Монеты юбилейные ценными

Каталог юбилейных монет России (таблицы с ценами на 2023 год)


> Ниже представлен каталог памятных и юбилейных монет России. В нем нашли отражение все недрагоценные денежные знаки, производство которых привязано к круглым датам и значительным для нашей страны событиям. Все упомянутые в таблицах металлические деньги являются законным платежным средством, и всегда есть шанс встретить их в денежном обороте.

Внимательно изучите списки монет, которые разбиты по номиналу.

Обратите внимание на стоимость самых дорогих. Даже если Вы не собираетесь продавать юбилейные рубли сейчас, то стоит отложить некоторые из них, так как цена блестящих денежных знаков будет расти с каждым годом. В каталоге цена указана в рублях для металлических денег в отличном состоянии, которые были в обращении непродолжительное время и могут иметь незначительные потертости.
Денежные знаки в превосходной сохранности, характеризующиеся отсутствием видимых царапин и ярким блеском, могут стоить до 2-3 раз дороже.

Редкие монеты современной России

На протяжение 20 лет Банк России выпускает в обращение обычные и памятные монеты из недрагоценных металлов, среди которых присутствуют по-настоящему редкие экземпляры ценой от нескольких тысяч рублей.

В настоящее время большая их часть находится в руках коллекционеров, которые выставляют их на нумизматических ярмарках или хранят бережно дома. Однако, шанс найти к примеру 50 копеек 2001 года или 2 рубля 2003 года среди обычной мелочи остается и сейчас.Бесплатный бонус: .

Документ можно сохранить на компьютере для быстрого ознакомления или распечатать для более удобного использования.

За самые редкие экземпляры

Каталог самых редких и ценных монет СССР со стоимостью и фото

Вопросами юбилейных выпусков занялись основательно, как только СССР вступил в годы расцвета и стабильности.

Список включает в себя все монеты, которые могут представлять ценность для частных коллекционеров.СодержаниеЕжегодно стоимость юбилейных и редких монет России увеличивается на несколько тысяч рублей. Их цена складывается из нескольких параметров: тираж, год выпуска и сохранность.
Первый юбилейный рубль «ХХ лет великой Победы» чеканится 1965 году, а через два года происходит эмиссия серии «50 лет советской власти» из пяти номиналов. Следующая серия включала шесть монет рублёвого достоинства, посвящённых московской олимпиаде в ряду которых самым редким считается отчеканенный в качестве «PROOF»1 рубль 1978 года с изображением московского кремля.

Масштабы коллекции юбилейки со временем возрастают. Так для полноты экспозиции 1 рубль 1981 года «Гагарин» следует иметь в обычном исполнении, качестве «PROOF», и новодельной монете 1988 года.

А полный комплект с Ломоносовым должен включать редкий экземпляр с датой «1984».

Самыми дорогими из тиражной юбилейки является даже не первая пятёрка 1987 года, за большие размеры прозванные коллекционерами «Шайба», а 5 рублей 1989 года «Регистан», гурт которой не имеет надписи.

Самые ценные, редкие и дорогие монеты России

Сведений о самых редких и дорогих монетах современной России в интернете можно найти предостаточно, но не каждый начинающий нумизмат сможет разобраться в таком огромном потоке разноречивой информации.

В данной статье для систематизации знаний и удобства работы с ними ценные денежные знаки систематизированы по нескольким группам. В следующих списках можно найти как коллекционные редкости, стоимостью до 500 тысяч рублей, так и менее дорогостоящие экземпляры, которые следует искать в денежном потоке.

Содержание: Для поиска редких рублей и копеек вам надо разобраться в следующих обязательных элементах металлических денежных знаков регулярной чеканки: Номинал монеты обозначен на оборотной стороне цифрой и словом. Год чеканки (дата выпуска) указывается на лицевой стороне, в нижней части (под орлом на рублях, под изображением Георгия Победоносца на копейках). Знак

Каталог юбилейных 10 рублевых монет (список с ценами на 2023 год)

> > Ниже представлен каталог юбилейных монет 10 рублей, содержащий таблицы с полным списком недрагоценных червонцев, производство которых организовано в рамках памятных программ Банка России.

