Перевес товара на таможне

Перевес товара на таможне

Особенности таможенного оформления грузов: правила, этапы, документы и сроки процедуры


Все коммерческие партии товаров, перевозимые через границу, подлежат таможенному контролю. Перемещение грузов осуществляется с соблюдением нормативных требований. Основным правилом таможенного оформления является предоставление корректных и достоверных сведений о товаре.

При несоблюдении данного условия товар может быть задержан, а на получателя наложена административная ответственность. В своей работе она руководствуется: Конституцией Российской Федерации; федеральными конституционными законами; федеральными законами; актами Президента Российской Федерации и Правительства

Новые нормы ввоза товаров из-за границы в 2020 г.

В настоящее время Российская Федерация является государством — членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таможенное оформление может проводиться либо непосредственно владельцем (декларантом) груза, либо таможенным представителем, действующим от имени декларанта и по его поручению. В России вопросы таможенного оформления относятся к компетенции Федеральной таможенной службы (ФТС).

Государствами–членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. До 2020 года критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливались Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Что и в каком количестве можно провозить через границу РФ в 2020 году

В России уже давно никого не удивишь заграничными шоп-турами, которые стали особенно популярны после введения санкций и ограничения импортного ввоза.

Но, возвращаясь на родину с покупками, многие россияне забывают о существовании таможенных правил. Они, во-первых, определяют предельные величины допустимых к провозу товаров и продуктов, а, во-вторых, определяют товары и продукты, запрещенные для въезда.

Чтобы рядовые путешественники не были застигнуты врасплох, предлагаем разобраться, как и что можно провозить через границу России, а что запрещено.

Таможней принято считать государственный орган, который обеспечивает соблюдение установленного законодательством порядка перемещения транспортных средств, товаров и иных вещей через государственную границу. Помимо соблюдения порядка перемещения, таможня контролирует прохождение иных таможенных процедур, уплату ввозных пошлин, оформление ввозимых вещей.

На территории России данные функции исполняет Федеральная таможенная служба (ФТС).

Перегруз на таможне

/ При прохождении таможни заявленный вес груза не должен отличаться от реального более чем на 5 %. В противном случае перегруз станет причиной того, что может быть назначен штраф и досмотр. А это простои, денежные потери и прочие неприятности, которых каждый перевозчик хотел бы избежать.

Для того чтобы правильно спланировать загрузку, следует знать лимит весов в стране, в которую будет отправлен груз.

Так, в Польше, Финляндии и России этот лимит составляет 40 тонн без дополнительного разрешения, а в Украине – 38 тонн. Поэтому, рассчитывая допустимую массу груза для , получаем, что его вес не должен превышать 24 тонн. Если груз в контейнере имеет вес 22-23 тонны, следует задумываться о том, как его транспортировать, чтобы не столкнуться с проблемой перегруза на таможне.

Практически все таможни оборудованы весами, которые проверяют как общую, так и осевую нагрузку. Кроме того, такие пункты расположены на всех федеральных трассах.

Правила и нормы провоза вещей через границы государств

07 Фев 2020 СОДЕРЖАНИЕ ссылки для быстрого перехода Не нашли нужную информацию?

Примечание: Заметка была обновлена в 2020 году, в связи с изменением норм провоза товаров. Каждое государство (или группа государств) обязательно устанавливает некие правила перемещения товаров через свою границу (как на ввоз, так и на вывоз). Что можно ввозить в страну, а что нельзя. Какие товары можно вывозить, а какие нет.
Для справки: В таможенном деле, под словом «товар» подразумевается любой предмет пересекающий границу (автомобиль, фотоаппарат, бывшая в употреблении зубная щетка или даже ток текущий по проводам), независимо от того, является ли он товаром в прямом смысле этого слова (т.е. предназначен для продажи) или нет.

В общем, ВСЁ, что пересекает границу, с точки зрения таможни называется словом «товар». Этим словом и будем пользоваться в дальнейшем.

В каких-то количествах можно провозить

Проблемы с перегрузом на таможне

/ / / / Одной из неприятностей, которые подстерегают перевозчика в пути, является возникновение общего перевеса в машине, за который приходится платить штраф на границе или на дорогах, терять время на полный таможенный досмотр грузовика и товара.

При обнаружении перевеса на финской таможне свыше 5% от заявленного веса, грузовик подлежит полному таможенному досмотру, который таможня проводит в рамках борьбы с контрабандой. Часто даже сам водитель фуры не может объяснить возникновение такого перевеса.

Перевес возникает в нескольких случаях, а скорее в совокупности нескольких факторов. Так, существует разница в самих весах. В Финляндии и России официальная система погрешности составляет 2%.

На возникновение перевеса в 400 – 500 кг обычно внимания не обращают.

Таможенные правила России для физических лиц, ввоз-вывоз товаров туристами для личного пользования

Шоп-туром в Милан или поездкой за продуктами в Финляндию уже давно никого не удивишь.

Однако на большую цифру таможня и дорожная полиция обязательно отреагирует.
Многих российских туристов не только привлекает отдых за рубежом, но и возможность пройтись по иностранным магазинам. Но не стоит забывать, что по возвращению домой всех путешественников ждет российская таможня. И вполне возможно, что за приобретенные на распродаже вещи мировых брендов придется заплатить двойную цену.

Чтобы этого избежать, попробуем разобраться в таможенных правилах России, актуальных в 2020 году. Таможня — это специализированное государственное учреждение, которое занимается контролем провоза через границу России разного рода грузов, в том числе багажа и почтовых отправлений, и взимает сборы и пошлины за определенные товары.

В страну запрещено провозить некоторые предметы, а другие — разрешается только в определенных пределах или за отдельную плату в пользу государства.

Таможня располагается

Как избежать проблем с перегрузом на таможне?

→ → Перегруз – это различие между фактическим и заявленным весом более чем на 5%.

По причине перегруза может быть назначен досмотр, что нередко приводит к простоям и значительным финансовым потерям. Кроме того, перегруз является причиной штрафов и достаточно немалых. Поэтому совершенно не удивительно, что каждый перевозчик старается всеми возможными способами избежать данной проблемы.

Что в первую очередь необходимо учитывать, планируя доставку груза в ту или иную страну? Это лимит весов, принятый в данной стране. К примеру, для этот лимит составляет 40 тонн, поскольку в Финляндии и РФ данный вес допустим без дополнительного разрешения.

Аналогичная ситуация в Польше, а вот в Украине лимит весов составляет всего 38 тонн.

Из этого лимита рассчитывается допустимая масса перевозимого груза. Исходя из 40-ка тонн, получаем, что вес груза не должен быть более 24 тонн.

Перегруз при пересечении Российской границы

В этой статье расскажем, как нас поймали Российские таможенники с перегрузом при пересечении границы Польша — Россия.

В начале июня 2015 года переехали мы на постоянное место жительство из Краснодара в Калининград. Квартира в Калининграде была серой отделки, то есть голые бетонные стены.

Поехали в Польшу, город Гданьск затариваться мебелью и различной утварью личного характера.

Накупили много всякой всячины: полностью кухонный гарнитур, шторы, постельное белье, внутреннее оснащение для шкафа и стенки, посуду и еще много всего по мелочи.