Неполная рабочая неделя для единственного кормильца

10 ошибок, допускаемых работодателями в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями


См. более свежую публикацию по этой теме – «Основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и работает неполный рабочий день на 0,25 ставки. Можно ли на период его отпуска принять на работу внутреннего совместителя на 0,5 ставки?» Несмотря на то, что в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями ТК РФ предусмотрен перечень правовых гарантий как имущественного (сохранение средней заработной платы, пособия), так и неимущественного (обеспечение благоприятных условий труда) характера, работодатели не всегда принимают верные решения и, как следствие, нарушают трудовое законодательство. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

41 ТК РФ. Законодательством предусматривается целый ряд преимуществ для данной категории по сравнению с другими работниками в целях создания

Особенности труда при неполном рабочем дне для женщин с детьми до 14 лет

Для женщин с детьми до 14 лет актуален вопрос о неполном рабочем дне.

Начнем с того, что особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями посвящена гл.

Матери часто не могут в полной мере исполнять свои обязанности, если им приходится ухаживать за ребенком, а родственники не помогают. Устраиваясь или возвращаясь на рабочее место, они интересуются, удастся ли сократить продолжительность трудового дня. В Трудовом кодексе РФ можно обнаружить, что для женщин с детьми в возрасте до четырнадцати лет положены льготы.
Рассмотрим, на что может рассчитывать работающая мама.Для определенных работников предусмотрены льготы, которые позволяют исполнять трудовые обязанности без вреда для здоровья и ущерба для образа жизни. Особые условия устанавливаются для тех людей, которые в силу обстоятельств не могут работать на общих условиях.

К ним относится работающая женщина, имеющая ребенка, особенно в возрасте до 3 лет.Выделяются следующие льготы:невозможность привлекать к переработке;право

Сокращение рабочего дня для работников, имеющих детей-инвалидов

Здравствуйте! Я работающая мама, мой ребенок инвалид.

Расскажите пожалуйста подробнее о сокращении рабочего дня для таких работников. 28 Сентября 2023, 13:37, вопрос №1764427 Екатерина, г. Тамбов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 6151 ответ 2845 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

    9,3рейтингэксперт

Здравствуйте, Екатерина.Гарантии работникам, являющимся родителями детей-инвалидов установленные ТК РФ (о неполном времени я выделила):Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст.

262.1 ТК РФ)

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. О неполном рабочем дне и других важных изменениях в Трудовом Кодексе.
  2. Оплата работы в выходные и праздничные дни: что учесть при расчетах?
  3. Особенности ненормированного рабочего дня

Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное рабочее время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму. Причем в одних случаях сам сотрудник может попросить установить ему неполное рабочее время, а в других принять соответствующее решение может работодатель.

От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления.

В статье рассмотрим, когда и каким образом может устанавливаться неполное время и на что обратить внимание работодателю, когда он является инициатором этой перемены.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого

Сотрудники с привилегиями: родители

Автор PPT.RU 9 апреля 2014 Недавно мы .

В этой публикации рассмотрим привилегии, предоставляемые трудовым законодательством работающим родителям, в том числе опекунам и попечителям, усыновителям. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Гарантии и льготы, установленные в для родителей, создают хорошие условия для сочетания ими родительских функций с профессиональной деятельностью.

Но, прежде чем говорить о привилегиях, установленных законом для работающих родителей, давайте разберемся, как подтвердить статус родителя. Работающие родители могут подтвердить свой статус единственным документом — свидетельством о рождении ребенка. Льготы родителям предоставляются в зависимости от того, сколько лет ребенку.

Так, для сотрудников, имеющих ребенка до 3 лет предусмотрено наибольшее количество льгот и гарантий. Привилегии также есть у родителей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.

Сокращённая рабочая неделя и неполный рабочий день — что нужно знать

В условиях современной экономики предприятия периодически сталкиваются с разного рода проблемами, связанными с уменьшением объёмов производимой продукции. В таких ситуациях по инициативе работодателя продолжительность рабочего времени уменьшается, сотрудники переводятся на неполный рабочий день или неделю.

А для некоторых категорий Трудовой кодекс предписывает сократить время рабочей занятости.СодержаниеГлавное отличие заключается в том, что при сокращённом режиме зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада, а при неполном оплачивается труд по факту отработанных часов или объёму произведённой продукции.Для обеспечения сокращённого режима сотруднику нет необходимости обращаться к руководству с заявлением, просить его удовлетворить просьбу предоставить ему возможность работать в условиях сокращённого времени.

Законодательство определяет категории трудящихся, которым автоматически

Имеет ли право работодатель отказать работнику, имеющему детей до 14 лет, в установлении режима неполного рабочего времени?

Работа в режиме неполного рабочего времени регулируется статьей 93 Трудового кодекса РФ. Неполное рабочее время может быть в форме: неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено трудовым распорядком или графиком данной организации для данного работника.

При неполной рабочей неделе при сохранении нормальной продолжительности рабочего дня уменьшается количество рабочих дней. При этом неполное рабочее время может состоять также в одновременном уменьшении и рабочего дня, и рабочей недели.

Работа в режиме неполного рабочего времени может быть установлена по соглашению между работником и работодателем.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю только по просьбе

Увольняете “единственного кормильца”? Поищите другие варианты!

Ситуация, когда на определенном жизненном этапе весь доход семьи, все средства её существования обеспечивает только один человек, встречается довольно часто. В молодых семьях такая ситуация вполне естественна — женщины детородного возраста рожают и воспитывают одного или нескольких детей, находясь в .

В это время обязаны работать особенно напряженно, зарабатывая по крайней мере три-четыре прожиточных минимума. Такую работу получить непросто, часто на одно рабочее место претендуют несколько кандидатов.

В неполных семьях роль единственного кормильца чаще всего выполняет мать (она фактически кормит детей и в том случае, если отец не платит и не оказывает материальной помощи). Есть семьи, где в роли единственных кормильцев оказываются бабушки или дедушки, старшие дети. В случае потери работы единственным кормильцем, семья, в том числе несовершеннолетние дети, остается без средств к существованию.

Неполный рабочий день и сокращение

Просмотров: 2 Энжени Вопрос задан5 марта 2015 в 20:08 Здравствуйте!

Я попросила начальство установить мне неполный рабочий день 4 часа. Основание-ребенок 8 лет и горафик работы школы. Разрешили так на 4 месяца только сделать. Предупредили, что если я потом не выйду на полный день, а снова напишу подобное заявление с просьбой такой, меня подведут под сокращение. Мне 32 года и я 2 месяца как вышла с больничного длительностью год по серьезному заболеванию.
Имеет ли работодатель право меня сократить в связи с оптимизанией производства?

и имеет ли право не разрешить мне работать полдня, то есть не подписать такое заявление в будущем? Ekaterina Опубликовано5 марта 2023 в 22:05 Опубликовано5 марта 2023 в 22:05 Здравствуйте.