Обязан ли я платить за испорченную вещь на работе

Официальный сайт органов власти МО «Селенгинский район»


16.04.2013 Резкий разворот тележки, и с полки супермаркета падает стеклянная банка солений или бутылка; вещь, взятая на примерку, может разойтись по швам из-за ее низкого качества или несоответствия вашему размеру; пакет с сахаром может порваться в ваших руках из-за непрочной упаковки, и покупатель начинает судорожно думать, что делать в такой ситуации. Как правильно вести себя, если магазин требует оплаты товара. Сотрудники магазинов привыкли к подобным ситуациям и, как правило, не обращают внимания на мелкие случаи порчи товара, либо имеют в своем бюджете расходную статью на поврежденный товар.

Если покупатель ведет себя адекватно, сотрудники магазина всегда готовы решить вопрос положительно, не доводя до судебных разбирательств и стараясь поддержать положительный имидж магазина. Или другая ситуация — появляются сотрудники магазина и начинают вас убеждать в вашей неправоте и необходимости добровольно расплатиться за поврежденный товар.

Надо ли платить за недостачу?

» Вопрос-ответ Автор Сфера закона На чтение 3 мин. Опубликовано 2 марта 2010 Вопрос: Работала продавцом-кассиром в магазине мужской одежды 1год и 3 месяца. 01.02 2010г написала заявление об увольнении.

Последний день работы был 15.02.2010г. Была проведена инвентаризация. Сумма недостачи 33000руб. Работает 3 продавца посменно ( 1смена-1человек). На меня повесили 11000руб. В магазине нет ни охраны, ни системы безопасности (н-р, если зашли 2 покупателя и разошлись в разные концы зала, то можно уследить только за одним, второго практически не видно за оборудованием).

Руководству неоднократно говорили об установке системы безопасности. Ответ-ДОРОГО. При увольнении не выплатили зарплату за период с 1 по 15 февраля (6200 рублей) и еще требовали долг 4800,поэтому не отдавали трудовую книжку.Через несколько дней переговоров, после того как пригрозила трудовой инспекцией трудовую отдали 19 февраля и долг 4800 простили,а зарплату за февраль 6200 не выплатили.

Вы случайно повредили товар в магазине

Момент передачи вещи имеет важное значение в договоре купли-продажи. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, т.е.

на продавце. Статья 493 ГК РФ «Форма договора розничной купли-продажи»: «. договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Рекомендуем прочесть:  Служба поддержки карты сбербанка

.» ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЧАЙНО РАЗБИТЫЙ ТОВАР.

Можно ли взыскать ущерб с исполнителя за испорченную во время ремонта вещь?

Если какая-то вещь длительного пользования, например, бытовая техника, вышла из строя, то люди, как правило, стараются в первую очередь отремонтировать её, а не бежать в магазин за покупкой обновки.

Существует единственный способ заставить Вас оплатить разбитый товар — в судебном порядке магазин должен доказать, что Вы нанесли ущерб умышленно. Если продавец станет обвинять вас в таком умысле, напомните ему, что все это нужно ещё доказать в суде.
Объясняется это просто – ремонт, в большинстве своём, обходится в разы дешевле, нежели приобретение новой продукции. Есть мнение, что на лечёной кобыле далёко не уедешь, однако, всё будет зависеть от того, как лечить. Если ремонт произвести качественно, то починенная вещь может прослужить ещё долгие годы.
Но существует и обратная ситуация.

Человек сдает в мастерскую барахлящую, но в то же время ещё работающую вещь, а обратно получает полностью испорченный агрегат со словами мастера:

«Извините, у него уже срок эксплуатации вышел, было нечего чинить»

. Да, можно. Согласно статье 35 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель ремонтных работ несет перед владельцем принятой вещи ответственность за её сохранность.

Может ли работодатель заставить продавца выкупить просроченный товар? Законно ли это?

  1. Вопрос №1603066

У меня в отделе руководством был снят просроченный товар, стоимостью в 320 рублей.

Меня работодатель на 1000 рублей и заставляет выкупить этот просроченный товар за полную стоимость. Законно ли это? номер вопроса №1603066 прочитан 11118 раз 3 Вместе с темой «Оштрафовали» также ищут:

  1. Юрист Россия, г. Астрахань Рейтинг: Отзывов: 11.03.2012 в 21:50 Нет, не законно. Более того, такое понятие как штраф, не предусмотрено трудовым законодательством. Это — однозначно — нарушение закона. Жалоба в и прокуратуру поможет восстановить Ваши права. Просроченный товар должен быть списан. Или за несколько дней до окончания срока уцениваться с целью скорейшей продажи. Однако уценка не может происходить на словах. Она должна производиться документально. Всего доброго. Россия, г. Волжский 11.03.2012 в 21:56 Спасибо Вам за ответ.

Должен ли продавец-консультант платить за пропавший в магазине товар?

Работаю в магазине обуви продавцом-консультантом.

Пропала обувь на крупную сумму. Обязан ли я платить за пропавшую обувь?

17 Января 2016, 14:32, вопрос №1103272 Влад, г. Самара Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9419 ответов 2152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2152отзыва
  2. 9419ответов

Для начала о том что говорит закон ТК РФ:Статья 239.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работникаМатериальнаяответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайнейнеобходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.Статья 244.

Что делать и как действовать, если испортил вещь в магазине

› Надо ли платить, если разбили товар в магазине?

Ответ на этот вопрос обычно становится объектом жарких споров на месте инцидента.

Работники магазина рьяно утверждают, что неловкий покупатель обязан возместить причинённый ущерб. Одни соглашаются с этим требованием (иногда неправомерным), безропотно оплачивая несовершённую покупку, другие отстаивают свои права. На самом деле, степень вины сторон зависит от обстоятельств, которые послужили причиной инцидента.

Поэтому далеко не всегда покупатели обязаны оплачивать разбитый товар.

Немаловажную роль в этом вопросе играет момент перехода прав на разбитый товар от продавца к покупателю. Согласно действующему законодательству, риски, сопряжённые с гибелью либо случайным повреждением имущества, лежат на собственнике, то есть, на продавце до того момента, пока он не передаст права собственности покупателю.

Обычно таким моментом является договор купли-продажи, который приобретает юридическую форму после получения товарного или кассового чека, другого документального свидетельства, подтверждающего факт оплаты товара. Основанием для этого является ГК РФ, регулирующая порядок заключения договоров в розничной торговле.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 39.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Вам надо обратиться в жалобой в Роспотребнадзор, в гос.

инспекцию труда. И подать заявление работодателю — руководителю. Руководитель Вам может дать письменный ответ или вообще не отвечать достаточно росписи в копии заявления или номер исходящего подтверждающий Ваше обращение. Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение,

Разбил товар в магазине. Обязан ли платить за испорченный товар?

0 4064 Тип статьи:

  1. Перепечатка

В связи с тем, что количество торговых сетей растет, все больше людей спрашивают о том, что делать, если испортил товар в магазине до его оплаты на кассе? Должен ли оплачивать испорченный товар в магазине, если он испортился как-бы по вашей вине?

Ответы на эти вопросы вы прочитаете в данном блоге.

Рекомендуем распечать данную статью и положить в свою сумочку/кошелек, чтобы всегда была под рукой со ссылкой на законы РФ, которые помогут вам спокойно уйти из магазина не оплачивая испорченный товар, который по мнению сотрудников магазина испортили именно вы.

Во первых Момент передачи вещи имеет важное значение в договоре купли-продажи.