Когда потпишут соглошение взаимно признание виз россии и белорусии

Когда потпишут соглошение взаимно признание виз россии и белорусии

Почему Беларусь и Россия не могут договориться о взаимном признании виз


Соглашение о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам, Беларусь и Россия собирались подписать еще в конце 2020 года. Теперь ожидается, что документ будет одобрен в апреле-мае года нынешнего.

Почему возникла эта проблема, кому и зачем нужно соглашение, разбиралась DW. Предыстория визовой проблемы Ряд белорусских экспертов склоняются к тому, что проблему создала Москва, которая, как они отмечают, нервно реагирует на малейшие самостоятельные шаги Минска, в том числе и во внешней политике.

В начале 2020 года белорусские власти ввели пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая государства-члены Евросоюза. Вскоре после этого РФ , при этом там разворачивают машины граждан третьих стран и высаживают их из поездов, следующих из Беларуси в Россию, если у этих лиц нет российских виз. Российско-белорусская граница Это вызвало озабоченность у руководства Беларуси, вопрос поднимался даже на уровне президента.

Лукашенко думает о подписании соглашения с РФ о взаимном признании виз

02.04.2020 / 14:46 / Просмотров: 1050 В Министерстве внутренних дел Беларуси рассчитывают, что двустороннее соглашение с Россией о взаимном признании виз будет подписано и вступит в силу в течение 2020 года.

Об этом заявил журналистам в Минске 2 апреля начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

«Обе стороны, я думаю, заинтересованы в оперативном подписании», — сказал Бегун. Представитель МВД добавил, что проект соответствующего документа находится на рассмотрении Александра Лукашенко. «Проект указа внесли президенту на рассмотрение. После этого — подписание соглашения и его ратификация, которая, думаю, будет на этой сессии».
Бегун уточнил, что МИД России прислал запрос белорусской стороне по поводу технических аспектов взаимодействия информационных ресурсов.

Планировалось, что соглашение будет подписано 13 декабря 2020 года в ходе заседания союзного Совмина в Бресте, но этого не произошло.

Взаимное признание виз между Беларусью и Россией в вопросах и ответах

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 14-15 ноября посещает с рабочим визитом Москву, где его ждут переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Повестка переговоров у дипломатов насыщенная, а один из пунктов — проект соглашения о взаимном признании виз. Что это значит и что изменится после подписания такого соглашения между Беларусью и Россией — в обзоре Sputnik.

Между Беларусью и Россией границы нет — следовательно, нет и международных пунктов пропуска. Граждане третьих стран не могут сейчас попасть из РБ в РФ, хотя вскрылась эта проблема не так давно. © Sputnik / Егор Еремов После введения республикой в феврале этого года пятидневного безвизового въезда на территорию страны, РФ пришлось восстановить пограничную зону на границе и проверять паспорта, чтобы граждане других государств не пересекали границу.
Жителям Беларуси и России это неудобств не доставило, однако путешественникам, бизнесменам и даже консульским работникам пришлось ехать в обход — через внешние границы России.

После этого между странами и встал вопрос о будущих шагах.

Не договорились: Россия и Белоруссия не подписали соглашение о взаимном признании виз

На заседании Совмина обсуждали цены на газ и перспективы интеграции Поделиться:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас во время российско-белорусских переговоров. Фото: Александр Астафьев/ТАСС Изменить размер текста:AA Соглашение о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам, Россия и Белоруссия согласовывали больше года.

Изначально документ собирались принять еще к ЧМ по футболу, чтобы болельщики без лишней визовой волокиты могли перемещаться по всей территории Союзного государства.

Но договориться по всем пунктам переговорщики не смогли.

В итоге было подписано более «узкое» соглашение, которое распространялось исключительно на иностранных болельщиков. Они могли пересекать границу между Россией и Белоруссией без виз, только по удостоверению личности и документу, который подтверждал, что они едут именно на соревнования.

К Чемпионату успели

Главным итогом их встречи стало подписание двустороннего межправительственного соглашения о взаимном признании виз, выданных иностранным гражданам, в рамках Союзного государства.

