Находка или кража

Находка или кража

Адвокат Кудряшов Константин. Личный блог


Вопрос: Кража или находка? Нашел вещь (телефон, деньги, банковскую карту, кошелек и тд) и обвиняют в краже (по 158 статье УК РФ), правильно ли это? Ответ: Согласно разъяснениям Верховного Суда России, присвоение найденных чужих вещей в общественном месте приравнивается к краже.

Предметом рассмотрения суда было уголовное деле о находке / краже сотового телефона и кассационная жалоба на приговор по части 2 статьи 158 УК РФ.

Позиция защиты и адвоката: Адвокат просит отменить приговор, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

Ссылается на то, что сотовый телефон был подзащитной не похищен, а найден в общественном месте — в холле поликлиники.

Утверждает, что прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом, у подзащитной не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, телефон выбыл из владения собственника по его же невнимательности.

Юбилейный номер

Многие наши сограждане убеждены – если они увидели забытую кем-то ценную вещь, они могут спокойно забрать ее себе и не беспокоиться.

Так ли это? Вечером 13 июня житель Горелово снимал деньги в банкомате Сбербанка в торговом центре «Дудергофский». А планшет, принадлежащий жене, который он держал в руках, на минутку положил сверху на банкомат. И забыл. Вспомнил о планшете, дойдя до дома. Вернулся к банкомату, но планшета уже след простыл.
Охранники ТЦ ничем помочь не смогли.

Рассеянный гражданин с женой написали заявление в полицию. На записи с камеры оказалось прекрасно видно, как забытую вещь довольно скоро заметила и забрала молодая женщина. Фото с камер распространили в социальных сетях с просьбой вернуть планшет – в нем была очень важная для владельцев информация.

Участники сетей опознали женщину, тоже жительницу Горелово.

Находка или кража?

Хилюта Вадим, заведующий кафедрой юридического факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, кандидат юридических наук, доцент.

Бильдейко Алексей, Барановичский межрайонный прокурор Брестской области.Высокоактуальной для судебно-следственной практики остается проблема отграничения хищений от присвоения найденного имущества.

Главным образом проблема эта связана с определением того, является ли имущество чужим в случае, когда собственник не отказался от своего титула, но при этом сам утратил господство над вещью и никому не вверил ее . Одним из авторов настоящей статьи по данной проблематике опубликовано исследование (Хилюта В.В.

2010. N 1. С. 45 — 48.), однако настоящая работа касается сугубо практической проблемы разграничения находки и кражи.Полагаем

Правовой ликбез #7.

Присвоение потерянных и забытых вещей // Уголовное право.
Находка или кража? Как не сесть в тюрьму из благих побуждений.

2120 По материалам юридической социальной сети.Повествование ведет: адвокат Харченко Вадим Петрович Фабула дела:»Однажды мне позвонила женщина и дрожащим голосом попросила о помощи, сообщив, что в отношении ее сына возбудили уголовное дело за… находку сотового телефона.

Никаких подробностей мне тогда выяснить не удалось, поскольку от волнения, а в какой-то степени и от отчаяния, она ничего толком объяснить не могла. Мы договорились о встрече. В ходе разговора мне стало известно, что ее несовершеннолетний сын, проживающий в небольшом городке Калининградской области, заканчивающий 11 класс и планирующий поступать в один из престижных ВУЗов России, на улице нашел мобильный телефон, за что в отношении него возбудили уголовное дело по п.
«В» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме этого, как пояснила моя доверительница, сына

Кража или находка?

Опубликовано Адвокат Петербурга в 13.07.201813.07.2018

Для того, чтобы ответить на вопрос: “”, разберемся, что такое кража и что такое находка.

Что такое кража? Согласно ст. 158 ук рф кража – это похищение чужого имущества с корыстной целью и причинение владельцу этого имущества материального ущерба. А что такое находка? Это обнаружение потерянной или забытой кем-то вещи, при этом нашедший не становится владельцем найденной вещи.

Например, на улице стоит оставленная кем-то пустая детская коляска.

Можно взять ее и использовать по собственному усмотрению? Нет! Похищение такого имущества будет квалифицировано как кража. В прямой зависимости от стоимости похищенного имущества к виновнику будет применена уголовная или административная ответственность. Присвоение находки или все-таки кража? Разберемся, что такое владение имуществом.

Находка или кража? (Хилюта В., Бильдейко А.)

Высокоактуальной для судебно-следственной практики остается проблема отграничения хищений от присвоения найденного имущества. Главным образом проблема эта связана с определением того, является ли имущество чужим в случае, когда собственник не отказался от своего титула, но при этом сам утратил господство над вещью и никому не вверил ее .——————————— Одним из авторов настоящей статьи по данной проблематике опубликовано исследование (Хилюта В.В.

Присвоение потерянных и забытых вещей // Уголовное право.

2010. N 1. С. 45 — 48.), однако настоящая работа касается сугубо практической проблемы разграничения находки и кражи.Полагаем необходимым рассмотреть судебно-следственную практику в контексте анализа объективных и субъективных признаков деяния лица, присваивающего чужое имущество вследствие его обнаружения.

Приведем примеры, иллюстрирующие позицию суда и правоохранительных органов относительно факта разграничения находки и кражи.Органом предварительного расследования М.

Кассация разъяснила разницу между кражей и находкой

Фото с сайта www.skyscrapercity.com представил на своем сайте обзор судебной практики по уголовным делам суда за 4-й квартал 2014 года.

В обзоре разбираются вопросы квалификации уголовных дел, назначения наказания и ряд других.

Так, разбирая одно из дел, ВС Удмуртии отмечает, что при совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения, а неправомерное присвоение найденного или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность, предусмотренную ст.
227 ГК РФ. Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Первомайского района Ижевска, с учетом апелляционного постановления , К.

осужден по ч.

Присвоение найденного – это кража или находка?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Но совсем другое дело, если кто-то.

к примеру, забыл фотоаппарат в кафе, а вы обнаружили это и решили, что «тихо стырил и ушел, называется нашел».

Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество . Ну а если вы знаете владельца, но вас даже это не останавливает, все гораздо хуже — ваши действия уже подпадают не под гражданское, а уголовное законодательство.

Если вы нашли у себя на участке именно такой «сундук мертвеца», лучше немедленно пригласить оценщиков, которые установят стоимость найденного и помогут определить размер причитающегося вам вознаграждения. Максимальное наказание. 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Забытое не брать

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте — это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон. Чужой кошелек можно поднять с земли только с одной целью — чтобы вернуть хозяину.

Иначе это будет воровство. Фото: Юлия Майорова История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон.

Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл. Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь.