Порядокприменения и ухода за средствами индивидуальной защиты

Порядокприменения и ухода за средствами индивидуальной защиты

OhranaTruda31.ru


Автор: , 19 Сен 2015 1. Общие требования 1.1. Средства защиты на производстве должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов на работника, при этом средства защиты сами не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов. Средства защиты должны содержаться в соответствии с требованиями инструкции по содержанию и применению средств защиты.

1.2. Средства защиты в зависимости от характера их применения подразделяют на две категории: — средства коллективной защиты; — средства индивидуальной защиты.

1.3. Средства коллективной защиты в зависимости от назначения подразделяют на классы: — средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест; — средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест; — средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений; — средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений;

Сегодня:

Обеспечение работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты не зависит от желаний работодателя.

В соответствии с законодательством — это его прямая обязанность. В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ и ст.

14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются специальная одежда и обувь, а также другие сертифицированные средства индивидуальной защиты.

Перечень требований к средствам индивидуальной защиты содержится в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиНах), устанавливаемых для различных отраслей производств. Выдача работникам средств индивидуальной защиты — это мера, направленная на обеспечение безопасных условий труда и защиту жизни и здоровья работника.

Средства индивидуальной защиты (Далее — СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, для защиты от загрязнения. Их применяют в случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты. Маркировка СИЗ должна соответствовать ГОСТу 12.4.115 и стандартам на маркировку конкретных .

Информацию о СИЗ, положенных работнику, и правила их выдачи можно внести в его трудовой договор, но от этого документ станет только объемнее. Если нормы или правила выдачи СИЗ изменятся, с каждым работником придется заключать дополнительное соглашение. Межотраслевые правила обеспечения работников специальными одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г.
№ 290н, далее — Межотраслевые правила)

ОБСЛУЖИВАНИЕ 1С УДАЛЕННО по Москве, СПб и всей России

Настоящая инструкция разработана на основании Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 N53 (НПАОП 0.00-4.01-08), с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 16.11.2009 N194.

Инструкция учитывает основные требования Директивы Совета Европейского Экономического Содружества от 30 ноября 1989 года 89/656/ЕЭС

«О минимальных требованиях безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте»

.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об охране труда» и статьей 163 Кодекса законов о труде Украины на работах с вредными

Средства индивидуальной защиты

— — —  Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты очень часто является прямой обязанностью работодателя, если труд таковых сотрудников проходит в различных опасных или вредных условиях. регламентирует данный порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и их виды.

А значит – знать о том, для чего предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ) и когда их использование является обязательным, следует каждому руководителю во избежание привлечения к ответственности. Оглавление: Средствами индивидуальной защиты называют различные технические приспособления, одежду и прочие виды экипировки и оборудования, которые предназначаются для обеспечения уменьшения воздействия на трудящихся имеющихся негативных факторов. Учитывая важность защиты сотрудников от возможных воздействий при ведении трудовой деятельности в неприемлемых

Правила пользования СИЗ


Инга Васильева Эксперт по подбору средств защиты

Трудовой кодекс РФ (ст.

212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями.

На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.).

Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.

В Межотраслевых правилах (п. 26) говорится о том, что работодатель не имеет право допускать своих сотрудников к месту работы без СИЗ.

Новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н введены в действие новые Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила).

Поэтому, если мероприятия по уходу и ремонту занимают больше времени, чем отдыхает рабочий, необходимо выдать ему второй комплект.
В данной статье мы остановимся не только на наиболее важных положениях этого документа, но и поговорим об особенностях его практического применения.
НАЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ ПРАВИЛ Принятие Правил — это прежде всего еще один шаг на пути к совершенствованию нормативно-правовой базы в области охраны труда. Рассматриваемый нами документ устанавливает обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

Его требования распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В Правилах рассматриваются порядок выдачи, применения и хранения защитных средств, а также порядок ухода за ними.

Об утверждении Порядка обеспечения работников ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты

В целях эффективной организации обеспечения работников ОАО «РЖД» специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также осуществления контроля за их качеством:1.

Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2011 года прилагаемый Порядок обеспечения работников ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты (далее — Порядок).2. Начальникам филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» довести указанный документ до сведения причастных работников.3.

Считать утратившим силу с 1 февраля 2011 года , утвержденное .Старший вице-президент ОАО «РЖД»В.А.ГапановичС учетом мнения Центрального комитета Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителейот 8 октября 2010 года N И-649/4 УТВЕРЖДЕНраспоряжением ОАО «РЖД»от 28 декабря 2010 года N 2744р 1.

Настоящий «Порядок обеспечения работников ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты» (далее — Порядок) разработан в соответствии с , утвержденными .2.

Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)

(с изменениями на 12 января 2015 года)В соответствии с , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11, ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 12, ст.1427), приказываю:1.