Возвращение взноса в ук имуществом в виде земельного участка

Возвращение взноса в ук имуществом в виде земельного участка

Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество


21 сентября 2011 21 сентября 2011 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Продолжаем анализировать способы передачи имущества между «своими» организациями. Ранее мы писали о дарении (см. «»). А сегодня поговорим о другом популярном варианте, который позволяет законно передать имущество от одной организации другой «насовсем» — о взносе в уставный капитал. Законодательство предусматривает не один, а два варианта передачи имущества от акционеров или участников соответственно к АО или ООО.

Первый из них — общеизвестный взнос в уставный капитал, а второй — вклад в имущество.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Это не так. Законодательство

Как учесть имущество внесенное в Уставный капитал

» » » » »

Закон не запрещает вносить в Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью основные средства.

Распространено мнение, что взносы в уставный капитал можно делать только при создании организации, когда идет формирование этого самого капитала.
Однако что с ними делать дальше: как учесть? можно ли по этим активам начислять амортизацию? можно ли с их помощью уменьшить налоги? Внесение имущества в Уставный капитал (по тексту далее – УК) в виде вклада оформляется еще на стадии принятия решения об организации предприятия. Если создает фирму один учредитель, то он прописывает данное положение в Решении о создании предприятия, а если учредителей двое и более – в Протоколе общего собрания учредителей.

На основании п.1 ст.15 федерального закона РФ №14-ФЗ от 08.02.1998г.

«Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 66 Гражданского Кодекса РФ вносить в качестве вклада в УК можно движимое и недвижимое имущество.

Взнос земельного участка в уставный капитал

/ / / Очень выгодную консультацию авдоката можно получить у нас!

Запишитесь на прием. Экономическая выгода может быть многогранна: быстро, надежно, минимум налогов, может не подлежать разделу имущества супругов, можно брать кредиты и пр.

Земельные участки, как и иную недвижимость, можно вкладывать в уставный капитал организации. Для этого необходимы следующие действия: Провести оценку земельного участка иполучить отчет эксперта (оценщика) о его стоимости. Параллельно с п. 1 получить консультацию адвоката о том, какой способ оформления наиболее выгодный (есть варианты).

Подготовить пакет

Возвращение взноса в ук имуществом в виде земельного участка

> > Особенности бухгалтерского учета земельных участков Документальное оформление операций с земельными участками Бухгалтерский учет операций с земельными участками: проводки Итоги Порядок оформления операций с землей регламентируется положениями гл.

Подготовить пакет документов по регистрации изменений в учредительные документы. Заверить необходимые бумаги у нотариуса. Зарегистрировать изменения в регистрирующем органе (в СПб это МИ ФНС № 15).
17 ГК РФ, нормами ЗК РФ и НК РФ, а также ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н).

Купить землю можно только на основании договора купли-продажи, составленного в письменной форме (ст. 550 ГК РФ). Нотариально заверять договор не нужно. В договоре обязательно должна быть вся информация об ограничениях или обременениях земли, а также о местонахождении и цене участка (ст. 554, 555 ГК РФ). Объектом сделки может быть только земля, прошедшая государственный кадастровый учет (ст.
37 ЗК РФ). Право собственности на землю переходит с момента госрегистрации в Росреестре (п.

Взносы в уставный капитал не денежными средствами.

Особенности налогового учета

При создании любой компании одним из основополагающих моментов является формирование ее уставного капитала. Уставным капиталом называют средства, первоначально инвестированные собственниками для обеспечения деятельности организации, предусмотренной ее уставом.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала в РФ определяется исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), в настоящее время равной 100 руб.

и применяемой для исчисления:

  1. сборов,
  2. и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством РФ определяется в зависимости от МРОТ,
  3. налогов,
  4. штрафов
  5. а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ.

Кроме того, действующим законодательством может быть предусмотрен минимальный размер уставного капитала в твёрдой денежной сумме.

Статья: Передача земельного участка в уставный капитал: учет и налогообложение (Суслова Ю.А.) («Бухгалтерский учет», 2010, n 8)

«Бухгалтерский учет», 2010, N 8ПЕРЕДАЧА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕОбщество с ограниченной ответственностью получило земельный участок в качестве вклада в уставный капитал.

Как определить стоимость и отразить получение имущества в бухгалтерском и налоговом учете?Стоимостью имущества, полученного организацией в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале или увеличение ее стоимости, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 тыс.

руб., то для ее оценки должен привлекаться независимый оценщик, если иное не предусмотрено законодательством. Она не может превышать сумму оценки, определенной независимым оценщиком.

Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 30.05.2005 N 92 по вопросу об

Энциклопедия судебной практики.

Уставный капитал и акции общества (Ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах»)

Энциклопедия судебной практикиУставный капитал и акции общества( Федерального закона «Об акционерных обществах») 1.

Формирование уставного капитала за счет имущества 1.1.

Учредители утрачивают права на имущество, переданное ими в уставный капитал акционерного общества В соответствии со , Гражданского кодекса Российской Федерации виндикационные иски в защиту своих прав и интересов предъявляют собственники и субъекты иных прав — законные владельцы. В соответствии с Гражданского кодекса Российской Федерации акционерное общество является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов учредителями.

Поэтому истец не может являться законным владельцем спорного имущества, и его исковые требования [об истребовании имущества, внесенного в уставный фонд в качестве учредительного взноса] не подлежат удовлетворению. Из содержания Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что имущество, переданное акционерному обществу в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущество, приобретенное этим юридическим лицом по иным основаниям, принадлежит ему на праве собственности.

Учет имущественных прав, полученных в качестве вклада в уставный капитал

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР г.

Москва, Георгиевский пер., д.1, стр.1, 2 этаж (495) 649-41-49; (495) 649-11-65 Помимо основных средств, нематериальных активов и иных материальных ценностей вкладом в уставный (складочный) капитал организации могут быть и имущественные права.

Данная норма закреплена в п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), согласно которому вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Такая форма внесения взносов в уставный капитал не очень распространена, поэтому возникает много вопросов по отражению операций в бухгалтерском учете.

Рассмотрим порядок отражения операций по передаче имущественных прав в уставный капитал в бухгалтерском и налоговом учете у принимающей стороны. Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании п.

Продажа участка, внесенного в уставный капитал

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 29.07.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» При оплате уставного капитала земельным участком нужно определить стоимость этого участка. Она определяется по соглашению между учредителями (участниками) общества и, как правило, соответствует рыночной.

Подтвердить рыночную стоимость вклада необходимо заключением независимого оценщика.

Поступать так обязательно по вкладам как в акционерные общества так и в ООО.

Такие правила установлены абзацем 2 пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса РФ и частью 4 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ. участок. Он относится к неденежным вкладам, имеющим денежную оценку. Поскольку стоимость земельного участка под строительство, как правило, превышает 20 тыс.