Прямые и косвенные расходы для налога на прибыль

Прямые и косвенные расходы для налога на прибыль

Налог на прибыль организаций: порядок распределения прямых расходов


Важное 31 октября 2002 г. 21:17 » М.А.Пархачева, ЗАО Консалтинговая группа «Экон-Профи» Статья предназначена для:

  1. руководителей
  2. налоговых консультантов и юристов
  3. бухгалтеров

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщику следует уменьшить полученный организацией доход на величину произведенных расходов.

При этом часть произведенных расходов не включается в расходы текущего периода, а распределяется на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и товары отгруженные, но не реализованные. Такие расходы определяются налоговым законодательством как прямые. Анализируя состав затрат, используемых при выпуске продукции (оказании услуг, выполнении работ), можно отметить, что какие-то затраты можно отнести непосредственно к производству конкретного вида изделия, продукции (к выполнению определенного вида работ, оказанию конкретной услуги), а другие – нельзя.

Косвенные расходы по налогу на прибыль: перечень

Автор статьиНатали Феофанова 6 минут на чтение1 740 просмотровСодержание Хозяйственная деятельность каждого предприятия сопряжена с расходами, имеющими прямое или косвенное влияние на итоговую себестоимость товаров, выпускаемых фирмой.

И те и другие затраты в будущем отразятся в декларациях на прибыль компании, и важно уметь их различать.

В статье расскажем про косвенные расходы по налогу на прибыль, приведем примеры расчета.Косвенными (связанными с обслуживанием основной работы фирмы) признаются затраты, которые связаны с производственным процессом и продажей товаров (услуг, работ), не могут быть отнесены к непосредственному изготовлению продукции и учитываются в затратах того периода, в котором возникли.Если ресурсы не были отнесены к неотъемлемым частям производственного цикла по техническому регламенту, их можно смело учесть в косвенных затратах (при этом принадлежность к производственному циклу определяется для каждого цикла в отдельности)

Налог на прибыль: прямые и косвенные расходы

Налоги

Прямые и косвенные расходы

→ → Актуально на: 3 июня 2023 г.

Для организаций, которые применяют метод начисления по налогу на прибыль, расходы, связанные с производством и реализацией, делятся на:

  1. прямые расходы;
  2. косвенные расходы (, ).

В мы приводили понятие прямых расходов в целях налогообложения прибыли и их состав. В настоящем материале рассмотрим косвенные расходы: что к ним относится.

В НК не регламентирован состав прямых расходов, приведен только их примерный перечень.

Организация должна самостоятельно определить состав прямых расходов и закрепить его в своей .

Перечень внереализационных расходов приведен в .

В соответствии с НК все расходы, которые учитываются при расчете налога на прибыль и которые не являются прямыми или внереализационными, считаются косвенными расходами, связанными с производством и реализацией. Распределение расходов на прямые и косвенные важно с точки зрения их учета при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Прямые и косвенные расходы: в чем налоговики не согласны с компаниями

Деление затрат на прямые и косвенные используется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

При этом законодатель не определил перечень данных затрат, что приводит к разногласиям на практике. Постановление АС ПО от 17.03.2023 № Ф06-18293/2023 – один из наглядных примеров, когда налоговики разошлись с налогоплательщиком во мнениях по квалификации сразу нескольких видов затрат, свойственных производственным предприятиям. Что это за затраты и к каким расходам (прямым или косвенным) они должны быть отнесены по законодательству?

Для целей налогообложения прибыли расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете (нюансы)

> > > Налог-налог 19 декабря 2016 Прямые расходы в налоговом учете могут трактоваться достаточно широко.

Примерный перечень прямых расходов представлен в ст. 318 НК РФ. Это сырье и материалы, амортизация, расходы на оплату труда и страховые взносы сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию.

Такую возможность налогоплательщику дает НК РФ.

Рассмотрим, как этим можно воспользоваться для целей сближения бухгалтерского (БУ) и налогового (НУ) учета. Вопросам разделения расходов на прямые и косвенные для целей НУ посвящена ст. 318 НК РФ, обязывающая при применении метода начисления делить расходы на производство и реализацию на эти 2 вида расходов.

Косвенные расходы разрешено в полном объеме относить на уменьшение налоговой базы по прибыли в периоде их возникновения, а прямые будут уменьшать эту базу по мере реализации той продукции (работ, услуг), к которой они относятся. Исключение здесь составляет деятельность по оказанию услуг, дающая возможность прямые расходы по услугам учитывать в том же порядке, что и косвенные.

Проверка прямых расходов (распределяем для целей налогообложения прибыли расходы на прямые и косвенные)

При составлении декларации по налогу на прибыль за I квартал 2009 г.

проверьте, правильно ли вы относите расходы к прямым.Это не только полезно для самопроверки и исправления ошибок в налоговом учете, но и подготовит вас к возможным вопросам проверяющих при камеральной проверке декларации — даже если, на ваш взгляд, вы сделали все правильно. Давайте рассмотрим скользкие моменты, которые могут вызвать разногласия между вами и налоговым инспектором.Причина повышенного внимания к распределению расходовКак известно, и прямые, и косвенные расходы в конце концов будут уменьшать налоговую базу по прибыли.

Вопрос лишь во времени. Косвенные расходы можно списать сразу. А для списания прямых расходов придется дождаться, когда будут проданы товары (выполнены работы или оказаны услуги), в стоимости которых они учтены . Именно разница во времени признания расходов и служит причиной споров бухгалтеров и проверяющих: какой расход можно отнести к прямым, а какой — к косвенным.

Налог на прибыль организаций: порядок распределения прямых расходов

Анонсы 4 июля 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 9 июля 2003 М.А.Пархачева, генеральный директор ЗАО Консалтинговая группа «Экон-Профи» Статья предназначена для:

  1. бухгалтеров
  2. руководителей
  3. налоговых консультантов и юристов

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщику следует уменьшить полученный организацией доход на величину произведенных расходов.

При этом часть произведенных расходов не включается в

Косвенные расходы

Важное 06.06.2016 Для целей налогообложения прибыли расходы распределяются на прямые и косвенные расходы. — это затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), которые нельзя напрямую отнести к изготовлению продукции (работ, услуг) и можно учесть в расходах в том периоде, когда они понесены.

Все затраты, которые не отнесены в учетной политике к прямым расходам и не являются внереализационными расходами, признаются косвенными расходами. К косвенным расходам можно отнести, например, затраты на услуги связи, аренду офиса и т.д.