Помощь государства при погребении ветерана

Помощь государства при погребении ветерана

Льготы на погребение ветеранам боевых действий


ООО «ЮРИУС» (11.07.2014 в 11:11:27) Добрый день! В соответствии с п.1 ст.24 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г.

№5-ФЗ, погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Возмещение расходов по оплате ритуальных услуг участникам боевых действий также предусмотрено Приказом Минобороны РФ от 13.01.2008 г.

Пособие на погребение участника Великой Отечественной войны

В случае смерти участника Великой Отечественной войны, члены его семьи имеют право:

  • Компенсацию расходов на установку надгробия.
  • Компенсацию ритуальных расходов (расходов на похороны);

Также родственники умершего могут получить дополнительные льготы и пособия, если умерший принадлежал к другим льготным категориям, например, был военным пенсионером, обладателем высших государственных наград и т.д.

Компенсация расходов на ритуальные услуги выплачивается лицу, понёсшему расходы на погребение. Обычно расходы на ритуальные услуги оплачивает организатор похорон, которым становится близкий родственник покойного. Для получения компенсации необходимо иметь документы, подтверждающие понесенные расходы (форма БО-13 или кассовый чек от ритуальной службы).
Согласно Федеральному закону «О ветеранах» N 5-ФЗ от 12.01.1995 [1] пособие на погребение в увеличенном

Виды материальной помощи на погребение военнослужащего и ветерана

» » Социальная политика государства нацелена на помощь ветеранам, военным пенсионерам и членам их семей.

К сожалению, жизнь человека не вечна, а затраты на погребение в зависимости от региона доходят до нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Родственники умершего ветерана могут получить пособие на погребение ВОВ, и выбрать место его упокоения, основываясь на своих пожеланиях и распоряжениях покойного, данного умершим при жизни. Процесс захоронения и все скорбные, но необходимые хлопоты, с ним связанные, регламентируются Приказом Министра обороны РФ № 5 от 13.01.2008 и ФЗ № 8 от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле». Суммы и порядок компенсации затрат, связанных с организацией похорон, определены ФЗ «О ветеранах» и Постановлением Правительства РФ № 460 от 06.05.1994.

Рекомендуем прочесть:  Косный мозг продать

Право на пособие возникает у людей, которые взяли на себя обязанности по захоронению покойного, причем

Как получить пособие на погребение ветерана ВОВ

Правительство Российской Федерации чтит память о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной Войны.

Им гарантируется получение разнообразных социальных мер и льгот, среди которых и пособие на погребение ВОВ.СодержаниеКак и любое другое право, получение социальной льготы на погребение ВОВ регламентируется на законодательном уровне. К основным правовым актам, которые гарантируют получение на похороны ветеранов ВОВ компенсации, относят:

  • .
  • .
  • . В данном документе не только оговаривается, кто относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны (ст. 2, ст 3). Также он регламентирует, какие льготы положены ветеранам ВОВ (ст.20), в т.ч. при погребении (ст.24).

Помимо этого, социальные меры по захоронению могут дополнительно регулироваться в отельных городах и регионах.

Льготы на похороны ветерана труда

» Как получить льготы на погребение ветерана труда Человек, который взял на себя процедуру погребения ветерана труда, может рассчитывать на компенсацию расходов от государства. Размер выплат на погребение зависит от региона, в котором проживал усопший.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  2. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  3. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)

Это быстро и бесплатно!

Чтобы узнать точную сумму, необходимо обращаться в пенсионный фонд или фонд социального страхования. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Компенсация на похороны


Законодательно оговариваются обстоятельства, при которых умерший может быть погребен за государственный счет:

  • Лица, не достигшие пенсионного возраста, не трудоустроенные официально.
  • Неработающие пенсионеры.
  • Рождение мертвого ребенка спустя 154 дня беременности.
  • Отсутствие у покойного родственников.

Пособие выплачивается в размере, соответствующем стоимости услуг на погребение (согласно установленному перечню), но не более 4 тысяч рублей.

Кого относят к ветеранам труда Ветераном труда считается человек, который имеет соответствующий трудовой стаж.

При наличии для определенного региона повышающих коэффициентов размер компенсации увеличивается.

Порядок выплат на похороны регламентируется . Согласно действующему законодательству, каждый гражданин обладает правом на погребение (кремацию) с использованием государственных средств, если при этом выполняется ряд условий. К примеру, отсутствие родственников у умершего, которые могут взять на себя расходы по погребению.

Льготы на захоронение ветеранов труда в 2020 году

Материал проверен экспертом: Здравствуйте!

Меня зовут Белова Ольга Борисовна. Осуществляю деятельность в сфере юриспруденции с 2013 года.

Специализируюсь преимущественно на гражданском праве.

Училась в Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.

Ломоносова. Факультет: Юриспруденция (Юрист).Погребение – не только печальная, но и затратная процедура.

К сожалению, в большинстве регионов РФ захоронение ветерана труда не предполагает повышенного пособия. Сумма с 1.01.2016 г. составляет чуть более 5000 руб. Порядок выплат определяется на федеральном уровне, но есть и региональные отличия.☎ Бесплатно по всей РФ☎ Москва и Моск. обл.☎ Санкт-Петербург и Лен. обл.

Пособие может получить любой близкий человек (родственник, друг, коллега), взявший на себя похоронные хлопоты и расходы на них.Если умерший был на пенсии и не работал, обращайтесь в пенсионный фонд по месту его бывшей прописки.

Социальные похороны за счет государства: кому положены

› Если человек умер, но у его близких нет средств для погребения, то в некоторых случаях возможны бесплатные похороны за счет государства.

Такие ритуальные услуги называются социальными.Однако для возникновения права на бесплатное захоронение усопший должен относиться к отдельным категориям граждан.Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян лимит безвозмездных погребальных услуг и другие, связанные с этим вопросом, льготы.Такого рода услуги оказываются по заявлению родственников в случае смерти граждан, относящихся к следующим категориям:неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров;инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны;мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток);работающие граждане (на момент смерти);военнослужащие

Организация и оплата похорон ветерана ВОВ — льготы на погребение героя

Те, кто много лет назад отдал молодость и здоровье ради того, чтобы наша страна наслаждалась мирным небом над головой и спокойной жизнью, по праву заслужили то, чтобы государство, за которое они проливали кровь, помогло достойно их похоронить.

Существующие на похороны ветерана ВОВ льготы рассмотрим в материале статьи. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» льготы при погребении ветеранам ВОВ положены: Участникам и инвалидам войны.

Эта категория является самой многочисленной из всех. Инвалидами ВОВ признаны граждане, получившие телесные увечья, перенесшие контузии во время сражений. Людям, которые в военное время работали на промышленных предприятиях, строительстве железных дорог, транспортных путей и других стратегически важных тыловых и прифронтовых объектах.