Принятие наследства по договору ренты

Принятие наследства по договору ренты

Завещание, дарение или рента


» После смерти имущество собственника переходит преемникам (наследникам). Порядок перехода регулируется институтом наследования.

Наследование по закону определяет очередность наследования всех родственников. При несогласии наследодателя с распределением имущества согласно закону, им составляется завещание. Однако последняя воля, изложенная в завещании в определенных случаях не может быть исполнена в полном объеме.Обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные родственники (дети, пенсионеры, инвалиды) умершего.
Даже при наличии завещания не в их пользу, им положено ½ доли всей наследственной массы.

Не желая передавать указанным лицам имущество, рассматриваются альтернативные варианты: дарение или рента.Каждая ситуация индивидуальна.

Поэтому осветим только основные моменты и возможные проблемы при завещании, дарении и ренте.Завещание – документ о распоряжении имущества после смерти собственника.

Как вступить в наследство по договору ренты

» 09 июля 2020 года

Гражданину РФ можно воспользоваться несколькими вариантами, чтобы на законном основании получить жилье. Имея денежные средства, можно оформить куплю-продажу и приобрести себе квартиру или дом.Если гражданин не обладает большими суммами денег, то ему можно заключить договор пожизненного содержания за право наследования имуществом.

Это достаточно заманчивая альтернатива, которая становиться все более популярной.Однако получение жилья через оформление ренты с пожизненным содержанием имеет свои плюсы и минусы, в которых необходимо тщательно разобраться. В этой статье будут рассмотрены основные нюансы относительно договора о пожизненном содержании на 2020 год, а также условия оформления и расторжения документа.Суть договора заключается в том, что гражданин-получа тель согласен передать во владение свое имущество гражданину-плате льщику на определенных условиях.

Квартира без возврата

Интересное решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разбираясь с правами гражданки, получившей недвижимость по договору ренты.

С иском к получателю ренты обратились наследники пенсионерки, которая при жизни отписала свое жилье за уход и содержание. Местные суды пошли навстречу пожеланиям родственников — сына и сестры покойной — забрать у получательницы ренты недвижимость и включить квартиру в их наследство. Договор ренты защищает права того, кто, выполнив его условия, стал новым владельцем жилья.
Фото: EPA С такими решениями не согласился Верховный суд РФ и защитил права получательницы квартиры, заодно объяснив, какие правовые нормы защищают права тех, кто связан с договорами ренты. Эта история случилась в столице.

Рекомендуем прочесть:  Правила сдачи прав после лишения

В суд пришли родные, недовольные тем, что квартира по договору пожизненной ренты досталась чужому человеку.

Истцы были уверены, что это их наследство, которое они попросили суд отнять и разделить пополам.

Порядок наследования квартиры, если наследодателем является получатель ренты

Стр 1 из 24 ВОПРОС 1.

«Электронный журнал «Азбука права», 16.11.2016 НАСЛЕДУЕТСЯ ЛИ КВАРТИРА, ПЕРЕДАННАЯ ПО ДОГОВОРУ РЕНТЫ? По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту — определенную денежную сумму — либо предоставить средства на его содержание в иной форме (п.

1 ст. 583 ГК РФ). При этом рента может выплачиваться бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (п. 2 ст. 583 ГК РФ). Таким образом, если гражданин при жизни заключил договор ренты с обязательством передать плательщику ренты свою квартиру, то плательщик ренты становится собственником данной квартиры еще при жизни получателя ренты.

Порядок наследования квартиры, если

Вступление в Наследство по Договору Ренты после Смерти

  1. Договор не может считаться действительным и не влечет правовых последствий, если рентополучатель скончался до его удостоверения нотариусом или до его регистрации в установленном Гражданским кодексом порядке.

    Вследствие его ничтожности право собственности рентодателя на переданный объект не может быть зарегистрировано. Только регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии дает основание считать его законным.

  2. Главная
  3. Московская область

Наследство по договору ренты


Здравствуйте! На меня оформлено завещание на квартиру. Владелец квартиры скончалась.

Она владела квартирой на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Получатель и плательщик ренты брат и сестра (одинокие, есть еще братья), я их племянник. Получатель ренты не хочет переоформлять договор ренты на меня и не намерен восстанавливать квартиру в собственность на свое имя.
Могу ли я в будущем после кончины получателя ренты, если он не восстановит на свое имя в собственность квартиру, воспользоваться завещанием и оформить наследство? Кто в таком случае будет наследником квартиры?

Спасибо! 17 Декабря 2014, 19:39, вопрос №658356 Игорь, г. Москва Уточнение клиента Моя тетя (она скончалась) — владелец квартиры, она плательщик ренты. Мой дядя — получатель ренты. У него есть еще братья.

Наследуется ли квартира, переданная по договору ренты?

По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту — определенную денежную сумму — либо предоставить средства на его содержание в иной форме ( ГК РФ).

Он не хочет переоформлять договор ренты на меня и не намерен восстанавливать квартиру в собственность на свое имя. Моя тетя оформила на меня завещание.

При этом рента может выплачиваться бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением ( ГК РФ). Таким образом, если гражданин при жизни заключил договор ренты с обязательством передать плательщику ренты свою квартиру, то плательщик ренты становится собственником данной квартиры еще при жизни получателя ренты. Порядок наследования квартиры, если наследодателем является получатель ренты В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ( ГК РФ).

Третий вид наследования — по договору

Анонсы 17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 19 июня 2013

13 июня 2013 года в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в раздел V части третьей Российской Федерации» (далее — законопроект).

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 295719-6 (). Цель законопроекта – создание дополнительных законодательных механизмов защиты имущественных прав граждан (прежде всего лиц пожилого возраста),

Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением в РФ

Общеизвестно, что многие старики в нашей стране находятся в тяжёлом материальном положении. Большая часть назначаемых пенсий рассчитана на то, чтобы пожилому человеку хватило только на то, чтобы выжить.

Учитывая стоимость коммунальных услуг, продуктов, лекарств, не трудно себе представить положение одинокого больного человека. Существенно поправить материальное положение и улучшить качество своей жизни наши сограждане могут с помощью пожизненной ренты, разновидностью которой является договор пожизненного содержания с иждивением. Этот вид договора в последнее время приобретает всё большую популярность.