Возможности электронного мед полиса

Как оформить электронный полис ОМС


237 просмотров 26.09.2020 Без рубрики Несколько лет назад в Российской Федерации начала работать система, позволяющая обслуживаться по медицинскому страхованию с помощью полисов нового образца – пластиковых. Оформление электронного полиса не сложное, бесплатное.

Чтобы это выполнить, нужен минимальный список документов и немного времени. В дальнейшем преимущества будут очевидны, так как карта будет всегда при себе и в опрятном виде.

Содержание

  1. 5.1 Для взрослых
  2. 6 Пошаговая инструкция получения
  3. 9 Офисы страховых компаний на карте
  4. 8 Заключение
  5. 4 Преимущества и недостатки
  6. 5.2 Для детей
  7. 1 Что необходимо знать о новом электронном полисе
  8. 3 Нужен ли электронный полис ОМС, если есть бумажный
  9. 2 Где можно получить
  10. 5.3 Какую страховую компанию выбрать
  11. 7 Как пользоваться электронным полисом нового образца
  12. 5 Необходимы документы
    • 5.1 Для взрослых
    • 5.2 Для детей
    • 5.3 Какую страховую компанию выбрать

Как выглядит электронный полис обязательного медицинского страхования и зачем он нужен

Несколько лет назад на территории РФ начали выдаваться полисы обязательного медицинского страхования нового образца. Теперь взамен бумажного носителя можно получить мобильную и удобную пластиковую карту. Как выглядит электронный полис ОМС и что это такое вы узнаете далее.

Электронный полис ОМС (ЭПОМС) имеет вид пластиковой карты. На лицевой стороне карточки можно увидеть:

  1. внизу расположен индивидуальный 16-тизначный код страхования.
  2. в верхней части – герб Российской Федерации, наименование документа «Полис обязательного медицинского страхования», логотип системы ОМС;
  3. посередине – микрочип для чтения данных с электронного полиса ОМС о застрахованном лице, о страховщике, об особенностях страховой программы;

Справа от чипа ставится оттиск страховой организации с её названием, наименованием филиала, его контактными данными.

По размеру он такой же, как банковская карточка. Он компактен и с лёгкостью помещается в кошельке вместе с другими картами, визитками.

Старый помощник в пластиковом формате – электронный медицинский полис нового образца

› › › › Прогресс не стоит на месте и на смену привычным бумажным медицинским полисам пришли пластиковые карты, которые так удобно использовать и почти невозможно испортить.

В некоторых медицинских учреждениях больным могут даже отказать в приеме по причине полиса старого образца – это абсолютно незаконные меры. До истечения срока действия старого документа им можно продолжать пользоваться и получать врачебную помощь в полном объеме. Электронный полис не дает его обладателю никаких дополнительных привилегий.

Рекомендуем прочесть:  Выписка для продажи квартиры

Но в связи с тем, что получить новый все же придется всем гражданам РФ, необходимо ознакомиться со всей информацией по его получению и эксплуатации. Об этом подробно далее! Содержание Полис нового образца значительно отличается от своего предшественника только внешним видом.

В остальном функции все те же.

Преимущества нового формата этого медицинского документа оценят в первую очередь работники больничных регистратур, так как значительно упрощается поиск пациента в базе данных.

Электронный полис ОМС

Пластиковый полис ОМС – официальный документ, дающий право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ.

Обязательное медицинское страхование – основа реформы системы здравоохранения, которая предполагает повышения уровня обслуживания граждан в клиниках и больницах и укрепление здоровья россиян в целом. Пластиковый полис – один из типов действующих на территории РФ документов. Дает право на бесплатное медицинское обслуживание наравне с бумажным носителем и универсальной электронной картой.

Услуги медицинского страхования оказываются коммерческими компаниями, которые получили соответствующие полномочия от государства. Суть услуги заключается в полном покрытии понесенных расходов при наступлении страхового случая, который отвечает условиям подписанного договора. Полис ОМС электронная Карта По внешнему виду полис ОМС напоминает стандартную банковскую кредитную карту.

Новые возможности полиса ОМС

Россиянам откроется давно желанная возможность обращаться за , сдавать анализы и проходить высокотехнологичные обследования в платных клиниках нашей страны совершенно бесплатно. Раньше действия полисов обязательного медицинского страхования распространялись только на государственный сектор.

