Личные неимущественные права виды

Личные неимущественные права виды

Особенности и виды личных неимущественных нрав


Особенности личных неимущественных прав, защищаемых гражданским правом:

  1. — нематериальный характер, т.е. отсутствие экономического содержания и, как следствие, невозможность их точной оценки;
  2. — неотчуждаемость и непередаваемость иным способом.
  3. — особый объект этих прав — нематериальные блага: жизнь; здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.д.;
  4. — направленность на индивидуализацию личности;

В зависимости от целей, на которые направлено осуществление личных неимущественных прав, они делятся на: направленные на обеспечение физического благополучия личности (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду):

  1. — способствующие формированию индивидуальности личности (право на имя, честь, достоинство, деловую репутацию);
  2. — обеспечивающие автономию личности в обществе (право на тайну и неприкосновенность частной жизни).

Виды личных неимущественных прав граждан

» » » 1,177 Просмотры Личные неимущественные гражданские права — неимущественные отношения, которые происходят между установленными субъектами в результате личных благ нематериального характера, принадлежащих неотделимо конкретной особе. Личные права можно охарактеризовать следующими понятиями: личная неприкосновенность, равенство, свобода. Они регулируются гражданскими правовыми нормами. Отличают разные виды личных неимущественных прав, отличающиеся в зависимости от классификации.

Так, неимущественные права можно отличать по интересам, происхождению, связи личных прав с прочими сторонами жизни: неимущественные блага, которые выделяют конкретную особу в массах (имя, достоинство, честь, прочее); не связанные с имуществом интересы в области семейного права; неотделимые от жизни человека блага, не обремененные имущественными ценностями (здоровье, личная неприкосновенность);

Личные неимущественные права (стр.

1 из 5)

Оглавление Введение Глава 1. 1.1 Понятие личных неимущественных прав 1.2 Виды личных неимущественных прав Глава 2.

2.1 Право на защиту чести, достоинства, деловой репутации 2.2 Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы 2.3 Охрана неприкосновенности и тайны личной жизни граждан Глава 3 3.1 Систематизация личных неимущественных прав Заключение Библиографический список литературы Приложения Введение Личные права неразрывно связаны с такими понятиями, как равенство, свобода, неприкосновенность личности.

И это естественно, так как идеи равенства, свободы, личной неприкосновенности на протяжении всей истории цивилизации использовались в борьбе нового со старым. Определяется предметная принадлежность личных неимущественных прав гражданскому праву, представляется возможной следующая их классификация: 1) личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица: право на имя, право на защиту чести и достоинства, а также тесно связанные с ним право на опровержение и право на ответ;

Виды личных неимущественных прав, регулируемых гражданским правом

1. Согласно ст. 2 ГК гражданское законодательство регулирует два вида общественных отношений — имущественные и связанные с ними неимущественные, а также защищает неотчуждаемые права и свободы человека и нематериальные блага.

Анализ отдельных норм ГК и других правовых актов показывает, что личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, в действительности имеют позитивное содержание и именно регулируются, и не только защищаются гражданско-правовыми актами.

Личные неимущественные нрава осуществляются на основе равенства, диспозитивности, автономии воли и самостоятельности управомоченного и противостоящих ему обязанных субъектов (других граждан и юридических лиц). 2. Неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, обладают рядом отличительных признаков: 1) нематериальный характер, 2) направленность на индивидуализацию личности,

Виды личных неимущественных прав

Как уже отмечалось в выпускной квалификационной работе, в предмет гражданского права входят личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.

Это отношения по созданию и главным образом использованию результатов интеллектуального творчества (произведений науки, литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов, программ для ЭВМ и т.д.), а также средств индивидуализации товаров и их производителей (товарных знаков, фирменных наименований и т.п.).

По мнению Е.А. Суханова, особенности данной группы общественных отношений определяются нематериальной (невещественной) природой их объектов, представляющих собой идеи, образы, символы, хотя и выраженные в какой-либо материальной форме. Они, как правило, тесно, неразрывно связаны со своими создателями или носителями (ибо идея, например, изобретения, алгоритма или романа навсегда остается в голове у их создателя и не может быть безвозвратно отчуждена иным лицам даже при его желании).

Личные неимущественные права автора.

Имущественные и личные неимущественные права

.

Понятие личных неимущественных прав тесно связано с такими определениями, как «равенство», «неприкосновенность», «свобода». Ценность этих категорий заключается в том, что они и гарантии их реализации определяют статус человека в обществе и уровень развития всего социума.

Это положение нашло отражение во Всеобщей декларации и Международном пакте, принятых Генассамблеей ООН.

Личные неимущественные права представляют собой определенные возможности людей, которые возникают в рамках взаимоотношений субъектов. Последние регулируются конкретными норами.

Личные неимущественные права и обязанности установлены Конституцией и ГК. Их содержание конкретизируется в других нормативных актах.

Личные неимущественные права

07 сентября 2020 95645 : основное понятие, какие существуют виды неимущественных прав и их признаки, а также, как защитить личные неимущественные права — все это Вы сможете найти в нижеприведенной статье.

В законодательстве присутствуют различные статьи, устанавливающие порядок их реализации.
В соответствии со ст. 150 ГК РФ личные неимущественные права считаются исключительными, они принадлежат человеку от рождения, могут являться неотчуждаемыми либо не передаваемыми иным лицам, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

Данные права носят абсолютный характер и дают возможности управомоченного лица для:

39.
– неимущественные отношения, возникающие между определенными субъектами вследствие личных нематериальных благ, неотделимо принадлежащих личности. Личные права характеризуются такими понятиями, как свобода, равенство, неприкосновенность личности. Регулируются нормами гражданского права.

личные неимущественные права

направленные на защиту неприкосновенности частной жизни (личная и семейная тайна, невмешательство в частную жизнь и др.).

Систематизация личных неимущественных прав необходима в процессе изучения, выявления их признаков и различий, методов защиты, поскольку способствует совершенствованию законодательства. Общая система субъективных гражданских прав расширяется с ростом самосознания и самооценки человека и в зависимости от культурного развития.
Необходимо учитывать, что каждая классификация в какой-то мере условна.

Это становится очевидным, если одно незаконное действие одновременно нарушает несколько тесно взаимосвязанных неимущественных прав: право на здоровье и право на благоприятную окружающую среду, право на неприкосновенность личной свободы и право на физическую и психическую неприкосновенность и т. д. Но более всего взаимосвязаны права каждой группы.

Предложенную классификацию нельзя считать завершенной.

Виды личных неимущественных прав

Существуют различные классификации неимущественных прав.