Можно ли выплатить дивиденды за 4 квартал в январе

Можно ли выплатить дивиденды за 4 квартал в январе

Хочу все знать: считаем налог с дивидендов в ООО


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 февраля 2015 г.Ю.Ю. Каменная, финансовый директор ООО «Культтовары-Биником» Уже не за горами весна. Для многих компаний это время проведения годовых общих собраний участников и выплаты дивидендов по итогам ушедшего года (далее — Закон № 14-ФЗ). В преддверии этой поры предлагаем нашим читателям освежить свои знания на дивидендную тему.

1. Каким количеством голосов принимается решение о распределении чистой прибыли на выплату дивидендов в ООО? а) Большинством голосов, если уставом не предусмотрено большее число голосов.

б) Требуется не менее 2/3 голосов участников от их общего числа.

в) Это решение должно быть принято единогласно. 2. Можно ли выплачивать дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет? а) Да, можно. б) Можно, но только если в текущем году получен убыток.

в) Нет, нельзя. 3. Нужно ли подтверждать у нотариуса тот факт, что в ООО принято решение о выплате дивидендов? а) Да, это необходимо.

Порядок выплаты дивидендов учредителям в ООО в 2020 году

> > Налог-налог 18 февраля 2020 Выплата дивидендов в ООО в 2020 году подчиняется порядку, утвержденному законодательством РФ.

О том как правильно определить сумму дивидендов, распределить их между участниками и показать в отчетности, пойдет речь в сегодняшней статье. Дивиденды (или же доходы от использования чистой прибыли) — доходы, получение которых доступно участникам ООО (п.

1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, для выдачи такого дохода необходимо, прежде всего, наличие чистой прибыли. Она определяется по данным бухучета (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147).

У ООО есть возможность выбрать периодичность выплаты дивидендов учредителям: поквартально, по полугодиям или за год — в зависимости от размера чистой прибыли за каждый из этих периодов. Учитывая, что прибыль

Периодичность выплаты дивидендов

/ 28 Марта 2014 Л.П. Фомичева, аудитор Начислять и выплачивать дивиденды акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут чаще, чем один раз в год.

Но делать это следует осмотрительно при большой уверенности в том, что организация нарастающим итогом по году будет увеличивать прибыль.​ Если в конце года у компании образуется убыток, есть риск, что налоговики переквалифицируют данные суммы в безвозмездные выплаты. Для каждой из сторон могут наступить неблагоприятные налоговые последствия. Действующее законодательство не запрещает выплачивать участникам организаций промежуточные дивиденды.

Если компания получила прибыль по итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев, то ее учредители имеют право получить дивиденды.

В п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что решение о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов может быть принято в течение трех месяцев по окончании соответствующего квартала.

Промежуточные «дивиденды» в ООО: как их начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли

28 ноября 2016 28 ноября 2016 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Как известно, главной целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли.

Речь идет не столько об операционном доходе самой компании, сколько о личных доходах ее учредителей и участников, которые можно получать в виде дивидендов. Причем, получать не только раз в год, но и раз в полгода или ежеквартально. Когда можно, а когда нельзя начислять и выплачивать промежуточные дивиденды?

Как правильно оформить такую выплату? Какие последствия грозят организации и получателям промежуточных дивидендов, если по итогам года у компании образовался убыток? Ответы на эти и другие вопросы по промежуточным дивидендам — в нашей сегодняшней статье.

Согласно пункту 1 статьи

Выплата дивидендов

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 852 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Вас интересует вопрос, связанный с выплатой дивидендов? На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ.

Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении. При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов.

Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат. Похожие темы

Можно ли выплатить дивиденды в 2020 году за 5 последних лет единственному участнику ООО?
Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в выплатах дивидендов, готовы прийти к вам на помощь. Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема — задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов!

В решении указывается сумма дивидендов с НДФЛ?

  1. 15 мая 2020 г.

Да, можно.

Например, можно ли в мае 2020 года принять решение о выплате дивидендов за 2020, 2016, 2015,2014,2013 годы?

Сведения о выплаченных дивидендах и удержанном с них налоге надо указать в справке 2-НДФЛ и в расчете по форме 6-НДФЛ.

Как в гражданском, так и в налоговом законодательстве установлено лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации.

Заполнение лист 03, раздела А, декларации по налогу на прибыль не предусмотрено.

Указаний на то, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет ( НК РФ, Закона N 208-ФЗ, Закона N 14-ФЗ). Следовательно, если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или формирования специальных фондов.

Дивиденды от российских ООО

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2014 г.Н.А. Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Оставшаяся после налогообложения прибыль в ООО может быть распределена между участниками на дивиденды.

Это довольно трудоемкий процесс. Сначала нужно посчитать ту сумму чистой прибыли, которую можно направить на дивиденды. Потом участники должны принять решение о выплате дивидендов.

Затем с сумм выплачиваемых дивидендов ООО, как налоговый агент, обязано удержать налог и перечислить его в бюджет. И даже это еще не конец — по дивидендам нужно отчитаться в ИФНС. Все эти задачи приходится решать бухгалтерам.

К общему собранию участников бухгалтерия ООО должна подготовить для них информацию о сумме своей чистой прибыли по данным бухотчетности; . Это сумма по строке 1370 бухгалтерского

Сроки выплаты дивидендов

Важное По теме Читайте все материалы (221) по теме .

Есть обновление (+186), в том числе: 17 февраля 2011 г. 18:54 Компания В ООО имеется остаток нераспределенной прибыли — 2 млн.

руб., в том числе за 2010 год — 500 тыс. руб. Учредитель ООО планирует при утверждении годового отчета за 2010 год распределить на выплату дивидендов 1 млн.

руб. Годовой отчет будет готов 15.02.2011.

Когда его можно утверждать — 15.02.2011 или только в марте 2011 год? В каком периоде отражать начисление дивидендов — за 2010 год или за I квартал 2011 года? Когда можно начать выдачу дивидендов (в момент утверждения отчета или позже)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Годовой отчет за 2010 год может быть утвержден не ранее 1 марта 2011 года. Начисление дивидендов отражается в бухгалтерском учете на дату принятия общим собранием участников (единственным учредителем) решения о выплате дивидендов.

ООО выплачивает дивиденды резидентам

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 февраля 2020 г.

ШПАРГАЛКА

Н.А. Мацепуро, старший юристЕсли участники ООО хотят получить дивиденды от своего общества по итогам его работы за 2016 г., то им нужно принять соответствующее решение.

Остальное — дело рук самого ООО. Когда все участники — российские организации и физлица — резиденты РФ, то выплатить дивиденды и исчислить с них налоги довольно просто.