Нужен ли реестр больничных листов в фсс на проверку

Образец реестра больничных листов для возмещения ФСС


Проверка страховых взносов Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 13 мая 2020 Реестр больничных листов для возмещения ФСС — образец подобного документа вы найдете в нашей статье — необходим, когда производится проверка со стороны ФСС или организация планирует возместить часть средств, потраченных на оплату больничных.

Из нашей статьи вы узнаете, по какой форме нужно составлять такой реестр и какие сведения в него должны включаться. Образец заполнения реестра больничных листов для ФСС может потребоваться как бухгалтеру, так

Общие принципы работы с ЭЛН

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ЭЛН Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) представляет собой электронный документ.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2020 № 86-ФЗ

«О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», электронный листок нетрудоспособности с 01 июля 2020 года имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе. Работа с ЭЛН состоит из трех этапов: 1. Талон имеет свободную форму и обязательно должен содержать НОМЕР ЭЛН (12 знаков, как и номер бумажного листка нетрудоспособности)

Реестр больничных листов для возмещения ФСС: образец

→ → Актуально на: 26 сентября 2020 г.

Получение из ЛПУ талона с номером ЭЛН и запрос ЭЛН по номеру листка и СНИЛС пациента. Талон с номером ЭЛН выдается лечебным учреждением пациенту, который предоставляет его по месту работы.
Если работодатель обратился в ФСС , то сотрудники Фонда вправе затребовать документы, подтверждающие больничные расходы. В числе таких документов может быть запрошен реестр больничных листов. Утвержденного бланка реестра больничных листов нет. Поэтому работодатель вправе разработать собственную форму такого реестра.

В реестре листков нетрудоспособности имеет смысл указать следующие данные: фамилию, имя, отчество работников, которым были выданы больничные листы; СНИЛС работников; реквизиты больничных листов (номер, дата выдачи); периоды болезни; причины нетрудоспособности (); количество календарных дней, пропущенных работниками по причине болезни; суммарное количество календарных дней больничного с начала года, если листок нетрудоспособности выдан работнику для ухода за больным ребенком

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2020 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности. Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская

Реестр больничных листов для возмещения в фсс (образец)

С некоторых пор ФСС всё чаще требует составить реестр больничных листов для возмещения ФСС, образец заполнения или шаблон оформления которого не предоставляет.

Во-первых, этот документ обязателен в регионах, участвующих в пилотном проекте по автоматизации документооборота и расчётов.

Во-вторых, чиновники таким образом сверяют подлинность листков нетрудоспособности. На уровне законодательства или подзаконных актов реестр больничных листов (РБЛ) не унифицируется.

В 2008 г. ФСС предложил форму в Excel, однако особо её не афишировал и не требовал единого внешнего вида. С 2011 г. Фонд внедряет пилотный проект, для которого разработал структуру xml-файла. Однако и она не включает форматирование. Главное – передать в ФСС данные, доступные для машинной обработки.

В пилотном проекте бумажная форма допустима только для организаций с численностью персонала до 25 чел.

Как узнать, что документ ушел на оплату? (о статусах в «Журнале пособий» в Электронном кабинете Страхователя)


С 1 июля текущего года выплату пособий по обязательному социальному страхованию осуществляет Фонд социального страхования: это пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч.

в связи с несчастным случаем на производстве), по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, а также при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, оплата дополнительного отпуска, предоставляемого пострадавшему на производстве сверх ежегодно оплачиваемого отпуска.

Сведения в ФСС, необходимые для назначения пособий работнику, предоставляет работодатель.

Отслеживать статус направленного на выплату пособия работодатель может в Электронном кабинете Страхователя, расположенном по адресу: http://cabinets.fss.ru/. В личном кабинете Страхователя в «Журнале пособий» имеются сведения этапа прохождения документа, который имеет определенный статус: 1.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, которые рекомендуется представить на КАМЕРАЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ

Перечень документов, необходимых для камеральной проверки, проводимой в соответствии c частью 1 статьи 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». При обращении за возмещением средств. 1. Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения — в 2 экземплярах. 2. Справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения-в 2 экземплярах.

3. Копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию (по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 г.

N 951н) 4. Справка о состоянии счета с синим штампом банка (сведения по картотеке). 5. Платежные документы, подтверждающие

Как подготовить для ФСС реестр больничных листов

Реестр больничных листов многие компании ведут, не дожидаясь запроса из ФСС.

Дело в том, что если при камеральной проверке возникают вопросы, ревизоры запрашивают необходимые документы и пояснения.

Когда речь идет о расходах на выплату больничных и пособий по беременности и родам, такими документами могут быть копии или реестры больничных листов.

Важное в статье:

  1. По какой форме составить реестр больничных листов в ФСС
  2. Что обязательно должно быть в реестре больничных листов
  3. Реестр больничных листов в ФСС образец

При камеральной проверке 4-ФСС проверяющие могут запросить у компании необходимые документы и пояснения. Если у ревизоров возникают вопросы по расходам на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, они могут запросить копии больничных. Но их обычно запрашивают только у небольших компаний, в которых число страховых случаев незначительно.

Идеальный документ. Реестр, который снимет вопросы проверяющих по больничным листам

Светлана Князева, эксперт «УНП»Газета «» № 40/2009 Если при камеральной проверке 4-ФСС у проверяющих из фонда возникают вопросы, они, как правило, запрашивают необходимые документы и пояснения*. Когда речь идет о расходах на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, такими документами в числе прочих выступают копии больничных листов. Но их обычно запрашивают только у небольших компаний, в которых число страховых случаев, а значит, и больничных листов незначительно.

У крупных предприятий проверяющие не требуют копии всех бюллетеней. В этом случае бывает достаточно представить только их реестр. Вообще законодательство не обязывает вести такой реестр.