В пенсионном фонде неправильно посчитан стаж

При оформлении пенсии ПФР «забраковал» стаж из-за ошибок в трудовой книжке, но проиграл суд


Еще в апреле текущего года одна из наших читательниц создала на форуме Клерк.ру тему, в которой при оформлении пенсии.я ГБ, пошла оформлять пенсию, у меня инспектор исключил из стажа почти три года. В этот период я работала в кооперативах,1991-1996 года, причиной исключения из стажа этих трех лет, стала формулировка «исправлен год увольнения» без соответствующего заверения (просто исправлено, без надписи, подписи и печати) и «на печати организации стоит город Ленинград», а уже в то время город был переименован в СПб (дата переименования 06.09.1991 г.) — Татьяна- Васильевна Сначала ПФР начислил женщине пенсию в размере около 7 тыс. рублей, позже под натиском предъявленных документальных доказательств пенсию пересчитали до 12 тыс.

рублей. Однако новоиспеченная пенсионерка не собиралась сдаваться, внимательно изучила все законы, рекомендации по расчету пенсии и решила обратиться в суд.

Где и как проверить правильность начисления пенсии: особенности расчета, схема начисления и рекомендации

.

При достижении соответствующего возраста, получении инвалидности и в других установленных законодательством случаях гражданин получает определенное вознаграждение из страховых, пенсионных и других фондов. Проще говоря, пенсию. Пенсионеры и инвалиды относятся к социально уязвимым категориям населения. Социальную защищенность таких лиц гарантирует государство.

Пересчет и пересмотр пенсий – явление нередкое, при этом никто не застрахован от неверного начисления. В основном такие ошибки связаны с человеческим фактором, однако это не единственная причина. Возможны и сбои в работе программного обеспечения, с помощью которого производятся вычисления. Именно поэтому возникает вопрос о том, можно ли проверить правильность начисления пенсии.
Пенсия, которую начисляют россиянам после недавней реформы, состоит из двух частей: страховой и накопительной.

Что делать, мне при расчёте пенсии не засчитали 5 лет трудового стажа?

Здравствуйте!У меня такая проблема.Мне при расчёте пенсии не засчитали 5 лет трудового стажа.Ситуация такая,я работала в магазине продавцом-кассиром в 80-х годах.В трудовой книжке при приёме на работу неправильно записали мою дату рождения ,на что склоняются работники пенсионного фонда,и тусклая печать.А этот магазин документы в архив не сдал!Меня направили в этот магазин ,но там меня послали,т.к .право приемники умерли и они мол нечего не знают!В итоге минус 5 лет стажа!??? 11 Января 2016, 09:27, вопрос №1094364 Вера Николаевна, г. Омск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 274 ответа 109 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Что делать, если пенсия рассчитана неправильно

Очень часто поле получения первой пенсии гражданам кажется, что их пенсия начислена не верная.

В данной ситуации Вы можете установить данные периоды работы по свидетельским показания на основании показаний 2-х свидетелей подав об этом заявление в ПФР.
Если у вас закрались сомнения в том, что вам верно посчитали пенсию, возможно, были допущены какие – то ошибки в расчетах или не учтен стаж, то вы всегда имеете право обжаловать свою пенсию в Пенсионном фонде. Сейчас посчитать пенсию очень сложено т.к пенсионная система неоднократно реформировалась и соответственно расчеты не совсем прозрачны.
На данный момент граждане, которые выходят на пенсию попадают под три периода пенсионных расчетов.

Отдельно считается Советский период до 2002 года. Второй период начинается с 2002 года до 2015 года. Третий с 2015 по настоящее время.

Возможно, после принятия новой пенсионной реформы будет еще одна модель подсчета. Очень часто из-за низкой квалификации работников ПФР или из-за технических ошибок в расчеты закрадывается ошибка.

Если у пенсионера закралась ошибка, то он может запустить процесс проверки расчета пенсии.

Как проверить правильность начисления пенсии по старости в 2020 году?

В 2020 году в связи с неутихающей кризисной ситуацией в стране, вопрос о том, как проверить правильность начисления пенсии по старости волнует чуть не каждого россиянина.

