Уголовная ответственость за ненадлежащее качество товара

Уголовная ответственость за ненадлежащее качество товара

Ответственность производителя, поставщика и орана по сертификации за вред причиненный недостатками товара


опубликовано: 19.10.2020 В силу пунктов 1-3 статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. При этом право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения, в одном из следующих случаев:

  • Ответственность за качество продукции

    Если поставлен такой товар ненадлежащего качества, то покупатель вправе выдвинуть поставщику (продавцу) одно из трех требований: уменьшить цену товара, вернув покупателю разницу между покупной ценой и уменьшенной; безвозмездно устранить недостатки; возместить покупателю расходы на устранение недостатка, если он решит сделать это сам или с привлечением сторонней организации.Второй пункт статьи предусматривает права покупателя на случай, если ему поставлен товар ненадлежащего качества, имеющий существенные недостатки. Содержание

      Претензии по качеству товара: кто отвечает?Ответственность за качество товара на нас или на производителеОтветственность поставщика некачественного товараОтветственность поставщика за некачественный товарЮридические услуги в курскеПоставка некачественного товара гк рфPost navigationКакую ответственность несет изготовитель за некачественный товарЛекция ответственность поставщика за поставку недоброкачественного товараПретензии по качеству товара: кто отвечает?Ответственность за качество товара на нас или на производителеОтветственность поставщика некачественного товараОтветственность поставщика за некачественный товарОтветственность поставщика за качество товараЮридические услуги в курскеPost navigationКакую ответственность несет изготовитель за некачественный товарОтветственность поставщика за поставку некачественного товараШтраф за некачественный товар (договор поставки) Претензии по качеству товара: кто отвечает?
      К таким недостаткам относятся такие, которые не могут быть устранены, после устранения проявляются вновь, для их устранения необходимо много времени и аналогичные.

    Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

    1.

    ФЗ) // Собрание законодательства РФ.
    Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, если они: а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

    Виды ответственности при реализации некачественных товаров

    Уголовная ответственность За нарушение требований Закона о качестве, которые привели к смерти, отравлению или возникновению болезни человека (в результате употребления некачественной продукции), предусмотрена уголовная ответственность (ст. 27 Закона о качестве). Виды наказания прописаны в статье 238 Уголовного кодекса РФ и зависят от степени тяжести наступивших негативных последствий. Так, производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, может наказываться:

    1. -штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
    2. -ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
    3. -обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;

    Ответственность может быть строже, если:

    Ответственность за ненадлежащее качество вещи

    Обнаружение недостатков качества влечет право покупателя на предъявление требований из ненадлежащего качества.Виды требований различаются в зависимости от вида купли-продажи и вида недостатков — обычныеилисущественные(п.

    1 ст. 475 ГК РФ).1) В соответствии с общими правилами купли-продажи виды требований зависят от вида недостатков.

    Так, если недостатки обычные, то покупатель может требовать уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков; компенсации своих расходов на ремонт.

    Если недостаткисущественные, то наряду с указанными требованиями покупатель может требовать замены товара или отказаться от договора.2) В отношениях розничной купли-продажи по общему правилу виды требований определяются по усмотрению покупателя и независимо от вида недостатков, т. е. любое из пяти выше указанных.

    Однако, если вещь технически сложная (перечень постановления №55), то требования о замене или отказ от

    Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

    ВОПРОС: Между сторонами заключен договор поставки товара. Покупатель свою обязанность по договору исполнил – товар оплатил.

    Поставщик (продавец) свои обязательства исполнил ненадлежащим образом – поставил товар ненадлежащего качества. Какая существует ответственность, если была произведена поставка товара ненадлежащего качества?

    ОТВЕТ: Согласно п.1 и п.2 ст.469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    В силу п.1 ст.470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

    Какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за реализацию небезопасной продукции и оказание услуг ненадлежащего качества

    » Ст. 238 УК РФ запрещает потенциально опасные для здоровья и жизни людей коммерческую и некоммерческую деятельность, связанную с реализацией товаров массового потребления; производство работ для широкого круга лиц и их обслуживание в различных сферах; незаконное оформление и выдачу разрешительных документов на реализацию товаров и услуг, а также использование таких документов.

    Уголовно-правовое регулирование в потребительской сфере имеет важное значение для безопасности населения, так как нарушение запретов здесь может повлечь причинение вреда или даже смерти большого числа людей. Такие преступления почти всегда вызывают широкий общественный резонанс.

    Анализ структуры и содержания статьи 238 УК РФ позволяет отнести её к числу отсылочных.

    Для понимания мысли законодателя, точного толкования и применения нормы необходимо обращаться к Закону РФ «О защите прав потребителей» (с поправками и изменениями, действующими на момент проступка)

    Ответственность продавца за ненадлежащее качество проданных товаров

    Ответственность служит необходимым компонентом права, любой его отрасли. Без средств принуждения, к которым принадлежит ответственность, право утрачивает свои регулирующие свойства.

    Приходится констатировать, что существующий в стране механизм ответственности остается малоэффективным.

    Ответственность в ее нынешнем виде не оказывает заметного влияния на состояние дел в отраслях хозяйства.

    Причиной такого положения служат просчеты в законодательном регулировании ответственности и в организации ее применения.Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;соразмерного уменьшения покупной цены;замены

    Административная и уголовная ответственность за нарушения в области качества товаров, работ, услуг

    Качество товаров, работ и услуг должно соответствовать нормам действующего российского законодательства. Эта тема особенно актуальна в сложившихся сегодня рыночных отношениях, когда ориентация продавца направлена не на качество, а на количество. Эта проблема выражена еще более остро в связи с тем, что понятие «репутация» не имеет в Российской Федерации достаточной ценности.

    О том, какая ответственность ожидает нарушителей, нарушающих требования к качеству товаров, работ и услуг, Вы узнаете в нашей статье.