Статус политических партий

Правовой статус политической партии


Конституция Российской Федерации 1993 года гласит, что «каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов». Свобода деятельности общественных объединений гарантируется, при этом

«в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность»

.

Таким образом, в Конституции не упоминается понятия политической партии, она гарантирует деятельность всех общественных объединений: профсоюзов, ассоциаций, клубов и многих других, в том числе и политических партий.

В отличие от России большинство современных демократических государств включило в основной закон положение о политических партиях. Это свидетельствует о признании особой роли, которую они играют в организации и осуществлении государственной власти.

При этом, однако, вопрос о конституционализации политических партий, о придании им статуса конституционного института остается дискуссионным в западной политической и юридической литературе.

Правовой статус политических партий

Политический плюрализм предполагает многообразие и равенство политических партий. регулируется Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».

Под политической партией понимается общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: – иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; – в политической партии должно состоять не менее 500

113. Правовой статус политических партий

 Конституционное право России. ШпаргалкиПетренко Андрей Витальевич Деятельность политических партий регламентируется Конституцией РФ и ФЗ «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95-ФЗ.В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:— политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное

Рекомендуем прочесть:  Битвы фэнтези артефакты

Административно-правовой статус политических партий

Введение В своей контрольной работе я хочу рассмотреть такую тему как «». Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц.

Политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съезде общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения.

Правовой статус политических партий в РФ

Аннотация Настоящая дипломная работа посвящена исследованию правового статуса политических партий в Российской Федерации.

Первая глава посвящена общим вопросам: понятие, виды, функции политической партии, здесь затрагиваются некоторые исторические вопросы. Вторая глава написана с учетом нового Федерального закона «О политических партиях».

Исследуются вопросы создания, ликвидации и приостановления деятельности политических партий.

В третьей главе рассматриваются проблемы, связанные с хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и государственным финансированием политических партий. В качестве примера приводится «Союз правых сил» как одна из новых и перспективных партий России. Выбор этой партии в качестве субъекта исследования обусловлен тем, что на формирующихся партиях можно выявить проблемы, которые могут возникнуть у политических партий в свете закона «О политических партиях».

Правовой статус политических партий: порядок создания и деятельности, основы внутреннего устройства

Липецкий машиностроительный колледж Доклад на тему: «Организационно правовой статус политических партий РФ 2020.» Подготовила: Щеглова Маргарита Группа: СО-16-1 Учитель: Шестакова Татьяна Викторовна Липецк,2020 Понятие политической партии.

Любой тип политической деятельности осуществляется в каких-либо организационных формах. Организация направляет действия многих людей к единой цели, регулирует их в соответствии с определенными нормами. Благодаря организации присущие ей идеологические или моральные установки превращаются в материальную силу.

Организация выступает важнейшим средством выражения интересов, формирования единой воли, она способна снимать внутренние противоречия, конфликты, она становится единым политическим субъектом.

Правовой статус политических партий.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Основой правового статуса ПП в РФ служат несколько статей действующей Конституции.

Без политической организации интеграция общества на длительный период оказывается просто невозможной. В первую очередь, такими политическими организациями являются партии.

В качестве одной из основ конституционною строя в Конституции закреплена многопартийность (статья 13, часть 2), что носит исторически принципиальный характер, поскольку вплоть до 1990 г. в стране была однопартийная система. Многопартийность означает не только возможность существования ряда ПП с различными программами (идеологический плюрализм, статья 13, часть 1), но и равноправие всех созданных и действующих в соответствии с законом партий.

Статус политических партий

Конституция Российской Федерации 1993 года гласит, что «каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Свобода деятельности общественных объединений гарантируется» Конституция Российской Федерации от 12. 12. 93. ст. 30. — М.: Новый юрист, 1999.

Конституция Российской Федерации от 12.

12. 93. ст. 13. — М.: Новый юрист, 1999., при этом

«в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность»

6 Таким образом, в Конституции не упоминается понятия политической партии, она гарантирует деятельность всех общественных объединений: профсоюзов, ассоциаций, клубов и многих других, в том числе и политических партий.

Конституционное право.

В отличие от России большинство современных демократических государств включило в основной закон положение о политических партиях. Это свидетельствует о признании особой роли, которую они играют в организации и осуществлении государственной власти.
Университетский курс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Политические партии как социально-политическое явление рассматриваются и исследуются различными гуманитарными науками: политологией, философией, социологией, юриспруденцией.

Поскольку политические партии существуют в организованном публично-властным образом обществе, влияют на его развитие, их статус и деятельность неизбежно становятся предметом правового регулирования. Его основы закладываются, в большинстве случаев, уже в конституции (основном законе) государства. Наличие у политических партий именно конституционно-правового статуса обусловлено ролью политических партий в становлении политической системы в целом и формировании государственного аппарата в частности.