Рецензия на научную статью

наверх

• Введение.
  • Основные понятия.
  • Задача рецензента.
  • Поэтапная оценка.
  • Образец.

Независимо от того, на какую тему написана научная статья: по юриспруденции, по медицине, по психологии, по педагогике или по литературе, перед тем как будет опубликована в уважаемых журналах, она обязательно проходит процедуру рецензирования. Рецензирование представляет собой неотъемлемый этап при отборе статей для публикаций, оно прямым образом влияет на качество работы. Чтобы публиковаться в изданиях, входящих в ВАК, необходимо иметь минимум 2 рецензии. Данное требование распространяется и на журналы, готовящиеся к вхождению в список ВАК.

Редакционная комиссия журнала может запрашивать и выписку из протокола кафедрального заседания, где статья рекомендуется к печати.

Рецензия на научную статью

является обязательным требованием ВАК, поэтому важно знать, как именно она должна выглядеть, чтобы не допустить глупых и абсолютно очевидных ошибок.

Именно поэтому данную тему мы сегодня и рассмотрим более подробно, чтобы любой рецензент смог себя показать максимально компетентным и грамотны специалистом в своей научной области. СОДЕРЖАНИЕ В первую очередь в рецензии должен содержаться тезисный анализ статьи. Рецензент должен оценить качество содержания, посмотреть, правильно ли оформлен данный научный материал, есть ли в нём новаторские идеи, какую значимость имеет эта статья и т.

д. В заключительной части рецензии стоит оставить свои рекомендации, , либо аргументированное мнение о том, почему именно её не стоит печатать.

Также не стоит забывать о подписи и печати, что ставятся после написания заключительной части рецензии.

Помимо этого, стоит помнить, что версия рецензии, отправленная с помощью электронной почты, не является оригиналом.

Как писать рецензию на научную статью

Рецензия на научную статью – это официальный отзыв, содержащий объективный анализ и профессиональную оценку исследования, представленного в письменном виде. Ее наличие – обязательное, установленное ВАК, условие, без соблюдения которого невозможна публикация ни в одном издании из перечня Высшей аттестационной комиссии.

По общепринятому правилу объем рецензии на научную статью любого размера не должен превышать лимита в 3 500 знаков без пробелов, но краткость приветствуется не только в художественной литературе, поэтому редакции печатных и электронных журналов не будут возражать, если у рецензента получится дать развернутую и обоснованную оценку в тексте меньшего размера.

Рецензия на статью должна включать: Тезисный анализ ее содержания. Указание степени новизны исследования, его соответствие актуальным

Рецензия на монографию И.

Искусствоведение»

1 ISSN 1997-0803 ♦ Вестник МГУКИ ♦ 2014 ♦ 3 (59) май-июнь ^ Рецензия на монографию кандидата искусствоведения, доцента кафедры архитектуры и градостроительства Российского университета дружбы народов Портновой Ирины Васильевны «Анималистическое искусство в России XVIII — первой половины XX вв.» Монография Ирины Васильевны Портновой «Анималистическое искусство в России XVIII — первой половины XX вв.» (511 стр.), изданная в московском издательстве «Спутник» тиражом 500 экз.

В. Портновой «Анималистическое искусство в России XVIII — первой половины XX вв. » Текст научной статьи по специальности «Искусство.

экземпляров, посвящена исследованию отечественной анималистики трех исторических периодов. Автор рассматривает широкий круг вопросов: истоки, проблемы жанра в разных видах изобразительного искусства — живописи, скульптуре, графике, отношение научного познания природы и искусства, связь анималистики с традициями русской, западноевропейской культуры XVIII—XIX веков.

Многосторонний подход к задачам исследования позволил

Рецензия на книгу С. М. Даниэля «Статьи разных лет» Текст научной статьи по специальности «Искусство. Искусствоведение»

182 С.С.

