Понятие и цели выборов в органы местного самоуправления

Каковы роль и значение выборов в системе местного самоправления?


11Второй важнейшей формой непосредственного волеизъявления граж­дан являются выборы органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Выборы в системе местного самоуправления предназначены для фор­мирования органов местного самоуправления и избрания должностных лиц местного самоуправления.

Участие граждан, проживающих на территории муниципального обра­зования, в выборах органов и должностных лиц местного самоуправления является непреложным признаком демократического государства.

Выбирая депутатов, а также глав местного самоуправления из числа со­граждан, избиратели участвуют в деле организации управления на своей территории. От этого выбора во многом зависит судьба каждого граждани­на и судьба муниципального образования в целом.

Качественный состав представительных органов зависит как от выбо­ра избирателей, так и от законодательства, на основе которого проводят­ся выборы.

Организация и проведение муниципальных выборов

Первоначальным этапом муниципального избирательного процесса является назначение выборов.

Своевременное назначение выборов – одна из важнейших гарантий свободы в демократическом обществе, обеспечивающая конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также позволяющая кандидатам и избирательным объединениям располагать достаточным временем для развертывания предвыборной агитации.
Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования.

Не допускается изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов.

В случае если представительный орган муниципального образования не назначит выборы в установленный срок, выборы назначает соответствующая избирательная комиссия муниципального образования, а при неисполнении этой обязанности – суд.

  1. ВАЖНОЕ

Местное самоуправление – деятельность местных сообществ по вопросам местного значения.

Органы местного самоуправления могут принимать самостоятельные решения в вопросах владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В России приняты пять видов муниципальных образований:

  1. муниципальный район – несколько городских и/или сельских поселений
  2. сельское поселение – один или несколько сельских населенных пунктов
  3. городское поселение – город или поселок городского типа с прилегающими населенными пунктами сельского или городского типа
  4. городской округ

Основные понятия муниципальных выборов

Муниципальные выборы — это акт самоуправления, который основывается на социальной активности населения, осознании им своей ответственности за управление местными делами.

Основу местного самоуправления составляют муниципальные образования. В ходе муниципальной реформы (2003–2005 годы) были установлены границы и статус муниципальных образований.

Я считаю, что муниципальные выборы должны не только обеспечивать подбор лучших представителей населения в органы местного самоуправления, но и давать возможность населению в процессе избирательной кампании оценивать деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления, определять пути и способы улучшения их работы.

И задачи эти вполне реальны, ибо выборы проводятся обычно в относительно небольших поселениях, где кандидатами являются граждане, как правило, хорошо известные населению; проблемы, о которых они говорят на встречах с избирателями, им близки и понятны, затрагивают интересы каждого жителя муниципального образования. Муниципальные выборы проводятся: · во-первых, в целях формирования представительного органа муниципального образования и иных выборных органов (контрольного и др.);

Муниципальные выборы как форма осуществления местного самоуправления жителями: понятие, правовая основа, цели, стартовый момент, особенности, субъекты, уполномоченные назначать выборы .

Осуществление местного самоуправления путем выборов относится к установлениям Конституции РФ (п.

2 ст. 3, п. 3 ст. 130). При этом согласно п.

3 ст. 3 Конституции выборы (наряду с референдумом) являются высшим непосредственным выражением власти народа.

Муниципальные выборыдолжны проводиться в соответствии с — уставом муниципального образования на основе Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”; — Федерального закона от 26 ноября 1996 г.

Государство в рамках обеспечения реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей,

Понятие и правовая основа муниципальных выборов

муниципальный право демократия народовластие В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на проведение референдума граждан Российской Федерации» выборы определяются следующим образом: 1.

№ 138-ФЗ “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления”; — законов субъектов Российской Федерации, определяющих порядок проведения муниципальных выборов.

«форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица».

Определение понятия «муниципальные выборы» в действующем федеральном законодательстве отсутствует. Этот термин был введен в юридическую практику Федеральным законом

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, хотя в глоссарии названного Федерального закона (как в нынешней, так и в предыдущей его редакции) данное определение отсутствует.

Правовые основы муниципальных выборов

Местное самоуправление осуществляется гражданами и путем муниципальных выборов. С их помощью население непосредственно выражает свою волю о составе представительных органов (депутатах), членах иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лицах местного самоуправления, дает им необходимую демократическую легитимацию. Россия — федеративное государство и ее нормативная база, регулирующая выборы в органы местного самоуправления, имеет многоуровневую конструкцию как по территории действия (федеральный уровень, уровень субъектов Федерации и муниципальных образований), так и по иерархии актов на каждом уровне.

Выборы депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании при обеспечении установленных законом избирательных прав граждан.

Понятие и виды муниципальных выборов.

Избирательный процесс в системе местного самоуправления.

4Муниципальные выборы – это выборы депутатов представительного органа, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выделим ряд характерных черт выборов. 1. Выборы — один из основных институтов прямой демократии, непосредственного волеизъявления жителей и принятия ими публичных кадровых решений.

Эта черта выборов особо выделяется законодателем. В ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав выборы названы формой прямого волеизъявления граждан, осуществляемой в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица. 2. Выборы выступают

Муниципальные выборы

Наиболее распространенной формой народного волеизъявления являются выборы.

Их значение определяется прежде всего тем, что посредством выборов образуются представительные органы, через которые населением в первую очередь осуществляется местное самоуправление, а также получают свои полномочия главы местной администрации — еще одна важная форма осуществления населением местного самоуправления.