Оглавление:
Нужен ли в общепите бракеражный журнал?
Представители Роспотребнадзора, пожаловав в организацию общественного питания с проверкой, в первую очередь запросят бракеражный журнал. Данный журнал, оформленный в соответствии с установленными требованиями, подтверждает, что на предприятии существует контроль качества изготавливаемой продукции.
Правы ли будут проверяющие? Каковы особенности организации контроля качества готовой продукции?
Кто его должен осуществлять?
В настоящее время некоторые специалисты ставят под сомнение необходимость ведения бракеражного журнала организациями общепита.
Сомнения вызваны тем, что СП 2.3.6.959-00
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
, в которых это было закреплено, были отменены в связи с вступлением в силу с 01.02.2002 новых Правил.
Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафе
Статья была опубликована в журнале .Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.
Ведение каких журналов предусмотрено проверочными листами? Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников?
Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) для проведения
Новости
Прокуратурой Мордовского района в ходе проведенной проверки ввыявлены нарушения при организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях района.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ» обязывает образовательные учреждения, независимо от организационно-правовой формы, осуществлять меры по профилактике заболеваний воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполнятьтребования санитарного законодательства.Законом РФ «Об образовании» также закреплено, что образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством РФ и уставом образовательного учреждения.Между тем, в ходе
Журнал бракеража готовой продукции
→ → Актуально на: 19 сентября 2023 г. Бракераж готовой продукции – это проверка ее соответствия определенным требованиям, в т.ч.
условиям договоров на поставку. Для проведения бракеража в организации может вестись журнал контроля качества готовой продукции. Проведение бракеража готовой продукции может производиться организацией как добровольно, по собственной инициативе, так и в обязательном порядке (к примеру, организациями общественного питания).
Как правильно заполнять бракеражный журнал сырой продукции
Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом, назначенный руководителем организации.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.Рекомендуемая форма журнала бракеража и особенности заполнения отдельных граф:1.
Дата и час поступления пищевых продуктов и продовольственного сырья.2.
Результаты органолептической оценки поступивших пищевых продуктов и продовольственного сырья.6.
Как вести бракеражный журнал
Содержание Ведение бракеражного журнала Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписью . Бракераж пищи в предприятиях общественного питания 1. Все блюда и кулинарные изделия, изготовляемые в предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности.
Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии. 2. Бракераж блюд и готовых кулинарных изделий производит комиссия в составе директора предприятия, заведующего производством, повара- бригадира При проведении бракеража руководствуются требованиями ТТК, техусловий, нормативной документации на полуфабрикаты, готовые блюда и кулинарные изделия.
Журнал бракеража готовой продукции
Содержание Заполняем бракеражный журнал правильно Бракеражный журнал содержит следующие графы, которые рекомендованы для заполнения приложением 9 СП:2.3.6.1079.• Дата, время изготовления продукта • Наименование продукции, блюда • Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта • Разрешение к реализации (время) • Ответственный исполнитель (Ф.И.О.
Бракераж пищи проводится комиссионно до начала отпуска каждой вновь приготовленной/реализуемой партии. Бракераж блюд и готовых кулинарных изделий производит комиссия в составе не менее 2 человек, если на предприятии имеется медработник, то необходимо его участие в бракераже.
Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафе
Ведение каких журналов предусмотрено проверочными листами?
Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников? В каком виде — на бумаге или в электронном?
При проведении плановых проверок органы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора используют проверочные листы.
Проверочные листы содержат вопросы-требования, которые необходимо соблюдать в соответствии с санитарными правилами и техническими регламентами. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) для проведения плановой проверки на предприятиях (объектах) общественного питания утвержден Приказами Роспотребнадзора от 18.09.2023 № 860 и ФМБА России от 29.09.2023 № 193. В вопросы проверочного листа входят и требования по ведению журналов, предусмотренных СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования
Образец заполнения бракеражного журнала готовой продукции
Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия Понятие бракеража заключается в проведении проб выпускаемых изделий производствами и предприятиями общественного питания перед реализацией.
Качественную оценку продукции осуществляет назначенная на месте комиссия. Все выводы и замечания вносятся в бракеражный журнал готовой продукции, образец заполнения можно посмотреть у нас.
На основании Постановления госглавврача санслужбы РФ № 20, № 4303, а также положений СанПиНа, необходим обязательный контроль готовых продуктов до реализации его потребителям.
Особенно строго это касается приемов пищи в дошкольных и школьных учреждениях.
Результаты проб изделий вносят в бракеражный журнал, который состоит из страниц с графами, куда записываются: Точное время приготовления (выпуска).