Основания для обращения в суд о расторжении договора аренды арендатором

Основания для обращения в суд о расторжении договора аренды арендатором

Арбитражный суд Республики Мордовия


Дата: 29.10.2014 Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с исполнением и расторжением договоров аренды В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Статья 607 Гражданского кодекса РФ указывает, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Что нужно знать о расторжении договора аренды по инициативе арендатора?

» » По какой-либо причине арендатор может изъявить желание расторгнуть договор аренды в досрочном порядке. Расскажем в статье, какие есть основания, порядок и способы расторжения договора аренды по инициативе арендатора.СодержаниеВ первую очередь стоит сказать, что в самом заключенном документе, зачастую, прописываются причины, которые могут служить основаниями для прекращения арендных отношений съемщиком. Однако указаны они не всегда или у арендатора возникли другие основания для прекращения срока действия договора.По нормам законодательства арендатор может прекратить действие договора двумя способами:

  • Договорившись с арендодателем и составив с ним дополнительное соглашение о расторжении.
  • В судебном порядке.

В первом случае причина не имеет особого значения, так как арендодатель не оказывает сопротивления и не препятствует расторжению.

Для прекращения действия арендных отношений в суде этого недостаточно.

Основания для расторжения договора аренды

К числу несомненно положительных черт ГК необходимо отнести подробное и детальное регулирование оснований досрочного расторжения договора аренды (ст. 619, 620). Это становится очевидным, если вспомнить, что Основы гражданского законодательства (п.

1 ст. 86) указывали лишь на возможность расторжения договора аренды по решению суда

«в случаях, предусмотренных законодательными актами»

, а Основы законодательства об аренде (п.

1 ст. 13) допускали возможность досрочного расторжения договора аренды по требованию одной из сторон

«в случаях нарушения другой стороной условий договора»

.

Таким образом, судьба договора аренды по существу ставилась в зависимость от усмотрения суда. 450)

Досрочное расторжение договора аренды

/ /

Договор аренды недвижимых объектов является весьма распространенным правовым документом как у частных лиц, так и организаций.

Некоторая определенность появилась в связи с введением в действие части первой ГК. Расторжение договора по решению суда стало возможным лишь при существенном нарушении договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст.

Многие граждане и организации не могут позволить себе купить жилое или нежилое помещение, и поэтому вынуждены заключать договор аренды с собственником соответствующей недвижимости.Как показывает практика, стороны достаточно часто сталкиваются с вопросом о досрочном расторжении заключенного договора аренды.
Причем данный вопрос весьма актуален как для арендатора, так и арендодателя, поскольку необходимость прекращения правоотношений по аренде помещения может возникнуть у обеих сторон соглашения.

Причины расторжения действующего договора могут быть самыми различными. Однако независимо от мотивации стороны должны действовать в данной ситуации в соответствии с требованиями российского гражданского законодательства.

Прекращение арендных отношений. Как арендатору расторгнуть договор без лишних переплат

Валерий Белов, юрист АНО «Юридический научно-исследовательский центр», преподаватель Московского финансово-юридического университета МФЮА Процесс расторжения договора аренды представляет собой ряд формальностей.

Если арендатор намерен прекратить отношения с арендодателем, у него есть несколько вариантов.

Во-первых, можно предложить арендодателю расторгнуть договор по взаимному соглашению сторон. Во-вторых, в определенных случаях (установленных законом или договором) можно отказаться от договора в одностороннем порядке без обращения в суд. Наконец, третий вариант – расторгнуть договор через суд, если для этого есть основания, предусмотренные законом или договором.

У каждого из этих вариантов есть свои подводные камни, в том числе при определении момента прекращения арендных отношений. Если арендатор предлагает расторгнуть договор аренды и арендодатель не возражает, можно заключить соглашение о расторжении ().

Расторжение договора в судебном порядке

27.11.2014 По общему правилу договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке при существенном нарушении другой стороной условий договора или в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п.

2 ст. 450 ГК РФ). Перечень существенных нарушений содержится в ст.

ст. 619, 620 ГК РФ. Содержание Согласно ст. 619 ГК РФ договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке по требованию арендодателя, если: 1) арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) арендатор существенно ухудшает имущество; 3) арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) арендатор не производит капитального ремонта имущества в установленные сроки, когда производство такого ремонта является обязанностью арендатора. Арендодатель

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором

» » » Обязательным атрибутом договора аренды является порядок, причины и последствия его досрочного расторжения по обоюдной инициативе.

Данные условия прописываются в документе отдельными пунктами.

Если же четкое описание расторжения сделки по инициативе арендатора не прописано, вопрос будет решаться посредством судебных разбирательств. Арендатор может расторгнуть соглашение по собственной инициативе, без проведения каких-либо судебных процедур, в зависимости от срока действия договора. Так, если сделка была оформлена как бессрочная, наниматель может прекратить ее действие абсолютно в любой момент, но с одним условием: он обязан предупредить владельца недвижимости за три месяца или раньше (но не позже).

Срок уведомления может быть увеличен либо уменьшен, но это должно быть закреплено в договоре. Если же в договоре

Прекращение арендных отношений. Как арендатору расторгнуть договор без лишних переплат

Момент прекращения действия договора аренды зависит от способа расторжения.

Но в любом случае для расчета последнего платежа за аренду важна не столько дата прекращения договора, сколько дата возврата объекта аренды арендодателю.

Читайте в нашей статье: Процесс аренды представляет собой ряд формальностей. Если арендатор намерен прекратить отношения с арендодателем, у него есть несколько вариантов:

  1. расторгнуть договор через суд, если для этого есть основания, предусмотренные законом или договором.
  2. расторгнуть договор по взаимному соглашению сторон;
  3. отказаться от договора в одностороннем порядке без обращения в суд;

У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, в том числе при определении момента прекращения арендных отношений.

Если арендатор предлагает расторгнуть договор аренды и арендодатель не возражает, можно заключить соглашение о расторжении ().

Расторжение договора аренды

Детально этот вопрос разбирается в 619 ст.

Собственник может требовать расторжения договора аренды в случае: при эксплуатации временный собственник вредит имуществу, его состояние ухудшается. Под ухудшение не подпадает нормативный износ, который не выходит за пределы нормы при эксплуатации объекта. Если как основание выбран именно этот аргумент, то собственнику придется убедить суд, что действия арендатора привели к тому, что полезные свойства его имущества снизились существенно и стали причиной убытков.

Сюда относится и перепланировка квартиры, если в документе об аренде этот пункт не был упомянут или если не было согласования проведения работ с собственником; нарушает условия эксплуатации, закрепленные в договоре. Пример – в договоре владелец квартиры запретил жильцам заводить домашних животных, арендатор нарушил это правило.