Может ли сотрудник гибдд останавливать для проверки документов

Имеют ли право сотрудники гибдд останавливать для проверки документов в городе?

  1. Вопрос №1987621

номер вопроса №1987621 прочитан 6000 раз 2 Вместе с темой «Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать» также ищут:

  1. Адвокат Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 01.11.2012 в 00:32 Здравствуйте Роман! Согласно пункта 63 «Административного регламента» ГИБДД (он расширен по сравнению с п 13.7 устаревшего «Наставления по работе ДПС») Основанием для остановки транспортных средств являются: а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  2. Адвокат Россия, г. Сочи Рейтинг: Отзывов: 30.10.2012 в 22:12 Роман!

    Если коротко — да. Они ведь .

  3. Юрист Россия, г. Ставрополь на сайте Рейтинг: Отзывов: 30.10.2012 в 22:12 Роман, естественно имеют такое право, для этого они и стоят в городе. Россия, г. Курчатов 30.10.2012 в 22:15 Спасибо за ответ!

Может ли сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль для проверки документов?

Вряд ли найдётся автолюбитель, которого хотя бы раз не останавливали сотрудники ГИБДД с целью проверки документов.

Насколько законно такое действие, имеет ли право водитель не подчиняться этому требованию – вопросов, касающихся данной процедуры множество, тем более, что основные её положения регулярно подвергаются изменению на законодательном уровне. Сейчас право работников ГИБДД на остановку автотранспортных средств и порядок действий при этом регламентируются Приказом МВД № 644 от 20.10.2020.

Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым обратить ваше внимание на необходимость безусловного выполнения требования сотрудников дорожной полиции об остановке.

Даже если оснований для проверки документов недостаточно или их нет совсем, то это будет ясно только после того, как сотрудник озвучит причину остановки.

До того момента водитель не может быть абсолютно уверенным в отсутствии законных оснований. Если сотрудник ГИБДД превысил свои полномочия, то впоследствии можно обжаловать его действия.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом.

Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции? Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают. Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться.

Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений ( по общению с инспекторами. Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП. Штраф за такой поступок составит 600 — 800 рублей.

В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора. Например, местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например). В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.

Могут ли ГИБДД останавливать для проверки документов

Содержание Имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать машины для проверки документов? Что должен знать каждый водитель, и какой порядок действий нужно соблюдать?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с пристегнутым ремнем безопасности и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом.

Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции? Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают. Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться.

Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений. Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП.

Штраф за такой поступок составит 600-800 рублей. В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора: Местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например).

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам. Получить консультацию автоюриста Штрафы 19.10.201810.02.2020 admin Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов.

Но не каждый из автолюбителей знает, остановка автотранспортного средства возможна только при особых основаниях, просто так сотрудники ГИБДД не имеют права остановить транспортное средство. Каждому водителю обязательно нужно знать свои права и основания для проверки документов сотрудниками ДПС в 2020.

Содержание

    На каких основаниях могут остановить автотранспортное средствоПрава инспектора ГИБДДКогда инспектору разрешено остановить автотранспортное средствоМожет ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодорогеОснования для проверки документовЧто имеет право проверить инспектор после остановки автотранспортного средства, кроме документовКак общаться с инспектором в момент остановкиКакие ошибки совершают водители, если их остановил сотрудник ГИБДДПохожие статьи

Может ли инспектор ГИБДД останавливать без причины для проверки документов?

Каждому автомобилисту рано или поздно приходится сталкиваться с сотрудниками ДПС.

Но всегда ли законно требование представителей власти о прекращении движения? Многие водители имеют слабое представление о своих правах в подобных ситуациях. Сотрудники ГИБДД при выполнении служебных обязанностей руководствуются в первую очередь Федеральным Законом «О полиции». На основании нормы они могут требовать не только документы на транспорт, но даже паспорта граждан.
Однако правомерно это только тогда, когда есть предположение о причастности человека к совершению преступления.

После остановки машины полицейский обязан представиться водителю, предъявить по первому требованию свое удостоверение и пояснить и проверки. При проведении сотрудники могут тормозить любые автомобили.

Цель таких мероприятий – обеспечение безопасности на дороге. Действия полицейских должны быть обоснованы приказом либо распоряжением начальника отдела.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Водитель не нарушает правила, поведение авто не вызывает вопросов, фары включены, скоростной режим не нарушен, ремень пристегнут. Тут неожиданно сотрудник ГИБДД тормозит водителя.

Насколько законна остановка и как на нее правильно реагировать? Стоит ли останавливаться? Начнем с того, что сегодня инспектора уже практически не тормозят водителей, если нет аргументированных причин. Однако, в любом случае нужно обязательно останавливаться.

В противном случае вас ждет не только преследование на патрульном автомобиле, но и административная ответственность.

Штраф хоть и несерьезный (не более 800 рублей), но наживать проблемы на ровном месте не нужно. Однако, бывают ситуации, когда тормозить не стоит: Вы движетесь на авто ночью, с освещением полная беда. Тут чуть ли не из-за куста появляется инспектор. Причем со стороны кажется, что форма не совсем настоящая, да и находится полицейский в очень странной местности.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Выбор редакцииКонтрактные двигатель и коробка — все ваши риски.

Советы экспертаСегодня, в 6:01Поцарапал трамвай — теперь должен 1,5 млн. Дикая историяВчера, в 15:43Ездишь постоянно +19 км/ч? Большой брат проследит за тобой!Сегодня, в 13:48Пересчитываем «лошадей»: народные авто на стенде мощности25 июняНовый способ разводки: «Вы нарушили правила парковки.»Сегодня, в 10:00Рассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиВодители элитных машин чаще других не платят за парковкуСегодня, в 15:05Полет с берега: дом на колесах рухнул на паромСегодня, в 14:07Это надо видеть: вот так губернаторы кладут асфальт!Сегодня, в 14:00«Авторынок»В автосалонах «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге проходят обыскиНазваны самые автомобильные города РоссииЗавидное постоянство: «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия» продлили сотрудничествоСпецпроектыТехническая средаДавно чистили кондиционер?

— вот новый

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Начало ► Законы, Финансы ► Автоюрист Бывает иногда, что останавливают Ваше транспортное средство, а основания — для этого нет. Тем самым сотрудники ДПС ограничивают вашу свободу передвижения.

Alex Trud 23 мая 2020 3 19503 С 20.10.2020 года вступил в силу новый регламент по надзору за соблюдением ПДД.