Пособие для развития речи своими руками

Пособие для развития речи своими руками

Ольга Католиченко предлагает огромный выбор авторских игр вот здесь


На этой странице Вы найдете игры и игрушки, которые не потребуют много материальных затрат. Такие игры Вы можете изготовить самостоятельно из того, что находится «под руками».

Кроме экономической выгоды такие игры позволяют развивать фантазию детей и взрослых. Многие игры и игровые приемы взяты из интернета (ссылки указаны), но я считаю, что будет удобно увидеть их систематизировано в одном месте. Поэтому и родилась идея создания такой странички в блоге.

Игрушки из крышек

Рекомендуется для детей младшего дошкольного возраста. Развивает мелкую моторику пальцев рук и координацию движений.

«Солнышко» Мой маленький дружочек, Возьми-ка ты шнурочек.

Видишь желтый круг? Сделай лучики вокруг.

Развития речи 1-3 года.

Пособия и материалы для скачивания

В этом посте хочу собрать наши книги и игры по развитию речи (в основном, на возраст 1-3 года, так что буду благодарна рекомендациям относительно пособий для более старших детей).

Какие пособия у вас в ходу? Посоветуйте!

Понятно, что зачастую этому развитию способствуют не специализированные пособия, а просто чтение, занятия, ролевые игры. Но все же расскажу о тех материалах, которые нам действительно помогли и помогают, некоторые можно скачать (ссылки в конце поста).

Мне особо не нравятся картинки в этой книге (животные еще терпимо, а вот с людьми бедаааа!), но почему-то с пособиями часто приходится идти на компромисс. В общем, выглядит это так. На каждую букву (хотя, наверное, здесь скорее уместнее говорить о звуках) приходится разворот. На левой странице в верхнем углу всегда четко прописана буква, по центру — 2 стихотворения на отработку звука.

Одно длинное, второе короткое. Внизу

Игрушки для стимулирования развития речи

Добрый день, дорогие участники! Меня зовут Ершова Евгения. Я — логопед, специалист по речевому, интеллектуальному развитию детей и вопросам детского многоязычия.

Автор сайта shillopop.com Развитие речи ребенка – важный и сложный процесс.

Большинство родителей рано или поздно задаются вопросами: от “мы не выговариваем Р” до “мы вообще не говорим”. Несмотря на то, что мы признаем индивидуальный путь развития каждого ребенка, существуют нормы развития речи, этапы и закономерности.

Прежде чем я начну рассказывать об игрушках для стимулирования развития речи, позвольте отметить несколько важных моментов.

Развитие ребенка индивидуально и зависит от множества факторов, но подчиняется определенным нормам, проходит свои этапы. Развитие речи происходит благодаря общению с людьми, в первую очередь с родителями.

  • 3-6 месяцев: внимание к лицу, мимике взрослого, имитация движений, повторение звуков больше похожих на гласных, “пение”, гуление в ответ на речь взрослого.

    Развитие речи идет в двух направлениях: говорение и понимание.

    Дидактическое пособие по речевому развитию «Теремок»

    Лена Черненькая ФГОС определили несколько направлений для реализации ООП ДОУ.

    Одним из направлений является речевое развитие детей дошкольного возраста, задачами которого являются: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
    Период от рождения до поступления в школу является, как это признано специалистами, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, возрастом первоначального формирования качеств и свойств, делающих ребенка человеком.

    Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для развития речевого дыхания

    Ирина Ковылина Для того чтобы сформировать у ребенка правильное дыхание, следует сформировать правильный, плавный выдох. Данное дидактическое пособие позволит развивать у ребёнка способность направлять свою воздушную струю в нужном для него направлении.

    Ребенок научится набирать воздух через рот и нос (вдыхать полной грудью, и делать плавный выдох. Во время выдоха губы ребенка должны быть сложены в трубочку, и выдох продолжается до тех пор, пока ребенок полностью не выдохнет весь воздух. Цель данного дидактического пособия формирования у детей правильного дыхания.

    Для Данного дидактического пособия нам понадобилось: самоклеющаяся бумага (белая, зеленая, желтая, синяя, красная); фигурки из фетра (листочки, снежинки, бабочки); CD диски;

    Дидактические пособия своими руками для развития речевого дыхания

    Наталья Черникова Пособия изготовлены своими руками из подручных материалов. Можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста.

    Правильное дыхание – залог успеха в освоении правильного произношения звуков.

    Тема формирования правильного речевого дыхания актуальна в наше время.

    Вырабатываем воздушную струю с детьми, используя различные дидактические пособия. Некоторые пособия являются помощниками при изучении лексических тем. При изучении темы «Лето»,можно предложить детям поиграть с бабочками. Каждый должен подуть на бабочку так, чтобы она закружилась в воздухе. Бабочку удобно брать за колечко, надев его на пальчик.

    Для изготовления таких бабочек нам понадобились гофрированная бумага, скотч, ножницы, фантики от конфет (лучше если они из фольги, ниточки, колечки.

    Из гофрированной бумаги сделала крылышки, из фантика от конфеты скрутила туловище и голову, прикрепила к крылышкам.

    Взяла пузырёк с лекарством (это были капли от насморка)

    Мастер-класс «Изготовление многофункционального пособия по развитию речи детей раннего возраста»

    Ирина Сорокина Подготовила воспитатель Сорокина И.

    Е. Цель: — распространение педагогического опыта по применению дидактических игр, как средства развития речи, в образовательном процессе. Задачи: — показать значимость дидактических игр в процессе развития речи; — распространить педагогический опыт по применению дидактических игр в образовательном процессе; — познакомить педагогов с разновидностями дидактических игр с целью повышения их профессиональной компетентности. Введение. Речь детей формируется в процессе разнообразной деятельности.

    Играя, общаясь со сверстниками, они активно пользуются речью.

    С малышами нужно говорить обо всем, что попало в поле их внимание и вызвало интерес, а так же о том что воспитатель выбрал для совместных наблюдений.

    Преимущество дидактических игр перед другими видами деятельности заключается в том, что эти игры способствуют развитию детей.

    Игровые пособия для детей от 2 до 6 лет на развитие речи и моторики рук

    Следует заметить, что эти игровые пособия довольно просты в изготовлении, поэтому сделать их своим руками под силу большинству педагогов детского сада.К тому же они способны помочь сконцентрировать внимание детей во время освоения нового материала, эмоционально приобщить к процессу приобретения знаний, нацелить на самостоятельное решение игровых задач, вызвать положительные эмоции.

    Цель: упражнение детей в составлении предложений, используя предлоги; обучение умению определять пространственное расположение предметов; развитие мелкой моторики рук, воображения.I вариант.Воспитатель предлагает детям прищепки, геометрические фигуры, силуэты животных и растений. Воспитанники по инструкции педагога прикрепляют предметы к натянутой решётке из лески.

    Затем составляют предложения по вопросам воспитателя. (Бабочка сидит на цветке.)II вариант.Дети самостоятельно создают картину из предложенных

    Дидактическое пособие по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста «Сказочная полянка»

    оксана васянина Дидактическое пособие «Сказочная полянка» Васянина Оксана Игоревна МБДОУ ДС 8 «Солнышко» Речь – одна из основных линий развития ребенка. Родной язык помогает малышу войти в наш мир, открывает широкие возможности для общения со взрослыми и детьми.

    С помощью речи ребенок познает мир, высказывает свои мысли и взгляды. Анализ литературы, опыт работы показывают, что связная речь детей, особенно монологическая, развита недостаточно: рассказы детей примитивны по содержанию и по форме, в рассказах отсутствует полнота и последовательность изложения текста, преобладают простые нераспространенные предложения, у детей отмечается низкая речевая активность. Наблюдения за детьми доказывают, что детям без наглядности не интересно, они не могут запомнить текст полностью.

    Так возникла идея создания дидактического пособия «Сказочная полянка».