После дарственной на квартиру когда можно ее продать или подарить

После дарственной на квартиру когда можно ее продать или подарить

Когда можно продавать квартиру после дарения


Автор статьи: Последнее изменение: Май 2023 года 3816 Стать владельцем недвижимости можно несколькими способами: приобрести жилплощадь, унаследовать ее, получить в дар. Дарение дома, квартиры или доли — довольно распространенный вид сделки. Если человек не планирует пользоваться объектом, он начинает интересоваться: когда можно продать квартиру после дарения?

Гражданский кодекс РФ, в частности статья №572, позволяет человеку передавать в дар собственное имущество. Дарение – это безвозмездное отчуждение объекта недвижимости или иных ценностей другому лицу. Чтобы подарить квартиру близкому родственнику или другому человеку, достаточно составить заявление в письменной форме и заверить его у нотариуса.

Несовершеннолетние граждане не могут дарить недвижимость, это запрещено законом.

Если лицу, не достигшему 18 лет, дарят имущество, необходимо согласие родителей, а также органов опеки и попечительства.

Можно ли продать дарственную квартиру?

> > Дарение недвижимости в виде квартиры, дома или дачи является одной из самых распространенных видов сделок с имуществом. Главное отличие дарственной от других способов передачи квартиры или доли в ней – ее безвозмездность. Заключая такой договор, один из его участников передает объект соглашения другому лицу совершенно бесплатно, без каких-либо условий и обязательств.

Выступая в роли дарителя, вы получаете право владения, пользования и распоряжения подаренным имуществом, иначе говоря, вы можете осуществлять с ним любые сделки – куплю-продажу, дарение, ренту или передачу в наследство. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – можно ли продать подаренную квартиру?
В этой статье мы подробно рассмотрим, какие нюансы следует учесть для заключения договора купли-продажи и через сколько времени можно осуществить эту процедуру.

Можно ли продать дарственную квартиру?

» Безвозмездная передача недвижимости — распространенный формат сделок между родственниками, близкими людьми.

Подарив собственность, бывший владелец передает абсолютно все права получателю. Принимающая сторона вступает в право полного распоряжения жилым помещением.

Однако, иногда возникает вопрос, когда можно продать квартиру после дарения. Ответ и нюансы, связанные с ним рассмотрит нижеследующий материал. Дарение – это сделка, заключаемая между двумя сторонами — дарителем и получателем. Термин регулирует Гражданский кодекс РФ. Согласно правовому акту соглашение происходит по полному обоюдному одобрению участников на безвозмездной основе.

Даритель вместе с недвижимостью передает право абсолютного распоряжения имуществом, одновременно лишаясь своих полномочий относительно объекта. Процедура регламентируется статьей номер 572 ГК РФ. Договор оформляется односторонним порядком, его нельзя отменить, расторгнуть, аннулировать.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Содержание статьи: Все правоотношения, возникающие в результате процедуры дарения, регламентируются главой 32 ГК РФ. В статьях этого раздела дано определение понятия, , условия проведения процедуры, правила признания дарственной ничтожной.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий: Позвоните и решите ваши вопросы прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Дарение представляет собой гражданско-правовую сделку, в рамках который происходит переход прав собственности на имущество между участниками. Законодательством предусмотрены письменная и устная форма дарения. В устном виде такая сделка может быть осуществлена, если происходит непосредственная передача имущества между участниками договоренности.

представляет собой письменную форму сделки.

Через сколько лет можно подарить купленную квартиру?

Когда можно продать квартиру после дарения

?

Давайте разбираться вместе. Недвижимость, в том числе и квартиру, в нашей стране можно не только купить, продать, унаследовать или выиграть в лотерею, но и получить в дар. У многих получателей такого подарка закономерно возникают вопросы. Вот некоторые из них:

  1. есть ли возможности избежать уплаты НДФЛ при продаже?
  2. какие сделки и когда смогут совершить с подаренной квартирой?
  3. существуют ли особенности продажи квартиры, полученной по дарственной, если в ней прописаны несовершеннолетние?
  4. при каких условиях они могут распоряжаться полученным таким способом имуществом?

Человек получает возможность распоряжаться по своему усмотрению квартирой (домом), полученной в дар, как и любым другим видом имущества, с момента перехода права собственности от дарителя подарка к получателю его.

Можно ли продать подаренную квартиру после смерти дарителя: размер налога, менее 3 лет в собственности

Обзавестись жилплощадью и стать полноправным хозяином квартиры можно разными способами – купить жилье, унаследовать от близких родственников или совсем посторонних лиц, приватизировать муниципальное жилище, получить в подарок и т.д. Если унаследованная или купленная недвижимость может быть отчуждена на законных основаниях, то возникает вопрос, а можно ли продать подаренную квартиру.

Мало кто откажется от столь ценного подарка, как квартира.

Поэтому, чтобы предмет сделки перешел во владение нового собственника, вся эта операция с недвижимостью должна быть оформлена как полагается – в соответствии с требованиями и нормами федерального законодательства. Основополагающим принципом процедуры дарения является безвозмездность данной сделки.

Даритель не вправе что-либо требовать взамен от одаряемого.

Прежде чем решиться на такой шаг, нужно все тщательно взвесить и хорошо обдумать, поскольку такое решение является бесповоротным и окончательным – сразу после регистрации договора дарения в местном представительстве ЕГРН имущество полностью переходит в распоряжение одариваемого.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной. Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.Содержание статьи Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор.

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Договор дарения вещей, в том числе и недвижимого имущества, является достаточно распространенной сделкой.

В некоторых случаях после дарения происходит последующая продажа полученных в дар квартир, домов, долей.

Для такой продажи нужно время, ведь если сразу произвести отчуждение, то имеет место уплата НДФЛ.

Разберемся подробнее с данным вопросом.

Договор дарения регулируется частью второй гражданского кодекса Российской Федерации. Это соглашение, которое подразумевает передачу на безвозмездной основе того или иного имущества, а также:

  1. предоставление имущественных прав;
  2. освобождение от имущественной обязанности.

Сторонами данного соглашения являются даритель и одаряемый.

Эти граждане могут быть как родственниками, так и посторонними друг другу лицами.