Какой штраф за тахогроф если он неустановлен на грузовую

Какой штраф за тахогроф если он неустановлен на грузовую

Законы, регламентирующие использование тахографов, и штрафы за их нарушение


Требования установки тахографов на ряд транспортных средств действуют уже достаточно давно. За отсутствие таких приборов полагается штраф, равно как и за нарушение . Кроме того, за любое вмешательство в его работу также придётся расплачиваться «рублём».

Приказы Министерства транспорта РФ № 273 от 13 августа 2013 года () и №470 от 17 декабря 2013 года (), предписывают установку тахографов (с системой криптографической защиты информации – СКЗИ) на следующие категории транспортных средств: Все транспортные средства, перевозящие опасные грузы; М2 – транспортные средства, с разрешённой максимальной массой до 5 тонн и наличии более 8 пассажирских мест; М3 – автомобили максимальной массой более 5 тонн, предназначенные для перевозки пассажиров; N2 – грузовые автомобили, с разрешённой максимальной массой от 3,5 тонн, до 12;

Установка тахографа на грузовой автомобиль

Тахограф – это устройство, которое позволяет контролировать данные о скорости, отслеживать маршрут передвижения транспортного средства, временные рамки отдыха и активности водителя.

Рассмотрим этот ряд вопросов подробнее.

Устройство состоит из:

    GPS-навигатора; антенны для установки сигнала через спутник; датчика движения; защитной пломбы.

Первоначальная задача тахографа состояла в сохранении жизни водителя и других участников дорожного движения.

Устройство хорошо себя зарекомендовало как средство для предотвращения дорожно-транспортных происшествий: Благодаря современной системе передачи данных о скорости передвижения транспортного средства, устройство пресекает нарушения скоростного режима, установленного на трассе. Такое нередко случается у водителей грузового транспорта, которые из-за большого количества времени, проводимого за рулем, теряют концентрацию и могут не заметить случайного нарушения.

Особенности штрафа за тахограф

Юридические лица и ИП, осуществляющие определенную деятельность, обязаны оснащать свои автомобили так называемыми тахографами.

За неисполнение требования законодательства может быть наложен штраф. Случаи, когда необходима установка тахографов, требования к ним и многое другое указаны в соответствующих Приказах Минтранса.

Согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ № 196, утвержденного 10 декабря 1995 года “О безопасности…” (далее – Закон), тахографом признается технический агрегат, обеспечивающий непрерывную и некорректируемую регистрацию данных о скорости и пройденном маршруте, о режиме труда и отдыха водителей ТС. П. 2 Раздела 1 Приложения 1 Приказа Минтранса № 36 “Об утверждении требований к тахографам…” (далее – Приказ № 36) гласит, что тахограф состоит из этих компонентов: основное бортовое устройство, устанавливаемое внутри кабины ТС; карты тахографа; датчик фиксации движения;

Чем грозит езда без тахографа?

Несколько лет подряд не утихают споры на счет того, так ли необходим среднетоннажным грузовикам тахограф? Кто не знает, тахограф – это устройство, предназначенное для контроля за эксплуатацией транспортного средства, он учитывает скорость движения, маршрут, отдых водителя и другие параметры.

В настоящее время транспортные средства более 3,5 тонн должны быть оборудованы этим устройством, но есть ряд ТС, к которым это не относится. Данное устройство достаточно дорогое, поэтому то, что частным лицам его ставить не нужно – существенно экономит средства, затрачиваемые на эксплуатацию грузовиков и минивэнов.

С 1 апреля 2015 года была введена административная ответственность в виде штрафа за езду без тахографа и нарушения его эксплуатации. Именно поэтому данная тема так актуальна, попробуем разобраться: какой штраф за за отсутствие тахографа получит водитель или предприятие?

Напомним, что не так давно тахографы нужны были только на:

Штраф за езду без тахографа в 2020 году


Тахограф представляет собой специальное устройство, созданное для контролирования информации о транспортном средстве и его характеристиках. К ним относятся скорость движения, заданный маршрут, режим отдыха водителя и другие важные характеристики. Электронный прибор значительно упрощает контроль над состоянием ТС, способствует предотвращению аварий и оптимизации времени нахождения за рулем.

В 2020 году тахограф – обязательное устройство для установки во всех автомобилях коммерческого назначения, за отсуствие которого можно получить штраф. Стоит отметить, что выпускаемые в России приборы оснащены специальной функцией топографической защиты.Внимание!

Размер штрафа за езду без тахографа в 2020 году

Тахограф относится к приборам, которые обязательны для установки в некоторых автобусах, грузовиках массой 3,5 тонн и выше.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.устанавливает определенные нормы, касающиеся установки и эксплуатации тахографов.
Он фиксирует все передвижения и остановки, время в пути и на стоянке, регулирует маршрут и скорость движения, тем самым снижая возможность ДТП.

Содержание По закону до 2014 года прибор был обязателен для пассажирского транспорта, который использовался в коммерческих целях:

  1. Грузовиков, чья масса более трех с половиной тонн
  2. Где число мест для пассажиров больше 8

Однако для некоторых видов ТС установка прибора не была нужна:

  1. Транспортные средства специальных служб (скорая помощь, полиция) если на них установлены специальные отличительные знаки
  2. Автобусы (городские), маршрут которых составляет не более 50 километров в одном направлении)
  3. Трамваи, троллейбусы

Штраф за езду без тахографа 2020

Закон о тахографах с 1 января 2020 года – кого коснулись изменения?

С начала 2020 года вступили в силу новые требования по оснащению тахографами пассажирских автобусов и большегрузных машин, вызвавшие множество вопросов у участников рынка автомобильных перевозок. Чаще всего владельцев автотранспорта интересует – нужно ли менять имеющееся цифровое устройство и подлежит ли замене тахограф европейского образца? Расскажем подробнее, кого затронут изменения, в какую сумму обойдется установка средства контроля и о чем говорят последние новости.

Тахограф – измерительный прибор, основной функцией которого является учет времени, проведенного водителем за рулем.

Устанавливаются тахографы на грузовые автомобили. Закон 2020 года также требует установки прибора в кабину пассажирского автобуса (точный перечень ТС содержится в Приложении 2 к приказу Минтранса №36 от 13.02.2013 с изменениями 2020 года). Использование устройства обусловлено необходимостью повысить безопасность на дорогах.

Как избежать штрафа за тахограф

Тахограф – техническое приспособление, которое позволяет контролировать многочисленные параметры работы автотранспортного средства, среди которых маршрут автомашины, скорость ее движения и режим отдыха водителя. Данное устройство также ведет учет такой информации, сохраняя ее в своей памяти. Внешний вид и составные элементы : Законодательством России уже давно регламентирована обязательная на многие виды транспорта, но у водителей и юридических лиц по-прежнему остаются вопросы в области установки таких приборов и ответственности за их отсутствие либо же возникают разночтения правовых актов.