Кто проводит инструктажи по электробезопасности в организации

Кто проводит инструктажи по электробезопасности в организации

Правила и порядок проведения инструктажей по электробезопасности – вводный, внеплановый, целевой вид

Инструктажа по электробезопасности является специфическим и особым видом инструктирования по охране труда, который проводится с различными группами работника. В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности различается и особенность проведения мероприятий по безопасности при работе с электроприборами. определен порядок проведения данных мероприятий, и категории работников, в отношении которых это необходимо.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Работа с электроприборами – вид деятельности, который может осуществляться работниками повседневно и не относится выполнению трудовых функций.

Как часто проводится инструктаж по электробезопасности

Содержание Как правильно обучить сотрудников работе с электроприборами и разъяснить опасность электрического тока. В каждой компании есть сотрудники, которые в процессе работы могут быть поражены электрическим током. Даже работа в офисе связана с электрооборудованием — компьютерами и другой офисной техникой.

Нужно ли проводить с ними инструктаж по электробезопасности на 1 группу, зависит от двух факторов: анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника; класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током.

Например, сотрудник работает с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током.

С ним не надо проводить инструктаж по электробезопасности на 1 группу. Также не надо проводить инструктаж с сотрудниками, которые работают с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности Скачайте документы по теме:

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

С электричеством в офисах и на производстве сталкивается не только обслуживающий и ремонтный, но и неэлектротехнический персонал, которому присваивают первую группу по электробезопасности. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, этой категории сотрудников проводят инструктажи.Инструктаж на группу 1 по ЭБПерсонал, не обслуживающий электроустановки, но в своей работе имеющий риск получить любую степень поражения электрическим током, квалифицируют как неэлектротехнический.

К их числу относятся:

  1. офисные сотрудники, использующие в рабочем процессе электрические приборы (светильники, чайники, микроволновые печи) и технику (компьютеры, принтеры, сканеры, факсы).
  2. административные работники, не занимающиеся обслуживанием, ремонтом и установкой электрической техники;

Неэлектротехнический персоналЭтим категориям присваивают 1 группу электробезопасности на основании

Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

(или «квалификационная группа», «группа допуска») даёт разрешение персоналу компании к выполнению различных работ в электроустановках, а также свидетельствует об уровне его подготовки.

I группа присваивается «неэлектротехническому» персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Это работники, которые напрямую не связаны с выполнением работ в электроустановках, но для которых существует риск поражения электрическим током при нестандартных ситуациях, отклонении от нормального режима работы оборудования, при поломке оборудования, замыкании.

Работники с I группой должны иметь элементарные

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 13.07.2014 Приветствую вас, дорогие друзья!

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
В этой заметке содержится исчерпывающая информация для размышления о том, кто должен присваивать 1 группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, как это должно по всем канонам обеспечения безопасности происходить (мнение автора) и какие документы необходимо оформить для легитимного присвоения 1 группы по электробезопасности (предложение автора).

Материал по электробезопасности действительно интересный, глубокий и качественный!

Его, для заметки, любезно предоставил наш коллега, специалист по охране труда — Шумик Владимир Яковлевич (автор материала).

Обучение и инструктаж по электробезопасности

Работникам выполняющим работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, даже если они минимально используют в своей деятельности электроприборы (компьютер, принтер, сканер, и т.д.) должна присваиваться 1 группа электробезопасности. Присвоение 1 группы производится путем проведения инструктажа, с периодичностью не реже 1 раза в год, который, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса.

Оформляется журнал установленной формы, УДОСТОВЕРЕНИЕ НЕ ВЫДАЕТСЯ.

Присвоить 1 группу по электробезопасности может работник Вашей организации с группой по электробезопасности не ниже 3, если у Вас нет специалиста с нужной квалификацией Вы можете обратиться в наш учебный центр. В соответствии с ПТЭЭП (6-е изд., перер. и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности: 1 группа присваивается неэлектротехническому персоналу: обслуживающему электропечи и т.п.

Инструктаж по электробезопасности. Порядок и форма проведения.

  1. Бесплатный звонок по всей России ,

Опубликовано 02.11.2020 в 15:25

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Инструктаж по электробезопасности.

Порядок и форма проведения. Все основные документы, нормирующие электробезопасность, собраны в специальных

«Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок»

. Содержание статьи: Для простоты понимания разделим весь персонал по «категориям»:

  1. электротехнический (электротехнологический) персонал (работники, имеющие дело с электрооборудованием, электрическими установками или электроинструментом). Этой категории работников присваивается II -V группа электробезопасности (с выдачей удостоверений);
  2. неэлектротехнический персонал

Инструктаж по электробезопасности – 2020

Правила безопасности труда предусматривают периодическое обучение сотрудников правилам работы с электрооборудованием.

Утверждены приказом Минтруда России № 328Н 24 июля 2013 г.

Однако инструктаж по электробезопасности существенно отличается по содержанию для разных квалификационных групп. Расскажем об отличиях и порядке проведения.

Из этой статьи вы узнаете: Говоря о переменах в законодательстве, мы, прежде всего, имеем в виду

«О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н»

.

Наряду с другими изменениями, этот документ указывает, с кем из работников следует провести инструктаж по электробезопасности.

Скачайте документы из статьи: Известно, что персонал можно разделить на два типа: неэлектротехнический персонал работает с электроприборами, которые не требуют специального обучения

Проведение инструктажа по электробезопасности.

Кто проводит подобную процедуру, зачем и кому. В этой статье хотелось бы поговорить о некоторых аспектах электробезопасности, а именно- об инструктаже, о его пользе, необходимости, кто проводит, с какой целью и кому.

А также осветить немаловажные вопросы- где фиксируются результаты, и их использование. Инструктажи по данному виду безопасности делятся на 2 основных вида- положенный для работников, имеющих дело с электрооборудованием или электроинструментом, и для неэлектротехнического персонала.Положенные инструктажи подразделяются на вводный, первичный, повторный, целевой.