Виды инструктажей по безопасности дорожного движения для водителей

Виды инструктажей по безопасности дорожного движения для водителей

Инструктажи по безопасности движения для водителей


17 Марта 2020 в 12:10 Инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей (ИБДД) — важное действие, без которого практически невозможно обеспечить дорожную безопасность в организациях всех типов. Разберем, какие они бывают, когда и с какой периодичностью их стоит проводить, а также где найти образцы инструкций. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Часто ответственные лица полагают, что раз рабочее место водителя — автомобиль, то всю необходимую информацию для безопасной эксплуатации ТС работник получит в ходе ИОТ на рабочем месте, а инструктировать его в области БДД нет необходимости.

Такой подход в корне неверен, так как эти мероприятия охватывают различный круг вопросов. Проиллюстрируем разницу. ИОТ на рабочем месте и ИБДД дополняют друг друга, а необходимость проведения и того и другого зафиксирована законодательством.

Инструктажи водителей по безопасности дорожного движения

Все предприятия, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны в целях снижения травматизма регулярно проводить инструктажи по БДД для водителей.

Читайте далее об их видах и порядке проведения, скачайте нужные документы.

Инструктировать по безопасности дорожного движения следует всех сотрудников, допущенных к управлению автомобилем в организации. Цель – обучение работников правилам безопасной эксплуатации транспортных средств. Проводить такой инструктаж может лишь аттестованный по БДД сотрудник. Непроинструктированного водителя нельзя допускать к работе на линии.

Регламентирует процедуру этого мероприятия . Виды инструктажей для водителей транспортных средств:

  1. предрейсовый;
  2. специальный.
  3. вводный;
  4. сезонный;

Главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране

Предрейсовый инструктаж водителей

  1. 11.10.2018
  2. Категория: Безопасность дорожного движения (БДД) Инструктажи для водителей автомобилейИнструктажи являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожного движения.

    В соответствии с пунктом 22 Приказа Минтранса РФ № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации» — субъекту транспортной деятельности запрещается допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными

  3. Опубликовано: expert123.ru

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Инструктажи для водителей. Инструктажи для водителей автотранспортных средств проводятся на основании двух нормативных документов. Первый – приказ Минтранса РФ от 15 января 2014 г.

N 7

«Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»

.

Второй документ – Межотраслевые Правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТР М — 027-2003. К инструктажам по безопасности дорожного движения в соответствии с приказом №7 относятся вводный, предрейсовый, сезонный и специальный инструктажи. К инструктажам по охране труда (ПОТР М — 027-2003) относятся вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Инструктажи для водителей автомобилей

Инструктажи являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с пунктом 22 Приказа Минтранса РФ № 7

«Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»

— субъекту транспортной деятельности запрещается допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей. Всего существует четыре документа регламентирующих инструктажи: 1.

Положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом.

РД-200-РСФСР-12-0071-86-09.

Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения: описание, особенности и отзывы

Правила обязательны для всех, как для водителей, так и для пешеходов. Соблюдение правил должно осуществляться не из страха наказания, а из ответственности за свою жизнь и окружающих.На законодательном уровне БДД понимается как степень защищенности от дорожных происшествий и их последствий.

Нормативные акты предписывают работодателям в обязательном порядке проводить инструктажи для водителей транспортных средств. Основная цель таких мероприятий — сообщить сотруднику всю информацию, которая позволит ему в полной мере выполнить свои функции по управлению транспортным средством, не допустить аварийной ситуации на дороге. Сведения должны быть сформированы в инструкции, и в зависимости от вида инструктажа доносится именно требуемая в конкретной ситуации информация.Руководство логистической компании или другой организации-перевозчика не вправе допускать сотрудников к управлению транспортным

Инструктажи по БДД

Ответственное лицо проводит инструктажи по БДД.

Какие-либо занятия ответственное лицо не обязано проводить ( Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ). Есть форма журнала проведения инструктажей.

Подробно об инструктажах см. обоснование. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Охрана труда».

Статья: Инструктажи по безопасности дорожного движения «Автомобильный транспорт относится к группе объектов повышенной опасности. Поэтому автотранспортная организация должна соблюдать определенные правила и требования. В частности, проводить инструктажи водителей. Об особенностях таких инструктажей поговорим в статье.

Что входит в инструктажи Инструктажи по безопасности дорожного движения (далее — БДД) обязательны для всех водителей. Они нужны, чтобы проинформировать работников*: Важно Водителя нельзя допускать к работе на линии, если он не прошел инструктаж по БДД — вводный,

Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель?

Правила и периодичность проведения

Проведение мероприятий по охране здоровья и безопасности дорожного движения среди водителей представляет собой комплекс мер практического и теоретического характера, направленных на изучение правил и норм безопасного дорожного движения, транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

Законодательством, ГОСТами и иными нормативными актами предусмотрено проведение нескольких видов специальных и общих инструктажей среди водительского состава для укрепления исполнительской дисциплины и предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Как проводить инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей

Гончарова Наталья Автор PPT.RU 15 марта 2020 Инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей — обязательное обучение водителей, без которого их нельзя выпускать на рейс.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Частный автомобилист сам отвечает за себя, своих пассажиров и перевозимый груз. В организациях все иначе. Если шофер работает по найму, а машина стоит на балансе, ответственность за безопасность участников дорожного движения отчасти ложится и на работодателя. Пункты 16-21 обязывают юридических лиц доводить до сотрудников сферы перевозки необходимую информацию.

Рассмотрим, какие темы инструктажей по БДД с водительским составом предусмотрены и как часто нужно организовывать такие мероприятия.