Переступая прог частного медицинского учреждения, жители Москвы и любого провинциального городка были готовы, морально и материально, оплачивать все виды квалифицированной врачебной помощи, весьма дорогие процедуры и необходимые для последующего лечения исследования, в том числе те, которые не было возможности провести в обычной районной поликлинике бесплатно.

Меж тем за рубежом давно медицинская страховка покрывает не только зачастую скромные услуги государственных госпиталей, но и весь широкий, диктуемый законами рынка и условиями естественной конкуренции, спектр возможностей частных клиник, что вполне логично и справедливо.

Электронным полисам ОМС «вживили» чип отечественного производства

Выпуск электронных полисов был приостановлен в феврале этого года.

Причина тогда не называлась. Сейчас ее раскрыл гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук. Оказалось, перерыв был сделан для подготовки перехода на использование российского чипа — в феврале 2020 года его сертифицировала отечественная компания «Микрон».

До этого полисы выпускались с чипами иностранного производства. В марте — апреле новая продукция прошла успешные тестовые испытания, после чего было принято решение запустить производство.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования подтвердили, что с 1 мая от граждан снова начали принимать заявления на выдачу пластиковых карточек-полисов. «Человек вправе при желании поменять бумажный полис на электронный. Ранее выданные полисы будут продолжать действовать, рассказала глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.
По ее словам, сейчас 49 регионов уже подтвердили техническую готовность использовать электронные полисы.

Рекомендуем прочесть:  Новые банки которые дают кредит

От диспансеризации до ЭКО. Какие возможности даёт полис ОМС

Полис ОМС есть далеко не у всех россиян. Получить его несложно, но банальная лень часто бывает сильнее заботы о собственном здоровье.

Какие возможности даёт своему обладателю этот документ, АиФ.ru рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. Оксана Морозова, АиФ.ru: Наталья Николаевна, какие преимущества даёт полис ОМС единого образца? Наталья Стадченко: В первую очередь полис единого образца позволяет получить медицинскую помощь в другом регионе, в медицинских организациях, расположенных не по месту постоянного проживания пациента.

Это означает, что сегодня система ОМС впервые реально обеспечивает всем гражданам нашей страны гарантии на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы на всей территории нашей страны. Более того, работает единая база застрахованных граждан, которая позволяет установить факт страхования

OMSpolisy.ru

Если вам понадобилась медицинская помощь, то согласно законам РФ, имеете право получить его бесплатно.

Все, что нужно – это наличие полиса ОМС. Где получить и что необходимо знать о нем? Содержание Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) — документ-подтверждение наличия соответствующей страховки у хозяина.

Государством предусмотрена основная и расширенная (для разных регионов) программа страхования. В список включено как необходимое медицинское вмешательство (к примеру, травмпункт, вызов неотложки), так и высотехнологические и хирургические случаи. Однако, это касается только учреждений, работающих по системе ОМС.

Сегодня их насчитывается 8967 и 43 страховых компании, оформляющих полисы.

Внешне он выглядит, как карточка синего цвета (бумажный полис или пластиковая карта с чипом, в котором зашифрованы данные о владельце). Для медучреждений внешний вид не имеет значимости – вас обслужат в обоих случаях.

Где получить пластиковый электронный полис медицинского страхования нового образца

→ → → Текущая статья Начиная с 2015 года, все граждане России могут оформить медицинский полис в 2 формах: бумажный документ и электронная пластиковая карта.

Оба документа являются равнозначными и предоставляют их владельцам одинаковые права. Такая страховка представляет собой пластиковую карточку, совпадающую по размерам с обычными банковскими картами. На лицевой стороне карточки записан индивидуальный 16-тизначный номер владельца, а также содержатся изображения:

  1. Логотип системы ОМС.
  2. Герб РФ;

Кроме этого на лицевой стороны расположен чип, в котором зашифрована следующая информация: Обратите вниманиеВ течение первых трех месяцев жизни ребенку не требуется полис — все необходимые медицинские услуги будут оказаны бесплатно.

Но в дальнейшем поликлиника может отказать в приеме, поэтому оформлением полиса ОМС следует озаботиться заранее.