Правда, речь пока идет лишь о временном облегченном въезде для болельщиков с целью посещения конкретных международных спортивных соревнований, которые пройдут в обеих странах. Над согласованием основного всеобъемлющего документа стороны пока продолжают работать.Соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия, — так оно официально называется — вступит в силу с 1 июня этого года.
При этом, как уточнил во вторник Владимир Макей по итогам переговоров с московским гостем, безвизовый въезд из Белоруссии в РФ для иностранных болельщиков будет действовать с 4 июня по 25 июля. Профильные ведомства с обеих сторон, уже несколько месяцев

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией


На сегодняшний день Белоруссию можно без преувеличения назвать страной, с которой у России одни из наиболее тесных взаимоотношений, отражающихся массой подписанных соглашений.

Граждане государств достаточно часто не знают о том, каким образом они могут реализовать преимущества достигнутых соглашений и чем они им могут пригодиться в повседневной жизни.

В частности, не все понимают, что представляет собой взаимное признание виз между Россией и Белоруссией. На сегодняшний день между Россией и Белоруссией полностью отсутствуют границы, в связи с чем также отсутствуют и международные пункты пропуска. На сегодняшний день граждане, проживающие на территории каких-либо третьих стран, не имеют возможности для того, чтобы попасть в Белоруссию из России, хотя на практике данная проблема появилась относительно недавно.

Рекомендуем прочесть:  Когда сдавать льготный перечнь

После того, как республика ввела пятидневный безвизовый въезд на свою территорию, правительство России приняло решение восстановить пограничную зону и организовать полноценную паспортную проверку, чтобы граждане других стран не могли пересекать границу.

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

→ Решения о взаимном признании Беларусью и Россией виз, выдаваемых ими иностранцам, вновь отложено — на этот раз до апреля-мая. В чем причина задержки, выясняла DW.

Соглашение о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам, Беларусь и Россия собирались подписать еще в конце 2020 года. Теперь ожидается, что документ будет одобрен в апреле-мае года нынешнего.

Почему возникла эта проблема, кому и зачем нужно соглашение, разбиралась DW. Предыстория визовой проблемы Ряд белорусских экспертов склоняются к тому, что проблему создала Москва, которая, как они отмечают, нервно реагирует на малейшие самостоятельные шаги Минска, в том числе и во внешней политике.

В начале 2020 года белорусские власти ввели пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая государства-члены Евросоюза. Вскоре после этого РФ установила на границе с Беларусью пограничную зону, при этом там разворачивают машины граждан третьих стран и высаживают их из поездов, следующих из Беларуси в Россию, если у этих лиц нет российских виз.

Минск и Москва почти договорились о взаимном признании виз

А вот введение единой визы Союзного государства вряд ли возможно в обозримом будущем.

/ 08.12.2020 / 19:07 / Просмотров: 263 Беларусь и Россия в ближайшее время завершат работу над проектом соглашения о взаимном признании виз. Об этом 8 декабря в Гомеле на заседании союзного совмина заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Его российский коллега Дмитрий Медведев рассчитывает, что одновременно будут урегулированы и другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства.

Входит ли в этот пакет единая виза Союзного государства, неизвестно, но эксперты сомневаются, что столь масштабная интеграция визовых политик двух страны возможна в обозримом будущем. Долгая песня Впервые о создании единого визового пространства Союзного государства российские представители заговорили в 2008 году, когда Россия начала военный конфликт с Грузией.

Россия и Белоруссия подписали соглашение о визах на время ЧМ-2018

Это временно: Москва и Минск договорились о визах Отдел «Политика» 29.05.2018, 20:19 29 мая главы и Белоруссии и подписали соглашение о взаимном признании виз на время проведения чемпионата мира — 2020 в России и Европейских игр в Белоруссии в 2020 году. Реклама В соответствии с документом болельщики чемпионата мира — 2020 смогут посетить Евроигры в Белоруссии без белорусской визы. Ранее иностранные зрители, у которых имеются билеты на матчи ЧМ и паспорт болельщика, получили возможность въехать в Россию для посещения игр без визы.

Подписанный Лавровым и Макеем документ предусматривает такую возможность при въезде в страну через Белоруссию.

Остальные иностранцы с российской визой будут въезжать в РФ как и раньше — через международные пункты пропуска. Соглашение вступает в силу с 1 июня 2020 года.