Труд зак о предоставлении выходных дней за отработанный праздничный день

Оглавление:

О предоставлении работникам дополнительного выходного дня


Работодатель может издать приказ о предоставлении работникам дополнительного выходного дня и его оплате. Поскольку механизм оплаты такого дня Трудовым кодексом не установлен, Роструд считает, что он должен быть оплачен в размере среднего заработка (письмо от 19.12.2007 № 5202-6-0). Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Статья: Работодатель объявил выходной «Работодатель решил устроить праздник по случаю юбилея компании, сделав этот день выходным. Среди видов отдыха в статье 107 ТКРФ, в частности, названы: —выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)

Рабочее время и время отдыха.
Как оформить такое решение, не нарушив трудовое законодательство, читайте в статье. В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Предоставление выходных и нерабочих праздничных дней

В соответствии с положениями статьи 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) выходные дни, а также нерабочие праздничные дни являются видами времени отдыха, предоставляемого работникам организаций.

Если праздничные дни заранее определены действующим законодательством, то выходные дни определяются действующими в организации локальными нормативными актами. Выходные дни предоставляются также и в ряде других случаев, оговоренных в Трудовом кодексе Российской Федерации или иных нормативных правовых актов.
Порядок предоставления выходных дней В соответствии со статьей 111 ТК РФ выходные дни (так называемый еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем категориям работающих лиц из расчета не менее двух выходных дней при пятидневной рабочей недели и не менее одного выходного дня при шестидневной рабочей неделе.

В любом случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов, — таковы требования статьи 110 ТК РФ.

В течение какого срока работник может использовать дни отдыха, предоставляемые за работу в выходной день, оплаченную в.

Ответ на вопрос: Воспользоваться отгулом работник может в любое время, срок ТК не ограничивает. В том числе работник может попросить предоставить отгулы перед увольнением.Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление.

На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г.

«Выходные» будни

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Почти в каждой организации возникают ситуации, когда сотруднику необходимо поработать в день, когда все остальные отдыхают. Такая работа подлежит оплате в особом порядке.

Поговорим о нюансах, связанных с выполнением трудовых обязанностей в нерабочие и праздничные дни, при «окладной» системе оплаты труда. Общие правила запрещают компаниям привлекать сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако предусмотрены и исключительные ситуации, когда такое «привлечение» возможно.

Отгулы за работу в выходные дни по Трудовому кодексу РФ

Многие граждане вынуждены работать в выходные или праздничные дни, так как на этом настаивает работодатель.

За такую деятельность руководитель предприятия обязан предоставлять сотрудникам возможность взять дополнительный отгул или получить двойную оплату. Наиболее часто граждане предпочитают брать отгулы за работу в выходные дни. Поэтому следует разбираться в том, как они правильно оформляются, какие издаются документы работодателем, а также когда именно может отдохнуть наемный специалист.

При составлении трудового договора оговариваются все правила сотрудничества с конкретным работником.

Для него формируется специальный график труда, на основании которого ему требуется выходить на работу.

Но нередко работодатель настаивает, чтобы сотрудник работал в свой выходной или в праздничный день. За такой внеурочный труд должна предлагаться соответствующая компенсация, причем непосредственный работник сам выбирает способ:

Предоставление отгула сотруднику: как оформить и рассчитать


Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера Учимся правильно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения Трудовой Кодекс не содержит такого понятия как «отгул», поэтому для начала определимся, что мы будем понимать под «отгулом». В этом помогут некоторые статьи Трудового кодекса, где указано, за что сотрудник может получить дополнительный день отдыха.

Например, это может быть:

  • отпуск без содержания (ст. 128 ТК РФ).
  • работа в выходной или праздничный день (ст. 153 ТК РФ);
  • сверхурочная работа (ст. 152 Трудового кодекса РФ);
  • дни отдыха в счет отпуска;
  • сдача крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);

Далее пошагово разберем документальное оформление отгула, для этого обратимся к статье 113 ТК РФ.

Последовательность действий работодателя может быть следующая.

Приказ о предоставлении отгула за работу в выходной день.

Шаг 1 — уведомляем работника. Трудовой кодекс не регламентирует процедуру уведомления сотрудника о необходимости выхода на работу в выходной или праздник.

Образцы

По Трудовому кодексу РФ за работу в выходной или праздничный день сотрудник имеет право на повышенную оплату, либо на отгул.

Смотрите образец приказа о предоставлении отгула за работу в выходной день и рекомендации по его составлению. За работу в выходной или праздничный день сотрудник имеет право либо на повышенную оплату, либо на обычную, но с последующим отгулом (ст. 153 ТК РФ). Но в любом случае выбор сотрудника должен быть оформлен письменно.

Обычно свое пожелание сотрудник фиксирует в уведомлении о выходе на работу в выходной день. Но, возможно, на тот момент он еще не определился с конкретным днем отгула, а просто написал, что согласен на дополнительный день отдыха.

В таком случае требуется получить у работника , а на его основании издать приказ о предоставлении дня отдыха.

В Трудовом кодексе не говорится прямо, что такой приказ является обязательным (см. также,). Но без него

Статья 153 ТК РФ.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Новая редакция Ст. 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники?

Ответ на вопрос: Нет, количество выходных (праздничных) дней в данном случае останется то же — 9.

В соответствии с ч. 3 ст.153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. В месяце, когда сотрудник привлекался к работе в выходной (праздничный) день и предпочел оплату в одинарном размере плюс день отдыха норма рабочих дней сохраняется за счет работы в выходной день и предоставления вместо него отдыха в другой.

Например, в ноябре 21 рабочий день, сотрудник отработал в праздничный день 4 ноября и отдохнул вместо него 9 ноября, получается: 21-1+1 = 21 рабочий день — норма осталась без изменений. Соответственно, выходных (праздничных) дней осталось 9.