Перунья гора гороховецкая область

Перунья гора гороховецкая область

sash_evseew

Город Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы на линии Москва-Нижний Новгород, в 157 км к востоку от Владимира.Археологические раскопки свидетельствуют, что люди здесь проживали в эпоху неолита и бронзы.В древности на месте современного города Гороховец было Урочище Гора-ховец. Это было укреплённое место, в котором «ховались» (то есть скрывались) окрестные жители от врагов во время их нашествия.

Само урочище располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе.Большинство историков считают, что Гороховец был основан как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе.

Владимирское Залесье и Ярополчье Гороховецкое

 Великие тайны Руси [История.

Прародины. Предки. Святыни]Асов Александр Игоревич После Троицы и Сварожек, с 27 по 31 ладня (17–21 мая), наступали дни Яра и Ярины, называемые также Сурвак-днями.

В эти дни волхвы шли на ладьях далее по «солнечному пути», и праздновали их в Залесье (на Владимирщине), то есть в храмах Солнца на Ярилиной поляне и в Сунгире на Клязьме.В «Сказании о Битве цветов» это празднование начала лета в Залесье описано так: «И это был Святой Седыш-град на Рахмановом холме, где мудрецы седуны издревле славили Рода-Седыя и Солнцебогов: Сурью-Ра, Суромну и Рамну Сурича, Хорса-Дажьбога и Яробога.

А за тем Седыш-градом в урочище Сунгирьском святые учителя сунгири учили волшбе солнечной.

И теперь у подножия холма Рахманова да на Ярилиных полянах у храма Рамны и Суромны люди плясали у костров, и была слышна развесёлая музыка.

Лучшие достопримечательности Гороховца с фото и описанием

Если вы хотите полюбоваться величественными храмами и монастырями, деревянными избами с резными наличниками и богатыми купеческими домами, которые сохранились с прошлых веков, отправляйтесь во Владимирскую область, в город Гороховец.

Его не зря включили в список российских объектов, имеющих особую ценность – посмотреть здесь есть на что и юным путешественникам, и бывалым туристам. Уже при въезде в город Гороховец возникает мысль о путешествии во времени, ведь большинство местных достопримечательностей сохранилось с XVII-XIX веков.
Достопримечательности Гороховца Владимирской области Лучше всего отправляться в Гороховец весной, летом или ранней осенью – в эту пору можно полюбоваться не только великолепными строениями, но и необычайно красивой природой, словно сошедшей с картинных полотен.

Знаете ли вы? На гербе города изображены гороховые стручки – так повелось еще с екатерининских времен.

Популярные достопримечательности Гороховца

Гороховец настоящий ларец с сокровищами, где сапфирами и алмазами выступают многочисленные монастыри, церкви и другие памятники архитектуры, сохранившиеся с незапамятных времён.

Попав в этот небольшой городок, каждого путешественника удивляет царящая атмосфера купечества и дворянства, которыми словно пропитан воздух города.

Для того чтобы в нормальном, неспешном темпе осмотреть все главные достопримечательности потребуется как минимум один день. Каких-либо крупных материальных затрат не последует, ведь многие достопримечательности не требуют покупки входного билета, а в тех местах, где вход платный очень демократичные цены. Гороховец на закате – это неповторимое зрелище, ведь обилие разнообразных монастырей и церквей, с сияющими, в лучах заходящего солнца куполами, подарят потрясающие минуты, наполненные созерцанием этого красивого действия.

Содержание:

    Дом купца Сапожникова

Перунья гора гороховецкая область

Геологам не удалось установить причину этого явления.

Некоторым туристам Лысая гора кажется жуткой, но с её вершины открывается панорамный вид на Клязьму. «Лысая гора» есть не только в Гороховце. Когда я была на Кавказе, видела покрытый зеленью холм, который тоже так назывался. Всё из-за легенд и поверий о мистическом прошлом этого места. Историки мне рассказали несколько мифов и о горе во Владимирской области.
Одна из них гласит, что здесь раньше ведьмы устраивали свои шабаши — якобы трава на вершине горы не растёт из-за бешеных плясок. А некоторые считают, что прежде здесь было капище.

Однако самая правдоподобная версия принадлежит биологам.

Инфо Погиб Семён Михайлович в бою. Похоронен в селе Мирогоща Ровенской области.

Деревня Звоз-гора Маура-Горицы

Анна (naina_gorynych) wrote, 2012-10-18 23:22:00 Анна naina_gorynych 2012-10-18 23:22:00

Гороховец — старинный русский город на Клязьме

Гороховец расположен в 157 км к востоку от Владимира на автотрассе .

Мы туда ходили пешком из Кириллова, всего-то километров шесть-семь по автомобильной дороге.
Этот небольшой городок с населением чуть более 14 тыс. человек поражает своей красотой. Кажется, что время здесь остановилось. На Никольской горе высится Свято-Троицкий Никольский монастырь, внизу, в посаде, виднеются купола церквей и шпили колоколен. Деревянные дома сменяются небольшими каменными, среди них есть даже палаты XVII века.

Неторопливо несет свои воды река Клязьма. Вокруг — необъятные дали.

Панорама Гороховца с Никольской горы Содержание Эти места были заселены финно-угорскими племенами мерян как минимум с VI века, о чем свидетельствуют 69 мерянских захоронений в роще на Пужаловой горе.

Уже в X-XI веке сюда пришли славяне, смешавшиеся со временем с местным населением. Вероятно, город существовал здесь уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший детинец.

Команда Кочующие

После Троицы и Сварожек, с 27 по 31 ладня (17-21 мая), наступали дни Яра и Ярины, называемые также Сурвак-днями. В эти дни волхвы шли на ладьях далее по «солнечному пути», и праздновали их в Залесье (Владимирская область), то есть в храмах Солнца на Ярилиной поляне и в Сунгире на Клязьме.

В «Сказании о Битве цветов» это празднование начала лета в Залесье описано так: «И это был Святой Седыш-град на Рахмановом холме, где мудрецы седуны издревле славили Рода-Седыя и Солнцебогов: Сурью-Ра, Суромну (около посёлка Боголюбово есть населённый пункт — Суромна) и Рамну Сурича, Хорса-Дажьбога и Яробога. А за тем Седыш-градом в урочище Сунгирском святые учителя сунгири учили волшбе солнечной.

И теперь у подножия холма Рахманова да на Ярилиных полянах у храма Рамны и Суромны люди плясали у костров, и была слышна развесёлая музыка. Люди праздновали приход лета в святую ночь Ярилы».

От старого имени града мудрецов-седунов осталось только имя речки Содышка за Владимиром.

Владимирское Залесье и Ярополчье Гороховецкое

 Русь колыбельная [Северная прародина славян.

Арктида, Гиперборея и Древняя Русь]Асов Александр Игоревич После Троицы и Сварожек, с 27 по 31 ладня (17–21 мая), наступали дни Яра и Ярины, называемые также Сурвак-днями. В эти дни волхвы шли на ладьях далее по «солнечному пути», и праздновали их в Залесье (на Владимирщине), то есть в храмах Солнца на Ярилиной поляне и в Сунгире на Клязьме.В «Сказании о Битве цветов» это празднование начала лета в Залесье описано так: «И это был Святой Седыш-град на Рахмановом холме, где мудрецы седуны издревле славили Рода-Седыя и Солнцебогов: Сурью-Ра, Суромну и Рамну Сурича, Хорса-Дажьбога и Яробога.

А за тем Седыш-градом в урочище Сунгирьском святые учителя сунгири учили волшбе солнечной.