Такие 10-рублевые металлические деньги относительно доступны, поскольку находятся в обращении. Однако из-за некоторых обстоятельств, связанных с их выпуском, на отдельные денежные знаки возникает ажиотажный спрос со стороны нумизматов.

Каталог разбит на две части. В первой части представлены биметаллические (составные биколорные) монеты, производимые с 2000 года, во второй — стальные, которые появились в обращении с 2010 года. Коллекционные цены указаны в рублях и могут служить для грубой оценки монет. Стоимость денежных знаков в превосходном состоянии может значительно отличаться в большую сторону.

Те же экземпляры, что за годы небрежного обращения с ними, утратили четкость деталей изображения, потускнели и покрылись многочисленными мельчайшими дефектами, будут стоить в разы дешевле.

Самые дорогие памятные и юбилейные монеты СССР

Первые памятные монеты Советский Союз выпустил в 1965 году. С тех пор Страна Советов изготовила около 15 серий монет из драгоценного металла и различных сплавов, многие из которых ныне являются дорогостоящими раритетами.

Начать перечисление редких памятных экземпляров можно с рубля 1965 года «20 лет Победы». Несмотря на то, что тираж данной монеты насчитывал более 60 млн. шт. (вместе с монетами качества UNC и proof-like), существуют редкие экземпляры, которые стоят несколько больше, чем обычные представители этого выпуска.
Главное отличие — написание на гурте слова «РУБЛЬ». У раритета буквы в этом слове расставлены шире обычного.

Параметры памятной монеты: масса 9,85 гр, диаметр изделия 31 мм, изготовлено из медно-никелевого сплава. Существуют «» данной монеты с буквой «Н» на гурте.

Их тираж 55 тыс. шт. Памятный рубль 1965 года с примерами гуртовой надписи Цена обычной монеты $0,30–$0,4, качества «proof» — $100–$150, стоимость редкого экземпляра еще выше.

Каталог юбилейных монет СССР (список с ценами на 2023 год)

> В каталоге представлены недрагоценные (медно-никелевые) юбилейные монеты СССР.

В таблице коллекционная цена указана в рублях. Ориентировочная стоимость указана для денежных знаков различного качества чеканки: Обычное качество (Анциркулейтед).

Рубли и копейки стандартной автоматизированной чеканки. Изделия не обладают зеркальной поверхностью, изображения не контрастируют с монетным полем. Улучшенное качество (Бриллиант-Анциркулейтед — БА).

Такое качество чеканки подразумевает, что на монетах отсутствуют мелкие повреждения, которые могут быть получены при производстве или контакте с другими денежными знаками, что обеспечивает гладкую блестящую поверхность изделий. Обычно готовая продукция распространяется в индивидуальной упаковке.

Такие изделия монетных

Каталог юбилейных рублей России из недрагоценных металлов с ценами и фото

Монеты современной России из недрагоценных металлов коллекционеры привычно делят на период 1992-1996 годов и период с 1999 года по настоящее время.

Высшее качество (Пруф). Монеты высшего качества чеканятся полированными штемпелям на полированных заготовках.
Первый период характерен продолжением серий, начатых ещё СССР в конце 80-х.

Примером служит биметаллическая серия «Красная Книга» или грандиозные сооружения, оставшиеся вне границ России в бывших советских республиках («Мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави» или «Архитектурные памятники древнего Мерва»). Относительно раннего периода можно сказать, что небольшие тиражи быстро подняли цены монет данного периода на значительную высоту.

Особенно это чувствуется на монетах, входящих в наборы «50 лет Великой Победы» и «300-летие Российского флота». Однако настоящий расцвет чеканки юбилейных монет пришёлся именно на начало нового века, возродив массовое коллекционирование, поскольку материал из альбомов можно было набрать прямо из оборота.

Положение поменялось

Юбилейные монеты России

Каталог включает полные списки юбилейных выпусков монет из недрагоценных металлов, выпуск которых в современной России был начат в 1999 году.