Для своевременного получения пенсии за 1 месяц будущие пенсионеры должны позаботиться о том, чтобы подготовить пакет документов и сдать его с заявлением в пенсионный фонд. Согласно новому закону о страховых пенсиях по старости, с 1 января 2015 г.

при начислении пенсионных выплат действуют новые правила: Необходимость минимального страхового стажа. В 2015 г. — 6 лет, в дальнейшем предполагается его рост, в 2016 – 9 лет, в 2020 — 10 лет. К 2024 году и далее он должен достигнуть 15 лет. Наличие накопленных индивидуальных пенсионных баллов. Минимальное их количество – 6,6, это количество должен был иметь гражданин, вышедший на пенсию в 2015 г., чтобы иметь минимальный размер пенсии.

В 2020 году — 16,2, к 2025 году ИПК должен вырасти до 30.

Что делать, если при оформлении пенсии учли не весь стаж?

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР, через Единый портал государственных (муниципальных) услуг или через территориальный орган ПФР.

Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР Вашими работодателями и Вами.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хотите внести в ИЛС недостающие сведения, Вам необходимо в отношении периодов работы после регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться к работодателям для их уточнения, а в отношении периодов работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться в ПФР по месту жительства с подтверждающими документами. По вопросу порядка уточнения сведений ИЛС Вы можете обратиться для консультации в ПФР по месту Вашего жительства.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата медсестры в 2020 году

Что делать, если Пенсионный фонд не засчитал стаж?

Для многих россиян, кто не вышел на пенсию, но имеет за плечами советский стаж, горбачёвская перестройка ещё не закончилась.

Она напомнит о себе, когда вы начнёте оформлять пенсию и не сможете подтвердить свой стаж, потому что фабрика, на которой вы работали в советское время, после распада СССР прекратила своё существование, и лихие 90-е не оставили от неё следа даже в архивах.

Что делать в этом случае, выяснял Дзен-канал . Типичная ситуация: Пенсионный фонд требует от вас подтвердить трудовой стаж, несмотря на то что сведения о нём содержатся в вашей трудовой книжке. Сведения, подтверждающие стаж работы за какой-то период, оказались нечитаемыми: печать расплывчатая, даты-закорючки неразборчивые, что-то ещё «подозрительное».

В результате Пенсионный фонд отправляет вас в организацию, где вы работали, за справкой, что вы там работали.

К сожалению, очень часто оказывается, что этих организаций давно не существует в природе.

Что необходимо сделать, если я обнаружил ошибку в своих стаже и отчислениях указанных в сервисе информирования?

Если при обращении к сервисам Личного кабинета гражданина Вы обнаружили ошибку в своих данных или считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме.

  1. Обратитесь к Вашим работодателям для уточнения.

Рекомендуем получить у работодателя информацию о начисленных страховых взносах, сверить с данными, отражёнными, в Личном кабинете гражданина и случае обнаружения расхождений обращаться в ПФР.

Для того чтобы получить у работодателя сведения, подтверждающие стаж до 2002 года, а также стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после 2002 года Вам необходимо подать письменное заявление в адрес работодателя, в том числе бывшего.

Заявление пишется в произвольной форме и направляется по почте, либо вручается лично. В заявлении необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

В соответствии с действующим

За какой сроквозвращают деньги при неправильном расчете пенсии

Стоит передать в ПФР недостающие документы, — и с 1 числа последующего месяца размер пенсионного довольствия вырастет согласно нормам закона. Словом, гражданин должен представить в Пенсионный фонд все необходимые документы. Их «минимальный пакет» включает в себя документы, фиксирующие стаж работы, заработную плату и те документы, которые могут повлиять на размер пенсии.

Как говорится, несите все документы, какие есть.

Как рассчитывается пенсия: узнайте у профессионала Бывает и так, что пенсионеры требуют копии всех своих документов, чтобы передать их независимому специалисту, эксперту, который произведет независимый же расчет. Часто работники ПФР говорят о том, что неких особых документов в выплатном деле гражданина нет.

Там есть все те документы, которые в фонд передал сам гражданин плюс выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР.