Правила табелирования рабочего времени

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно


Дидух Юлия Автор PPT.RU 15 февраля 2020 Трудовое законодательство обязывает работодателей вести учёт отработанного сотрудниками времени. Учитывать отработанные часы должны организации независимо от юридического статуса и индивидуальные предприниматели. Специально для этого Госкомстатом разработаны и утверждены формы Табеля учёта рабочего времени N Т-12 и N Т-13. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Приведём инструкцию по заполнению, которая поможет правильно отразить данные и использовать табель рационально.

Табель учёта рабочего времени, утвержденный постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, помогает кадровой службе и бухгалтерии предприятия: учитывать время, отработанное или неотработанное наёмным работником; контролировать соблюдение графика рабочего времени (явки, неявки, опоздания); иметь официальные сведения об отработанном

Инструкция по учету использования рабочего времени

Содержание УТВЕРЖДАЮГенеральный директорОАО «Компания»____________ П.П. Петров «___»___________ г. 1.

Для учета использования рабочего времени используется унифицированная форма Табель учета рабочего времени Т-13.2.

Табель учета использования рабочего времени служит для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, составления статистической отчетности, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени.3. Ответственным за ведение табеля учета использования рабочего времени (далее по тексту табель) является инспектор по кадрам отдела кадров (для подразделений, где есть штатный инспектор).

В подразделениях, не имеющих штатного инспектора по кадрам, ответственным лицом за ведение табеля является работник подразделения, на которого возложена указанная обязанность приказом по предприятию.4. В случае временного отсутствия ответственного

Табелирование сотрудников

Учёт рабочего времени ведётся с помощью табеля. По этому документу можно определить количество отработанных часов, нормативы рабочего времени, заполнить бухгалтерскую документацию.

Статья 91 ТК РФ обязывает работодателей заводить на каждого сотрудника такой документ и заполнять его по мере работы. Существует инструкция заполнения и образцы табеля учёта на 2020 год. Табель необходим для фиксирования рабочих часов сотрудника.

Различают две унифицированные формы учётного документа: Т12 и Т13. Также допускается разработка собственных форм в пределах компании. Это основа для начисления заработной платы. Применяются для учёта времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчёта оплаты труда, а также для составления статистической отчётности по труду.
Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 г.

Табель учета рабочего времени – отражение отклонений от нормы

В обязанности работодателя входит табелирование рабочего времени на каждого имеющегося сотрудника.

В коммерческой организации могут применять унифицированную форму табеля либо придумать свою. Достаточно часто случается так, что возникают нерегулируемые законодательно ситуации, когда работники не понимают правильности отметок того или иного периода.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. как внести в табель рабочее время дистанционного работника.
  2. как производится табелирование рабочего времени при внутреннем переводе сотрудника;
  3. как учесть рабочее время сотрудника при сверхурочной работе;

К ночному периоду относят время с 22:00 до 6:00, поэтому работа в данный период требует оплаты в увеличенном размере. Минимальным размером увеличения оплаты труда за 1 час ночного времени является 20% оклада либо часовой тарифной ставки. Когда часть смены охватывает ночное время, дневную работу помечают буквой «Я», а ночную – «Н».

Табель учета рабочего времени на 2020, образец заполнения

Одним из ключевых документов кадрового делооборота является табель учета рабочего времени.

Указанный бланк заполняется в отношении каждого рабочего или служащего предприятия, с которым официально оформлены трудовые отношения.

В этом обзоре расскажем, как заполняют эту бумагу, и какие сведения должны быть в нее внесены.

Этот документ является формализованным бланком. Каждый работодатель заполняет его по итогам календарного месяца.

В число сведений, которые необходимо внести в табель, входят:

  1. отметка о присутствии или отсутствии сотрудника на рабочем месте по каждому числу календарного месяца;
  2. учетный номер;
  3. личные данные работника, его должность или специальность согласно штатному расписанию;
  4. суммарное количество дней и часов, отработанных гражданином за месяц и половину месяца.
  5. порядковый номер графы, заполняемой в отношении каждого сотрудника;

На законодательном уровне Госкомстатом утверждены две формы табеля — № Т-12 и № Т-13.

Учет рабочего времени

Автор: · 30.01.2015 Для правильного начисления заработной платы необходимо вести точный учет количества отработанного сотрудниками времени.

Для этого организации пользуются специальным табелем учета рабочего времени.

Но многие работодатели, особенно в небольших организациях, пренебрегают данным документом, что является нарушением трудового законодательства и может повлечь наложение штрафа контролирующими органами.

В статье расскажем, какое время понимается под рабочим, кому поручить ведение табеля учета рабочего времени, можно ли вести данный документ в электронном виде и как правильно его заполнять.

Понятие рабочего времени раскрывается в ст.

91 ТК РФ — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

63160 Табель учёта рабочего времени предназначен для внесения сведений о фактически отработанном сотрудниками организаций времени.

Надо сказать, что бланк табельного учета не является строго обязательным – в принципе, он может быть произвольным, то есть каждое предприятие вольно применять собственный табельный бланк при возникновении такой необходимости.

Однако форма разработана и рекомендована к применению Госкомстатом РФ и является предпочтительной. ФАЙЛЫ Бланк заполняется либо работником отдела кадров, либо руководителем структурного подразделения, либо специально нанятым для этой функции табельщиком.

На основе внесенных в него сведений, специалисты отдела бухгалтерии начисляют сотрудникам организации заработную плату и прочие выплаты.

По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов. И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет.

Учет рабочего времени: фиксируем, подсчитываем, оплачиваем

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 17 Эмма Форштретер 29 июня 2016 От выбранного режима работы на предприятии, от способа фиксации фактически отработанного времени напрямую зависят зарплатные начисления и прочие выплаты сотрудникам.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Об основных правилах и сложных нюансах учета рабочего времени подробно расскажет наш постоянный автор Эмма Форштретер.

Ведение табеля учета рабочего времени работников

– обязанность работодателя.

Проверьте документ на наличие ошибок и устраните их. Работодатель обязан учитывать время, фактически отработанное каждым сотрудником компании, о чем говорится в ч. четвертой ст. 91 ТК РФ. Поэтому табель учета рабочего времени является обязательным документом в ряде организаций. На его основании начисляют . Ответственным за ведение документа назначают кадровика.
Назначенный приказом руководителя сотрудник осуществляет ведение табеля учета рабочего времени работников каждый месяц в целом по компании или по отдельным структурным подразделениям.

Если документ ведется по отделам, в приказе нужно указать ответственного за его составление в каждом из имеющихся подразделений, а также замещающего специалиста на период отсутствия основного работника.