Режим дня группы что делает воспитатель

Организация режимных процессов в разновозрастной группе


Марина Кинжинова Организация режима дня в разновозрастной группе детского сада. Режим дня – это четкий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередование бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности.

Правильное физическое развитие ребенка немыслимо без строгого выполнения режима дня, который должен соответствовать реальному составу детей в группе. Однако это не означает, что нужно устанавливать отдельные режимы для всех возрастных групп, абсолютно точно соблюдать распорядок времени, указанный в программе для каждого года жизни ребенка.

В условиях смешанной группы это не возможно, так как происходит совпадение во времени разных процессов. Поэтому, целесообразно составлять режим общий для всех. При определении общего режима для детей трех-четырех возрастов (от 3 до 7 лет) за основу берется режим среднего возраста (пятый год жизни) и с учетом режима для остальных детей вносят некоторые изменения в длительность режимных процессов.

zakon-nedvizhimost.ru

У детей в это время — самостоятельная игровая деятельность. Занятия: (согласно НОД 2 младшей группы) 1 занятие 9.00 – 9.15 (1 подгруппа) 2 занятие 9.25 – 9.40 (2 подгруппа) 9.40 – 10.00 Подготовка к прогулке (формирование навыков самообслуживания).

10.00 — 11.35 Прогулка (игры, наблюдения, труд в природе, спортивные эстафеты или физ. минутки). Возвращение с прогулки: 1 подгруппа 11.35 2 подгруппа 11.45 11.55 – 12.40 Организация детей и просмотр мультфильмов по мотивам русских народных сказок (пока младший воспитатель и дежурные накрывают на столы).
Корригирующие гимнастики. Таким образом, во время сна мозг продолжает работать, увеличиваются его кровоснабжение и потребление кислорода. Очевидно значение сна для детей дошкольного возраста, поэтому его организация требует должного внимания.

При правильном распорядке дня фактор времени приобретает свойства условного сонного раздражителя и способствует нормальному засыпанию.

Режим дня в детском саду

Режим в детском саду для всех детей одинаковый. Поэтому если дома вы привыкли спать до обеда, не укладывать ребенка в сончас и кушать, когда вам захочется, то перед поступлением в дошкольное учреждение необходимо максимально приблизить домашний режим дня к режиму в детском саду. Это поможет ребенку в адаптационный период.

Обычно трехлетки легко переносят .

В этом возрасте они уже готовы общаться со своими сверстниками и другими взрослыми и получать новые знания.

Воспитываясь дома, ребенок не получает необходимого социального общения.

К тому же в детском саду занятия с ребенком проводятся по специальной программе, соответствующей его возрастным особенностям. В коллективе сверстников ребенку намного проще учиться общению или получать навыки самообслуживания, глядя на других деток. А для того, чтобы ваш ребенок еще легче перенес период адаптации, нужно месяца за 2-3 приучать его к режиму.

Должностная инструкция воспитателя детского сада и помощника воспитателя

Практически все родители по достижении ребенком определенного возраста отправляют его в сад.

Не каждый может позволить себе содержать няню. К выбору дошкольного учебного учреждения взрослые относятся с огромной ответственностью.

В первую же очередь уделяется внимание воспитателю, который будет с ребенком в отсутствие родителей.

Это должен быть человек, который действительно любит малышей и находит общий язык с ними. А все права и обязанности сотрудника дошкольного учреждения описывает детского сада.Для того чтобы начать работать в дошкольном учреждении, нужно получить диплом о высшем образовании по соответствующей специальности.
К детям не может быть допущен человек, который не знает основ педагогики.

Должностная инструкция воспитателя ДОУ указывает, что к работе с малышами может быть допущен сотрудник с медицинским заключением. Это значит, что перед поступлением на работу необходимо пройти полное обследование.Воспитатель подчиняется заведующему и директору.

Мой рабочий день в ДОУ

Валентина Викторовна Маклагина Основными целями своей педагогической работы считаю охрану и укрепление здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни, создание условий, способствующих своевременному и полноценному психологическому развитию каждого ребенка. Воспитательно-образовательный процесс организую в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми документами: Конституцией Российской Федерации, Законом «Об образовании в РФ», Конвенцией о правах ребенка, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ» СанПиН 2.4.1.3049-13, ФГОС ДОО, Законом Мурманской области «Об образовании в Мурманской области», нормативно-правовыми документами Министерства образования Мурманской области и Управления образования.

Список обязанностей воспитателя детского сада

| | | Многие воспитатели зачастую спрашивают: должны ли они делать ремонт в группе или покупать методическую литературу на свои деньги?

Много вопросов на тему обязанностей воспитателя детского сада возникает и у родителей.Обязанности воспитателя детского сада четко закреплены в ряде нормативных документов:

  1. в должностной инструкции,
  2. в санитарно-эпидемиологических требованиях, предъявляемых к дошкольным учреждениям (СанПиН 2.4.1.2660),
  3. в трудовом договоре, заключенным между воспитателем ДОУ и работодателем.

Все, что не оговорено в этих юридических документах, не входит в обязанности воспитателя детского сада и, соответственно, выполнять он их не обязан.В качестве «шпаргалки» мы собрали всю информацию из юридических документов и распределили обязанности воспитателя детского сада по нескольким направлениям:

  1. при

Примерные режимы дня в детском саду

Подходит время отдавать ребенка в детский садик.

Чтобы адаптация ребенка прошла успешно помимо психологической подготовки, ребенка надо подготовить физически. А именно: еще до посещения дошкольного учреждения постепенно приучить ребенка к тому режиму дня, который будет в детском саду. Ниже мы приводим примерные режимы дня разных возрастных групп дошкольного учреждения.

Режим дня той группы, которую будет посещать ваш ребенок всегда можно узнать в мед. кабинете детского сада. — — — — — Первая Младшая группа (дети с 2 до 3 лет) Дома Подъем, утренний туалет06.30 — 07.30 В дошкольном учреждении Прием детей, самостоятельная деятельность07.00 — 08.00 Подготовка к завтраку, завтрак08.00 — 08.20 Самостоятельная деятельность08.20 — 09.00 Занятия по группам08.30 — 08.45 — 09.00 Подготовка к прогулке09.00 — 09.20 Прогулка09.20 — 11.20 Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность,

Сайт для воспитателей детских садов

Цель: Цель: повысить уровень коммуникативной компетентности младших воспитателей. Хотелось бы начать с сухой документации, итак.

Ссылки из типовой должностной инструкции младшего воспитателя.

3.1. Основным направлением деятельности младшего воспитателя является обеспечение санитарно-гигиенических условий для жизнедеятельности детей в закрепленном за ним групповом помещении. Обеспечивает благоприятный эмоционально-психологический климат в детском и взрослом коллективе, выполняя правила этических и педагогических норм.

4.8. Следит за своим внешним видом, является образцом для детей, их родителей.

Младший воспитатель несет ответственность: 6.1. за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка своей группы; осуществляет гигиенический уход за детьми 1.

Квалификационные требования. 2.1. Младший воспитатель должен знать: — основы педагогики, психологии, возрастной физиологии, гигиены, врачебной

Режим дня, его значение в воспитании детей

ирина воскресенская Большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня. Ежедневно время еды, сна, прогулок, игр и занятий должно быть постоянным.

Это обязательное условие правильного воспитания ребёнка. Режим дня – это четкий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередования бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности.

Правильный, соответствующий возрастным возможностям ребёнка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности, предохраняет от переутомления.