Определение договорных юридических конструкций

Юридическая техника


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Юридические конструкции — один из сложных приемов правотворческой техники. Многие специалисты считают, что изучение юридических конструкций началось с Р. Иеринга. Однако внимательное прочтение его книги «» показывает, что автор ведет речь о различных правилах создания (конструирования) законов, но какого-либо особого смысла в термин «юридическая конструкция» не вкладывает.

Специальное исследование по поводу юридических конструкций на протяжении многих лет ведет А. Ф. Черданцев. Его работы считаются основополагающими в деле изучения юридических конструкций1. Итак, что такое юридическая конструкция? Ранее подчеркивалось, что многие приемы юридической техники вырабатывались юридической практикой Юридические конструкции, напротив, — это образец положительного воздействия правовой науки на юридическую практику.

Это умозрительные построения,

§ 1. Юридические конструкции (основные характеристики)

1. Отправные положения. Формирование юридических конструкций.

Исходный пункт рассматриваемой проблемы, уже обозначенный в предшествующем изложении, заключается в том, что юридические конструкции являют собой наиболее развитой уровень правовой материи. Причем такой уровень, когда соответствующие структуры, как это показал Н.

Тарасов, уже сами по себе обладают качеством правовой нормативности, притом нормативности высокого порядка2, непосредственно выраженной, надо добавить, в содержании юридического регулирования во всех разновидностях (семьях) юридических систем. И еще одно существенное отправное положение, также обозначенное в предшествующем изложении.
Юридические конструкции, являющиеся результатом типизации в праве, и образуют основное содержание «тела» права в более или менее развитой юридической системе.

Именно здесь, в юридических конструкциях, и раскрывается своеобразие права как объективной реальности, состоящей, вспомним, именно во внутренней форме, т.е.

§ 4. Виды юридических конструкций

Важнейшим доктринальным (доктрина — концепция, теория, учение) средством ЮТ выступает юридическая конструкция, т.

е. разработанная доктриной и принятая юридическим научным сообществом идеальная модель, позволяющая разобраться в правовых явлениях.

В природе юридической конструкции сочетаются правотворческий и доктринальный аспекты, последний из которых играет преобладающую роль.

Учет видовых особенностей юридической конструкции позволяет спрогнозировать эффективность функционирования инновационной или экспериментальной конструкции, оценить степень ее совершенства, обнаружить дефекты и выявить их причины. Юридические конструкции в научной литературе классифицируют по разным основаниям: — по сфере действия (публично-правовые и частно-правовые, общеправовые, отраслевые и межотраслевые, институтов, субинститутов); — по обязательности элементов юридической конструкции (с обязательными и необязательными элементами);

Юридические конструкции

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 22.02.2023 Размер файла 34,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Екатеринбург 2016 год Оглавление

  1. 2. Охарактеризуйте стадию договорной работы: подготовка к заключению договоров
  2. 3. Анализ акта применения права
  3. Литература
  4. 1. Дайте общую характеристику юридической конструкции

Законодательная техника представляет собой систему средств и способов создания законов.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Министерство по образованию и науке РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет» Контрольная работа по дисциплине «Юридическая техника» г.
Подобное

Юридические конструкции

Конструкция (от лат.

constructio) — уже по своей природе подразумевает строение, устройство чего-либо. Современный энциклопедический словарь также трактует это слово как устройство, механизм, строение, составные части которого находятся в статическом и (или) динамическом взаимодействии Советский энциклопедический словарь.

М., 1989.С. 629. . Поэтому в теории под конструкцией обоснованно понимают характер, тип связей между составными частями, разновидность «набора» или сочетания последних. Если согласиться с выделением внутренней и внешней законодательной (а равно юридической техники в целом) Иванчин А.В.

Уголовно-правовые конструкции и их роль в построении уголовного законодательства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург, 2003.С. 12-13. , то юридические конструкции относятся к внутренней ее стороне, т.е.

применяются при компоновке

Договор как универсальная юридическая конструкция Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Л.А.

Морозова Морозова Людмила Александровна — доктор юридических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, профессор кафедры теории государства и права Московской государственной юридической академии (университета) им. О.Е. Кутафина Договор как универсальная юридическая конструкция Проблемы договорных отношений между различными контрагентами в последние годы занимают большое место в юридических исследованиях.

Это обусловлено тенденциями демократизации и децентрализации в сфере управления, во взаимоотношениях между субъектами права, оптимизацией диспозитивных средств регулирования общественных отношений. Договор действительно выступает универсальным средством для регламентации взаимных прав и обязанностей субъектов, избравших договорную форму для оформления своих отношений.
Если первоначально договор использовался, как известно, исключительно в сфере частного

Юридические конструкции

Юридическая конструкция — это модель урегулированных правом общественных отношений, их элементов или юридических фактов.

Наиболее общими конструкциями являются конструкции состава правоотношения.

Общей конструкции юридических фактов наукой не разработано, да это и невозможно по причине разнохарактерности юридических фактов, отсутствия единого структурного их строения. Наиболее общим характером среди юридических фактов, имеющих структурное строение, обладают правонарушения.

Поэтому общей теорией права по аналогии с составом преступления разработана конструкция состава правонарушения.

Признаки юридической конструкции: 1.

Если в понятии и дефиниции, которая его разъясняет, объединяются однородные явления, предметы, действия, их результаты и т. д., по многим присущим им существенным признакам (например, депутаты — это выборные представители народа от разных избирательных округов),

Сущность гражданско-правового договора как юридической конструкции Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Том 155, кн.

4 УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Гуманитарные науки 2013 УДК 347.44 сущность гражданско-правового договора как юридической конструкции Ю.А. Серкова Аннотация В статье анализируются наиболее распространённые в цивилистике подходы к существу договора и основным стадиям его заключения.

Выявлена суть гражданско-правового договора как комбинационного юридического факта.

Сделан вывод о методологическом значении категории юридическая конструкция для понимания природы гражданско-правового договора.

Предложено авторское определение гражданско-правового договора как юридической конструкции, объединяющее основные научные концепции относительно сущности исследуемого правового явления. Ключевые слова: гражданско-правовой договор, юридическая конструкция, юридический факт, юридическая процедура, оферта, акцепт, правоотношение.

Вопрос о сущности гражданско-правового договора в

Особые средства юридической техники: юридические конструкции, правовые аксиомы, презумпции и фикции

Юридическая конструкция Юридическая конструкция — это создаваемая с помощью абстрактного мышления модель общественного отношения (его типовая схема), элементы которой жестко увязаны между собой (например, юридическая конструкция «договор»). Это умозрительные построения, выработанные юридической наукой на основе использования и организации тех или иных элементов прав или обязанностей.

В правотворческой технике они используются для облегчения исследования и анализа явлений права.