Кто расписывается в форме ос1

Кто расписывается в форме ос1

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1


16557 Составление акта приема-передачи происходит тогда, когда имущество, причисляемое к основным средствам переходит из пользования одной компании к другой. ФАЙЛЫ К основным средствам предприятий и организаций относится любое имущество, при помощи которого фирма осуществляет свою деятельность: оборудование, техника, инвентарь, материалы, транспорт, приборы и т.д.

Здания и сооружения также являются основными средствами, ровно как разводимый скот и некоторые виды растений.

А вот те предметы или продукция, которые находятся в складских помещениях и планируются для дальнейшего сбыта, а также те, которые находятся в стадии транспортировки, основными средствами не считаются. Акт составляется при передаче объекта основных средств (одного или нескольких) от организации к другому предприятию, в целях реализации условий какого-либо договора.

Прием ОС по акту: унифицированная форма № ОС-1

В бухгалтерском учете объекты ОС ставятся на учет на основании соответствующей «первички».

При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого.
В частности, речь идет об унифицированной форме акта приема-передачи № ОС-1, без которого при покупке основных средств не обойтись. Ошибки, допущенные при оформлении данного документа, могут повлечь весьма неблагоприятные налоговые последствия. Поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы предотвратить различные недоразумения.
Быть или не быть? Прежде чем составлять акт приемки-передачи основных средств по форме № ОС-1, необходимо разобраться, действительно ли в нем есть необходимость и сколько экземпляров нужно оформить.

Составляется такой акт № ОС-1

«О приеме-передаче основных средств (за исключением зданий, сооружений)»

в следующих случаях (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утв. постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г.

Правила заполнения унифицированной формы № ОС-1

 Унифицированная форма ОС-1 представляет собой акт приемки-передачи основного средства.

Согласно сведениям унифицированной формы ОС-1 осуществляется оприходование и включение объекта в баланс предприятия.

Содержание Бланк ОС-1 оформляется:

  1. при признании объекта в качестве основного средства и учете ввода его в эксплуатацию;
  2. при выбытии ОС в связи с его передачей стороннему предприятию (продажей, обменом и т. д.).

Акт по форме ОС-1 не оформляют на сооружения, здания и иные ОС, передача, приемка либо ввод в эксплуатацию которых производятся в особом порядке согласно законодательным требованиям.

Рассмотрим далее содержание этого документа и особенности его заполнения.

Унифицированный бланк утвержден постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

> > > Налог-налог 08 января 2020 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-1 — образец заполнения вы сможете скачать на нашем сайте – является основанием для оприходования основных средств, их постановки на баланс организации.

Скачать его можно на нашем сайте. Если приемка-передача ОС производится между прежним и будущим его владельцем, бланк заполняется в 2 экземплярах.

Попробуем разобраться с заполнением унифицированной формы ОС-1. Как принимают ОС к учету практикующие бухгалтеры при разных системах налогообложения — узнайте на нашем форуме. Например, узнать о нюансах, как приобрести ОС в рассрочку при УСН 15%, можно по . Унифицированная форма ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.
Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте.

О применении самостоятельно разработанных форм документов читайте в материале. Акт приема передачи ОС-1 предназначен

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Суть развития экономики состоит не только в разработке и внедрении новых технологий, планомерном совершенствовании производства.

Повседневная хозяйственная деятельность предприятий и организаций, частных предпринимателей — вот основной критерий. А любая работа немыслима без основных фондов, представляющих собой здания, сооружения и, что самое важное, оборудование. Ведь согласитесь, что невозможно сделать, например, автомобиль, без использования станков, вспахать тысячи гектаров земли без тракторов, собрать миллионы тонн зерновых без комбайнов и т.

д. Предприятия постоянно продают и покупают оборудование, меняют его, дарят, сдают в аренду, изготавливают для собственных нужд. Но все эти действия необходимо как-то оформлять. Для этого существует унифицированная форма ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 и соответствующая по общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) коду 0306001.

Оформление Акта о приеме-передаче объекта основных средств

Источник: журнал . (кроме зданий, сооружений) (ф.

0306001) — отправная точка в длительном процессе учета имущества при его поступлении или, наоборот, заключительная — при выбытии.

Поэтому очень важно составить его правильно, отразить всю имеющуюся информацию об объекте.

Расскажем об особенностях применения акта.Сфера применения Пунктами 9, 12 инструкций № 174н, № 183н установлено, что принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, а также их выбытие по причинам безвозмездной передачи в рамках расчетов между головным учреждением и обособленными подразделениями (филиалами), безвозмездной передачи другим юридическим лицам, продажи оформляются Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф.

0306001). Этот документ составляется при приеме, приеме-передаче всех основных средств,

Форма ОС-1: образец заполнения

→ → Актуально на: 11 сентября 2020 г. О первичных учетных документах, которыми оформляются операции с объектами основных средств, мы рассказывали в нашей . Подробнее о форме № ОС-1 расскажем в этом материале.

Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) () утверждена Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Этим же Постановлением утверждены Указания по заполнению данной формы. Так, отмечается, что акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для следующих целей:

  1. выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.
  2. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;

Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно по ссылке ниже: .

В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным ().

ОС-1 унифицированная форма: образец заполнения

Целью применения формы ОС-1 является подтверждение операций по приему и выбытию движимых объектов основных средств. Основанием для составления акта у передающей стороны служат договоры купли-продажи, мены или безвозмездной передачи.

Главный бухгалтер от передающей стороны согласно ОС-1 списывает объект со счета 01.

С начала следующего после даты списания месяца фирма прекращает начислять амортизацию и налог на имущество по списанному объекту.

Фирма вправе применять самостоятельно разработанную форму документа приема-передачи ОС. Но она должна иметь обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете и Постановлением № 7. У принимающей стороны основанием также являются перечисленные договоры.

Кроме того, ОС-1 составляют:

  1. когда в эксплуатацию вводят объект, созданный для собственных нужд либо обнаруженный при инвентаризации.
  2. при заключении договора лизинга по которому объект числится на балансе у лизингополучателя;

Трудности при заполнении формы № ос-1

С этого года организации используют для учета основных средств новые унифицированные формы. Но, как показывает практика, вопросов, связанных с их применением, в частности с заполнением формы N ОС-1, возникает очень много.

В первую очередь определимся, с какой именно даты должны применяться новые формы по учету основных средств, к которым относится и форма N ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)».

Все новые формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Останавливаемся на этом вопросе не случайно: между датой утверждения документа и датой вступления его в силу — период больше двух месяцев.Документ с новыми формами официально был опубликован 13 марта 2003 г.