Квалификация действий соучастников преступления

64. Виды соучастников преступления и квалификация их действий (бездействия)


материальное (физическое), которое представляет собой содействие совершению преступления путем предоставления средств или орудий совершения преступления либо путем устранения препятствий. Если фактически исполненная роль соучастника не предусматривалась статьей Особенной части УК РФ, то необходима ссылка на ст. 33 УК РФ, где эта роль нашла отражение.

Например, ст. 151 УК РФ предусмотрела ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность. Вовлечение по своей сущности заключается в склонении несовершеннолетнего к антиобщественной деятельности, то есть в подстрекательстве. Что касается организационной деятельности, пособничества, то оно не нашло отражения в ст.

151 УК РФ, поэтому эти действия, кроме ст. 151 УК РФ, должны дополнительно квалифицироваться по ст.

33 ч. 3 (5) УК РФ. Стр 34 из 40 Соседние файлы в предмете 16.03.201676.58

Квалификация действий участников преступления

Роли, выполняемые лицами в совместно совершаемом преступлении, могут различаться, и в зависимости от характера действий соучастников выделяются следующие виды соучастников преступления: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник (ч.

1 ст. 33 УК). Квалификация действий организатора, подстрекателя, пособника должна осуществляться по ст. 33 УК и по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное ими преступление. Следует обратить внимание на то, что квалификация действий организатора, подстрекателя, пособника должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст.
33 УК; неуказание в процессуальных документах части ст. 33 УК является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене (п.

1 ст. 382 УПК). В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее

§ 6. Субъективная сторона и квалификация действий соучастников преступления

Соучастие в преступлении представляет собой одну из наиболее важных и сложных проблем уголовного права.

Существенным аспектом данной проблемы является исследование субъективного содержания деятельности соучастников, пределов вменения в зависимости от объема вины и вопросов квалификации по субъективной стороне.Отечественная уголовно-правовая наука прошла достаточно долгий этап обсуждения вопроса о возможности соучастия по неосторожности и в целом пришла к отрицательному ответу на него. А с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик была утрачена нормативная основа для подобных дискуссий, поскольку соучастие было легально определено как

«умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления»

.Действующее уголовное законодательство определяет соучастие как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК)

§ 6. Субъективная сторона и квалификация действий соучастников преступления

Соучастие в преступлении представляет собой одну из наиболее важных и сложных проблем уголовного права.

Существенным аспектом данной проблемы является исследование субъективного содержания деятельности соучастников, пределов вменения в зависимости от объема вины и вопросов квалификации по субъективной стороне.

Отечественная уголовно-правовая наука прошла достаточно долгий этап обсуждения вопроса о возможности соучастия по неосторожности и в целом пришла к отрицательному ответу на него. А с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик была утрачена нормативная основа для подобных дискуссий, поскольку соучастие было легально определено как

«умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления»

. Действующее уголовное законодательство определяет соучастие как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления

Лекция №7.

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии.

1. Соучастие: понятие, формы, виды.

2. Квалификация действий соучастников преступления. 3.Квалификация действий соучастников при эксцессе исполнителя и при добровольном отказе одного из участников. 4.Квалификация прикосновенности к преступлению. 5. Основные правила квалификации соучастия в преступлении. Вопрос 1. Соучастия: понятие, формы, виды.

Уголовный закон предусматривает уголовную ответственность за совершение преступления как одним лицом, так и 2 и более лицами. Умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления признается уголовным законом соучастием в преступлении (ст.

32 УК). Основание уголовной ответственности за совершение преступления в соучастии тоже, что и за совершение преступления одним лицом –деяние, содержащее все признаки состава преступления. Представляя собой особую форму совершения преступления, соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.

63. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом

В преступлениях, которые могут быть совершены только специальным субъектом, исполнитель должен обладать его признаками. Например, исполнителями преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, ответственность за которые предусмотрена ст. 285, 286, 287, 289, 290, 292, 293 УК РФ, могут быть только должностные лица.

В качестве организаторов, подстрекателей и пособников могут выступать и те, кто не обладает признаками специального субъекта. Соответствующее законоположение содержится в ч.

4 ст. 34 УК РФ, где установлено, что «лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в со­ответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя

Вопрос. Квалификация действий соучастников преступления.

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии, связана с выяснением вопросов о формах и видах соучастия.

При соучастии в преступлении с распределением ролей лишь ис-полнитель является лицом, непосредственно выполнившим объективную сторону преступления, при квалификации его действий не требуется ссылка на ст. 33 УК (ч. 2 ст. 34 УК). Другие соучастники (организатор, подстрекатель, пособник) сами объективную сторону преступления не выполняют, они лишь содействуют исполнителю.

Поэтому для квалификации их действий и отражения выполняемых ими функций при квалификации необходима ссылка не только на ст.

33 УК РФ, но на конкретную часть этой статьи: организатор — ч. 3 ст. 33, подстрекатель — ч. 4 ст. 33, пособник — ч. 5 ст. 33 УК.

Если организатор, подстрекатель или пособник одновременно является соисполнителем преступления, то его действия квалифицируются по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за это преступление, без ссылки на ст.

Квалификация действий соучастников в преступлениях

со специальным исполнителем.

Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Их ограничение объективными и субъективными свойствами деяния.Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.Признаками соучастия являются:1.
Участие двух или более лиц в совершении преступления (вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).2. Совместность, которое означает:a) взаимную обусловленность преступных деяний двух или более лиц;b) единое для них преступное последствие;c) причинную связь между деянием каждого соучастника и общим последствием.3.

Общие правила квалификации действий соучастников в прямом смысле слова

1)Принцип единого основания квалификации действий всех соучастников: действия соучастников в прямом смысле слова как правило квалифицируются по особенной части УК, по которой квалифицируются действия исполнителя, со ссылкой на ст.

33 УК. 2)Квалифицирующие признаки совершенного исполнителем преступления вменяются при квалификации остальным соучастникам только в случае, если они осознавали наличие таких квалифицирующих признаков.