Проблемы развития бухгалтерского учета в казахстане 2020 год

Проблемы учета основных средств в Казахстане


В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Развитие современного Казахстана происходит в условиях смены социально-экономических отношений и поворотов экономики к внешнему миру, осознания ее взаимосвязи с мировой хозяйственной системой.

Во многом под влиянием этих факторов формируются основные направления изменений в хозяйственном механизме.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

Этапы реформы в Казахстане

Таким образом, осуществление реформы началось в 1994 году, когда Национальным Банком проводилась работа с представителями МВФ по разработке нового плана счетов бухгалтерского учета для банков второго уровня, который был принят и утвержден в декабре 1995 года. Переход банков на МСФО и разработка нового плана счетов бухгалтерского учета для банков второго уровня осуществлялись с учетом специфики операций, выполняемых финансовыми институтами.

Следующим ключевым моментом стал переход в 1995-1996 годах бухгалтерского учета совершаемых операций на метод начисления при признании доходов и расходов. Данный метод является одним из главных принципов МСФО.

Преимущество метода начисления над ранее используемым кассовым методом заключается в возможности определения текущего финансового состояния субъекта путем проведения объективного анализа реально ожидаемых поступлений или выбытий финансовых ресурсов.

Современные проблемы развития бухучета в Казахстане

В настоящее время все организации, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества.

обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Своевременность, качестве и достоверность этой информации достигаются высоким уровнем подготовленности и профессионализма бухгалтера. В послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 28 февраля 2007 года

«Стратегия “Казахстан-2030” на Новом этапе развития Казахстана»

одним из приоритетных направлений является ускорение процесса перехода всех юридических лиц на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Для реализации данного приоритета необходимо обеспечить развитие базы профессионального бухгалтерского учета в Республике Казахстан.

Развитие МСФО и МСФООС в Республике Казахстан

Переход на Международные стандарты финансовой отчетности (далее — МСФО) осуществляется общей политикой государства и стратегией реформ, ориентированных на построение рыночной экономики в Казахстане. Быстрые изменения в мировой экономической ситуации, произошедшие за последние десятилетия, в большей степени изменили подходы, применяемые странами при создании правил для бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Рынки капитала расширяются за пределами национальных границ, процессы интеграции укрепляются в связи с развитием национальных экономик. Расцвет рынков капитала требует высокой степени понимания инвесторами их тенденций развития, уверенности в их укреплении, стабильности и ликвидности.

Принятие единого пакета международных стандартов финансовой отчетности способствует сокращению расходов организаций по привлечению инвестиций благодаря сокращению стоимости кредитов и административных расходов по подготовке отчетности по стандартам, которые не важны для инвесторов.

Современные проблемы развития бухучета в Казахстане и России

Вид реферат Язык русский Дата добавления 20.11.2013 Размер файла 49,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Казахскийавтомобильно-дорожныйинститутим.Гончарова Реферат Натему:

«СовременныепроблемыразвитиябухучетавКазахстанеиРоссии»

Выполнила: Харченко Маргарита Студентка 4 курса УиА-10 Проверила: Демидова Л.Г.

Алматы 2013 г. СовременныепроблемыразвитиябухучетавКазахстане В настоящее время все организации, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества. обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам. Развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности.

Основные тенденции развития бухгалтерского учета в Казахстане

16 НОЯ 2011 просмотров: 60 Доклад директора Департамента развития бухгалтерского учета, аудиторской деятельности и финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан Айтжановой Ж.Н. на Первом Республиканском форуме бухгалтеров На сегодняшний день Министерством финансов Республики Казахстан продолжается работа по эффективному внедрению международных стандартов финансовой отчетности. В 2007 году принят в новой редакции Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», отличия которого заключаются в следующем.

1. Введение системы, при которой финансовую отчетность в соответствии с МСФО обязаны составлять только субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса. Субъекты малого и среднего предпринимательства составляют финансовую отчетность по национальным стандартам финансовой отчетности. При этом добровольный выбор применения МСФО для них не запрещен.

Совершенствование системы бухгалтерского учета и очетности в Республике Казахстан

В Казахстане за последние годы произошли значительные изменения в области бухгалтерского учета и отчетности. Изменения в системе бухгалтерского учета и отчетности были направлены на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям.

В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности были приняты международные стандарты финансовой отчетности. [1] Финансовая отчетность (financial statements) является составной частью общей отчетности компании и составляется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Финансовая отчетность включает основные финансовые отчеты, а также примечания, расчеты и пояснения, которые основаны на этих отчетах или связаны с ней.

Концепции финансовой отчетности включают в себя следующее: — Цели составления финансовой отчетности; — Допущения (принципы) финансовой отчетности.

Проблемы адаптации казахстанской системы учета и бухгалтерского образования к передовой международной практике

Одна из важных проблем, стоящих перед казахстанским учетом, — адаптация к передовой международной практике.

Важность этой проблемы возрастает, поскольку связана с интернационализацией международных экономических отношений на фоне межнациональных отличий. Это обусловлено тем, что в рыночных условиях учет является связующим звеном разнообразных видов деятельности, присущих любому бизнесу между странами. Соответственно, многие профессиональные учетные услуги реализуются в международном аспекте.

Распространены независимые аудиторские проверки финансовой отчетности, консультирование по вопросам налогообложения, проектирование и внедрение информационных систем. Низкий уровень учета может порождать многочисленные противоречия, сдерживая экономический прогресс в той или иной стране. При этом страны сегодня могут подразделяться не только по уровню своего благосостояния, но и по уровню развития в них бухгалтерского учета.

О Плане мероприятий по реализации Государственной программы развития и совершенствования бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан на 1998 — 2000 годы

  1. Наши проекты:

| | Состояние базы:

  1. Дата обновления: 26.03.2019
  2. Документы по состоянию на: 23.03.2019
  3. На казахском языке: 124970
  4. На английском языке: 546
  5. Всего документов: 249622
  6. На русском языке: 124106

Русский язык Утратил силу с изменениями на: 17.07.2008 Сноска. Утратил силу постановлением Правительства РК от 17.07.2008 .

В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 28 января 1998 года N 3838

«О Государственной программе развития и совершенствования бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан на 1998-2000 годы»

(САПП Республики Казахстан, 1998 г., N 3, ст. 11) Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.