Налоговый кодекс статья про ндс

Статья 164 НК РФ. Налоговые ставки


СТ 164 НК РФ. 1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации: 1) следующих товаров: вывезенных в таможенной процедуре экспорта; помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны; вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и (или) товаров (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории; вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада. Положения настоящего подпункта применяются при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;

Статья 164. Налоговые ставки

Федеральными законами и , вступающими в силу с 1 января 2006 г., и от 28 февраля 2006 г.

N 28-ФЗ, не ранее чем по истечении одного месяца со дня и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, и на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г., в статью 164 настоящего Кодекса внесены изменения О проверке конституционности положений статьи 164 настоящего Кодекса см. Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 г. — от 27 ноября 2020 г. N 350-ФЗ 1) следующих товаров: вывезенных в ; помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны; вывезенных в товаров, ранее помещенных под , и (или) товаров (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Важное 27.05.2013 – это на прибавочную (добавленную) стоимость, возникающую в процессе создания товаров, работ, услуг.

N 12-П См. Энциклопедии и другие к статье 164 НК РФ 1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации: Подпункт 1 изменен с 1 января 2020 г.

Налог уплачивается по мере реализации произведенной продукции (выполнения работ, оказания услуг) или получения предварительной оплаты от покупателя. Исчисление и уплата налога регламентированы главой 21 Налогового кодекса РФ. Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
В настоящее время основная ставка НДС в Российской Федерации составляет 18%. Однако для некоторых продовольственных товаров, товаров для детей действует пониженная ставка 10%, а для экспортируемых товаров фактически отсутствует — ставка 0% (при этом не следует смешивать понятия «освобождение от налога» и «обложение по ставке 0% — это разные случаи).

Статья 171 НК РФ — Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.2.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего

Налогообложение

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным на­логом и представляет собой форму изъятия в бюджет определенной в соответствии с налоговыми ставками части прибавочной стоимости товаров (работ, услуг). НДС относится к федеральным налогам, регулируется НК РФ (главой 21 «Налог на добавленную стоимость») и обязателен к приме­нению на всей территории Российской Федерации. Глава 21 НК РФ определяет налогоплательщиков налога на добав­ленную стоимость.

Лица, освобожденные от уплаты НДС, приведены 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ. Налогоплательщики НДС Организации; Индивидуальные предприниматели; Лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ Освобождены от уплаты НДС Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения

НДС: самый особенный и сложный налог


НДС (налог на добавленную стоимость) – это самый сложный для понимания, расчета и уплаты налог, хотя если не вникать глубоко в его суть, он покажется не очень обременительным для бизнесмена, т.к.

является косвенным налогом. Косвенный налог, в отличие от прямого, переносится на конечного потребителя.Каждый из нас может увидеть в чеке из магазина общую сумму покупки и сумму НДС, и именно мы, как потребители, в итоге и платим этот налог. Кроме НДС, косвенными налогами являются акцизы и таможенные пошлины.
Чтобы разобраться, в чем сложность администрирования НДС для его плательщика, надо будет понять основные элементы этого налога.Объектами налогообложения НДС являются:реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг.

Налоговый кодекс про НДС

 Налоговый кодекс отображает важную информацию по НДС. Налогу на добавленную стоимость посвящена целая глава Налогового кодекса.

Государственное законодательство создает надежную правовую базу для налогоплательщиков, а также благоприятные условия для взаимодействия налоговых агентов с налоговыми инспекторами. Содержание Налоговый кодекс НДС 2016 освящает актуальные вопросы взаимодействия физических и юридических лиц с фискальными органами.

Документ содержит все изменения и нововведения, которые касаются вопросов: признания лиц налогоплательщиками (основания для признания); постановки на учет в налоговую инспекцию в качестве налогоплательщика; процессов освобождения от обязательств налогоплательщика; признания объекта налогового обложения; места, предназначенные для реализации услуг, работ и товаров; перечень операций, которые не подлежат вычету налога на добавленную стоимость;

логистика россии

Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая от 5 августа 2000 г.

N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2 ноября 2004 г.) Недействующая редакция См. и к настоящему Федеральному закону, вступающие в силу с 1 января 2006 года См. Главы 21 в действующей редакции См.

к Главе 21. Налог на добавленную стоимость Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ Глава 21. Налог на добавленную стоимость Статья 143. Налогоплательщики Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:

Глава 21.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.