основе процесса закрепощения крестьян лежат причины экономического характера.Земли по принадлежности делились на три категории: церковные, боярские (или служилые) и государевы.

Так повелось на Руси, что крестьяне жили и трудились на землях, которые им не принадлежали.

Какой документ окончательно оформил крепостное право? (В Росии) Спасибо.

Хронология закрепощения крестьян в России Кратко хронологию закрепощения крестьян в России можно представить так: 1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.

1581 год — Отмена Юрьева дня — «заповедные лета» . 1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета» . 1607 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.

1649 год — Соборное Уложение отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян.

1718 – 1721гг. – податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле. 1747 год – помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу. 1760 год – помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь. 1765 год – помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь но и на каторжные работы.

1767 год – крестьянам было строго запрещено подавать жалобы (челобитные) на своих помещиков.

Закрепощение крестьян в Российском государстве

Крепостное право – подтверждённое законодательно положение, при котором крестьянин не мог уйти с земли, за которой закреплён, без разрешения власти.

Беглого крестьянина ловили, наказывали и насильственно возвращали назад.

Крепостного по решению помещика могли продать, сослать на каторгу, отдать в солдаты. СодержаниеВ XV веке молодое Русское государство вело непрерывные войны: на юго-востоке с Казанским ханством, крымчаками и ногайцами, на западе со Швецией и Литвой (позднее Речью Посполитой).

Содержать огромную профессиональную армию казна не могла, поэтому сформировалась поместная система. Служилый человек (воин, профессиональный военный) «испомещался» на данной ему князем земле. То есть, на время службы эта земля принадлежала ему — с неё он и его семья должны были кормиться.

За это он был обязан нести воинскую и пограничную службу.Но сама по себе земля не кормит, её нужно обрабатывать.

25. Прикрепление крестьян к земле, или крепостное право

 История государства и права России. ШпаргалкиКнязева Светлана Александровна Прикрепление крестьян к земле началось в XIV в., когда в междукняжеских договорах появилось обязательство не переманивать друг у друга черно-тяглых крестьян.

С середины XV в. устанавливался единый для всех Феодалов срок отпуска и приема крестьян, и было оговорено обязательство уплачивать за уходящего крестьянина определенную денежную сумму— пожилое.Первым юридическим актом по закрепощению крестьян была ст. 57 Судебника 1497 г., установившая правило Юрьева дня (определенный и ограниченный срок перехода с уплатой пожилого).

Это положение подтвердил Судебник 1550 г. С 1581 г. вводятся «заповедные лета», в течение которых даже установленный переход крестьян запрещался.

С конца XVI в. появляются указы об «урочных летах», устанавливавшие сроки сыска

Закрепощение крестьян: этапы, причины и последствия

February 19, 2023 Обсудить 0 0 Одним из наиболее спорных вопросов в отечественной историографии является тема: «Закрепощение крестьян». Этапы данного процесса весьма условны, однако общепризнанной является точка зрения о том, что окончательно в России оформилось в 17 веке.