Регистратор может отказать акционеру в выдаче выписки из реестра акционеров

Регистратор может отказать акционеру в выдаче выписки из реестра акционеров

Оглавление:

Энциклопедия решений. Выписка из реестра акционеров АО


Выписка из реестра акционеров АО Держатель реестра акционеров АО (регистратор) обязан по требованию зарегистрированного лица (акционера или номинального держателя акций) предоставить выписку из реестра по его лицевому счету, которая не является ценной бумагой ( Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг)). Залогодержатель также вправе получить выписку в отношении акций, являющихся предметом залога ( Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв.

ФКЦБ от 02.10.1997 N 27 (далее — Положение о ведении реестра), Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утв. ФСФР России от 28.06.2012 N 12-52/пз-н (далее — Порядок учета в реестре залога)).

Выписка из реестра акционеров: особенности составления и получения

С 2002 года, когда на законодательном уровне акции перестали оформляться в виде специального документа, подтвердить право владения этими ценными бумагами стало возможно только путем обращения к сведениям специализированных баз данных – реестров владельцев акций. Ответ на запрос о предоставлении такой информации формируется в виде выписки реестра акционеров. Данная статья расскажет вам во всех подробностях о составлении, форме, срок действия выписки из реестра акционеров, формировании запроса на ее получение и других важных моментах.

Акция является особым видом ценных бумаг, удостоверяющая право ее владельца принимать участие в управлении акционерным обществом путем голосования на общих собраниях акционеров.

Все акции, выпускаемые или размещаемые юридическим лицом в ходе первичной или дополнительных эмиссий, подлежат учету в специальном своде данных – реестре акционеров.

Предоставление эмитенту информации из реестра

В соответствии с условиями Договора на оказание услуг по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — Договор) Эмитент имеет право запрашивать и получать информацию из Реестра в порядке и сроки, установленные действующим законодательством на основе технологии учета, принятой Регистратором, и используемого им программного обеспечения.

Полномочиями по ведению данного реестра обладает само предприятие, либо специализированный профессиональный регистратор, обладающий разрешительным документом (лицензией) на данный вид деятельности.

Формирование и передача Эмитенту информации из Реестра, определенной в Приложении № 2 к Договору, осуществляется в счет абонентской платы. Формирование и передача Эмитенту прочей информации из Реестра определяется соответствующим Прейскурантом Регистратора или дополнительным соглашением Сторон, если иное не определено условиями Договора.

Запрос/ распоряжение на выдачу информации из реестра должен быть подписан уполномоченным лицом Эмитента. Регистратор имеет право отказать Эмитенту в предоставлении информации из Реестра в случае, если

Предоставление информации из реестра акционеров ОАО для банка при получение обществом кредита

Уважаемые профессионалы, доброго времени суток! Хотелось бы узнать Вашу позицию при рассмотрении следующего вопроса: При получение кредита акционерном обществом банк (предполагаемый кредитор) выдал к заполнению стандартную по меркам банка форму (основные сведения о Заемщике), в данной форме есть раздел посвященный предоставлении информации о основных акционерах.

В этой графе ОАО должно раскрыть следующую информацию об акционерах общества: ФИО; дата, год рождения; адрес постоянной регистрации, паспортные данные, а так же долю каждого акционера в уставном капитале общества.

При этом ОАО самостоятельно осуществляет ведение реестра акционеров ОАО. Немного пробежав по законодательству и разным сайтам с таким вопросом, пришел к выводу о том, что согласно п. 7.9. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв.

Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г.

Как получить выписку из реестра акционеров: образец выписки, требования для получения


Статью готовил(а): Роман ПавловРаботал в банке менеджером, сейчас работаю программистом.

№ 27) информацию из реестра акционеров может получать ограниченный круг лиц, банка там нет.
Удивлен, как мало люди знают о финансовой грамотности, выступаю советчиком для широкого круга друзей и знакомых.

Помимо прочих контрактов, договоров, и остальных документов есть отдельные бумаги, которые имеют материальную ценность.

Больше всего люблю сложные задачи, когда получается сэкономить или вернуть деньги.

Необходимость подтверждения статуса акционера при обращении к регистратору за выпиской из реестра акционеров

13 Основные применимые нормы: — ст.

46 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах); — абз. 2 ст. 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг). Статья 46 Закона об акционерных обществах предусматривает, что держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества.

Согласно абз. 2 ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг права владельцев бездокументарных ценных бумаг (в том числе и акций) подтверждаются в системе ведения реестра. Однако в отдельных случаях реестродержатель может потребовать у акционера документы, подтверждающие его права на акции, в качестве условия предоставления выписки из реестра.

Рекомендуем прочесть:  Из украины в турцию на работу

В связи с этим возникает вопрос о правомерности такого требования.

Статья 46. Выписка из реестра акционеров общества.

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

Комментарий к статье 461.

Комментируемая статья, будучи по смыслу связанной с нормами статей 44, 45 Закона (см. комментарий к ним), определяет порядок предоставления выписок из реестра акционеров.

Выписка из реестра — документ, подтверждающий права субъекта на ценные бумаги и не являющийся ценной бумагой.

Выдача выписки из реестра — обязанность держателя реестра (либо самого общества, либо регистратора). Эта обязанность должна быть исполнена по требованию акционера или номинального держателя. В данном случае под акционером понимается лицо, внесенное в реестр, хотя на практике возможны проблемы толкования, связанные с тем, что п.

1 ст. 45 Закона называет акционером субъекта, в реестр еще не внесенного (получившего акции по какому-либо из оснований). 2. Ч. 5 п. 3 ст. 8 Закона «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего

Как получить выписку из реестра акционеров у регистратора

» К письму прилагается копия квитанции об оплате услуг регистратора. Для оформления перехода прав собственности на ценные бумаги в результате наследования, потенциальным наследникам необходимо совершить следующие действия.

1 Обратиться к нотариусу по месту жительства умершего для открытия наследственного дела. 2 Нотариус, открывший наследственное дело, направляет регистратору запрос о ценных бумагах, принадлежащих умершему владельцу.

Процедуру предоставление выписки из реестра акционеров можно представить в виде пошаговой инструкции: определиться с необходимостью запроса документа; установить держателя реестра ценных бумаг (само предприятие или реестродержатель — регистратор) путем изучения сведений из ЕГРЮЛ; оплатить стоимость получения выписки у регистратора (предприятие, которое само ведет реестр, обязано выдавать выписки безвозмездно);

Энциклопедия судебной практики.

Реестр акционеров общества (Ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах»)

Энциклопедия судебной практикиРеестр акционеров общества( Федерального закона «Об акционерных обществах») 1.

Порядок ведения реестра акционеров общества 1.1.

Права акционера возникают с момента внесения приходной записи по лицевому счету и не могут быть прекращены в связи с утратой реестра акционеров Довод представителя общества о том, что права истцов как акционеров общества возникли в момент частичного восстановления реестра представляется несостоятельным, поскольку права на акции возникают в момент первичного внесения записи в реестр акционеров, но никак не в момент восстановления утраченного реестра.