Акимов рецензия на книгу с.м. даниэля «статьи разных лет»* о о 3 ю о Петербургский искусствовед Сергей Михайлович Даниэль известен широкой читательской аудитории прежде всего как инициатор и один из авторов масштабного и блестяще реализованного издательского проекта «Новая история искусства».

Серия написанных ведущими отечественными учеными книг, охватывает эволюцию художественной культуры от эпохи первобытного строя до постмодернизма.

Это издание стало не только замечательным просветительским начинанием, но и своего рода зеркалом, отразившим концептуально-методологическое состояние современного российского искусствоведения. Самому С.М. Даниэлю принадлежат в серии монографии о классицизме (2003) и рококо (2007). Неоспоримы заслуги ученого в исследовании западноевропейской живописи XVII столетия, в первую очередь наследия Н.
Пуссена и проблем композиционных построений в картинах «классической эпохи» (в книге 1986 г.).

Облачный журнал о науке и технологиях

Авторы часто обращаются в нашу редацию с вопросами о том, как грамотно оформить рецензию на научную статью.

Нами принято решение разместить полезную информацию по написанию рецензий и отзывов на научные статьи и монографии.Перед публикацией в серьезных журналах научные статьи проходят рецензирование. Рецензирования – важная часть в механизме отбора и утверждения научных статей для публикации, а также повышение качества научной статьи.

Не менее двух рецензий требуется для публикации в журналах из Перечня ВАК.

Аналогичные требования у научных журналов, которые готовятся к подаче документов на включение в перечень ВАК. Иногда вместе с рецензией запрашивают выписку из протокола заседания кафедры с рекомендацией статьи к печати.Несмотря на замысловатость термина «рецензирование» смысл данной процедуры сводится к простому: статья подвергается проверке с точки зрения ее содержания (логичность, обоснованность, достоверность) и оформления (структура и наличие необходимых элементов).

Рецензия на научную статью

Студенты и аспиранты для успешной аттестации публикуют статьи.

Хотя рецензию должны писать руководители или сторонние рецензенты, нередко они не хотят тратить на это свое время, и тогда сам учащийся вынужден разбираться, как писать рецензию на статью. Если статья планируется к публикации в рецензируемом журнале, она обязательно должна сопровождаться рецензией человека, имеющего ученую степень по специальности, связанной с тематикой статьи.

Это своеобразный «знак качества».

В некоторых журналах рецензия требуется на все статьи без исключения, в других – только на написанные студентами и аспирантами (если автор сам имеет ученую степень, рецензию не запрашивают). Определение 1 Рецензия – это не в полной мере самостоятельное произведение, а некий вторичный продукт, создаваемый на основе рецензируемой статьи. Чтобы написать грамотную рецензию, необходимо: Внимательно ознакомиться с рецензируемой статьей.

Как грамотно написать рецензию на научную статью

» Для многих учащихся ВУЗов, аспирантов и научных сотрудников вопрос написания различных работ является довольно проблемным.

В частности, бывает трудно учесть все требования и грамотно составить отзыв на публикацию.

Сегодня я решил разместить информацию о том, как пишется рецензия на научную статью, пример которой можно будет увидеть далее. Перед публикации статьи в серьезном издании, требуется написание рецензии на нее. При этом рецензирование считается одной из наиболее важных частей при отборе и утверждении работ.

Кроме того, это повышает качество публикуемых статей. Чтобы опубликовать в журнале из Перечня ВАК статью, требуется не меньше двух рецензий.

Такие же требования имеются у ряда изданий, которые готовятся подавать документы, чтобы их включили в этот перечень. Однако подобные отзывы требуются и для других целей в рамках получения высшего образования и подачи научных публикаций.

Порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей в «Российском гуманитарном журнале»

1.1.

Настоящее Положение о рецензировании научных статей определяет порядок и процедуру рецензирования авторских оригиналов статей (материалов), поступивших в редакцию «Российского гуманитарного журнала» (далее по тексту – журнал). 1.2. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей в редакции журнала осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ. 1.3. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале материалы.

1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия: Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.